东丽区华明街:打造智能制造小镇 让生活更美好

扫码阅读手机版

来源: 天津北方网 作者:霍艳华 刘欣 董立景 闫征 王欣 编辑:霍艳华 2017-09-13 07:23:00

内容提要:各位网友朋友大家好,欢迎收看北方网《新闻会客厅》特别节目“砥砺奋进的五年――讲述我们的幸福生活”,我是主持人明朗。今天,我们请到了东丽区政协副主席、华明街党委书记郑立做客津云演播间,与我们聊一聊华明镇五年来的变化……

  主持人:2013年5月,习近平总书记在天津视察工作时,提出了“三个着力”,其中提出着力保障和改善民生。在民生保障方面,华明街是如何做的?老百姓生活发生了什么变化?

  郑立:让百姓得到实惠,是我们工作的落脚点,在改善民生方面,我们也做了大量的工作。

  就业和社会保障体系逐步健全。自整体搬迁后,我们通过与天津自贸区、空港经济区和华明高新区内企业签订联盟、组织招聘会等方式,基本实现充分就业。五年来,安置就业19937人次,为符合条件的23061名农民办理了城镇职工养老保险。特别是在2016年,通过区街村共同筹资7.3亿元,为7441人超龄老人办理了被征地城乡居民养老保险,大幅提高了老年人的退休待遇。同时,为符合条件的218325人参保城乡居民医疗保险,解决了群众因病返贫和因病致贫的问题。

  现代公共文化服务体系日渐完善。先后提升改造了华明文化中心和社区文化活动中心,2016年又新建1200平米华明文化中心(新址),配备户外健身路径70多处,1100余件体育器材。形成了两馆一屏一中心、五场一园一长廊、十六居十六站布局。近年来,我们举办了华明文化艺术节和体育节、全国风筝大赛和龙狮大赛等多场大型活动,像华明舞蹈队参加上海第十届全国交谊舞世锦赛获二等奖。现在华明拥有市级非遗项目一个(赤土扣肉制作)、区级非遗项目5个(范庄祖传针灸、中医药学,北于堡胡琴制作工艺,北坨陈氏膏药,赤土霸王鞭,高记陶瓷工艺)。

  老百姓幸福指数大幅提升。华明农民对安居乐业有保障的新生活,打心眼里感到高兴。现在,干群关系非常和谐,农民说,这不是在做梦吧;以前叫活着,现在才叫生活;过去的土坷垃,现在变成金疙瘩。2009年的元宵节,23个国家的100多位驻华领事、记者到农民家里采访,一起包饺子、吃元宵,农民发自内心地对他们说:“共产党好、社会主义好、人民政府好”。在华明,群众最关心住房、医疗、就业、就学、保障、增收、减负7大问题都得到了较好的解决,群众得到实惠。

  ——住房:人均居住面积从23.6平米增加到38.7平米,60%的户换有2套房。

  ——就学:由原来条件不好教学差,形成了贫困家庭孩子想辍学,中等家庭孩子混学,条件好的家庭孩子转学,到华明有了一流的九年制学校入学率百分之百,转学的又转回。从没有幼儿园到今天已发展到国办园4所,民办十几所。

  ——医疗:全街参加城乡居民医疗保险的农民达100%,个人不承担基本参合费用。社区建立医疗中心一般病不出社区。社区建立医疗服务站,老年人建立了病历档案重症慢性病的病人定期上门服务。

  ——收入:打造“四金农民”,薪金、股金、租金、保障金。

  2010年,华明镇入选上海世博会城市最佳实践区。华明展馆入口处有一幅“万张笑脸”的电子屏,全部来自华明镇的普通农民,非常真实、非常纯朴、发自内心,成为世博会的亮点,引起国内外的广泛关注。世博会期间,200多万人次参观了华明馆,5万多人留言叫好。现在的华明可以说是“华景盛阜、明德福地”。

首页  上一页  [1]  [2]  [3]  [4]  下一页  尾页
  

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有