东丽区华明街:打造智能制造小镇 让生活更美好

扫码阅读手机版

来源: 天津北方网 作者:霍艳华 刘欣 董立景 闫征 王欣 编辑:霍艳华 2017-09-13 07:23:00

内容提要:各位网友朋友大家好,欢迎收看北方网《新闻会客厅》特别节目“砥砺奋进的五年――讲述我们的幸福生活”,我是主持人明朗。今天,我们请到了东丽区政协副主席、华明街党委书记郑立做客津云演播间,与我们聊一聊华明镇五年来的变化……

  主持人:具体来说,如何去做?比如说智能制造小镇如何去建设?

  郑立:以《中国制造2025》为牵引,以“互联网+工业+双创”为途径,以引入产业高精尖技术和成果转化项目为目标,打造三个百亿级产业集群。依托中科院光电院、清华大学电子系等研究机构和企业,打造新一代信息技术产业集群;依托国家电网平高、国网南瑞等企业,打造电力电气产业集群;依托清华大学高端装备研究院、哈工大机器人等企业,打造机器人产业集群。适时启动智能医疗、基因检测、新材料等新兴产业。按照“生产、生活、生态”相融合的小镇建设理念,完善配套设施,加快引入一批担保、融资、人事、法务、财务等企业,为科技型企业发展提供专业服务。建设创新创业学院,营造创新文化氛围。加快建设和引入一批大型商业设施、教育、医疗等配套机构,打造三个八小时全时段的功能小镇,实现产城融合和经济转型升级。

  加大科技招商力度。大力引进科技型、创新型企业及项目落户华明。利用与教育部、中科院、清华、北大建立的合作关系,重点引进科技型项目。以国家电网天津装备制造产业基地等项目为平台开展专项招商行动,吸引上下游和产业链企业落户。围绕创客空间、借力“双创”活动,进一步拓展招商渠道,实现招商途径多元化。依托科创慧谷(天津)孵化器等载体平台打造特色产业园,形成特色科技产业集聚发展的局面。

  优化现代科技产业链和服务链。一是构建研究开发服务体系。充分发挥华明高新区科研机构及高校聚集优势,积极打造中科院北京分院天津创新产业园区。二是构建创业孵化服务体系。以华明国家级小企业创新基地为代表的综合性科技孵化载体发展,建立天津创新创业学院,提供创业培训、项目孵化、天使投资等全方位服务。三是构建知识产权服务体系。发挥国家知识产权局专利审查协作天津中心落户区内带来的资源优势,建设中国专利华北运营中心,以华明知识产权示范园建设为依托,拓展知识产权融资、战略规划等高端服务,构建服务主体多元化的知识产权服务体系。四是构建人才引进聚集体系。建设华明人才服务中心,搭建多元化信息化平台,拓宽高层次人才引进的“绿色通道”,进一步营造以创业空间为纽带激励人、以感情投入为基础凝聚人、用知识价值为取向吸引人的用人环境。

  主持人:在智能制造小镇居住,未来是一幅什么样的画面?

  郑立:我们提供丰富的居住产品,人才公寓、酒店、员工安置房等不同类型住宅,为普通居民提供宜居方便的居住环境;为产业技术人才打造蓝白领公寓;建设高档公寓、酒店,满足高端人才的需要。

  建设绿色低碳城市。按照绿色环保、可持续发展小城镇的要求,发展污水处理、中水回收、太阳能利用,控制污染物排放,使用清洁能源。发展节能环保电动车,建设太阳能供电候车亭,建设大型电动汽车充电站。2017年全面建成“数字城管”指挥平台系统。2018年全面建成“智慧城管”指挥平台系统,全面实现城市管理信息的集约化和智能化,发挥城市管理信息化的整体效能。加快推进“四清一绿”行动,补植冬青、草坪、灌木及绿篱等,确定绿化建设地块26个,增加绿化面积16.24万平方米,让人民群众共享美丽华明建设成果。

  培育城市文化。注重培育具有现代素质的文明市民,形成良好的社会风气和精神风貌,正确引导市民休闲娱乐方式,使华明成为安居乐业的精神家园。2017年恢复赤土观音寺,提升改造博物馆、展览馆。2018年建设华明文化活动中心,明旭、金泰丽湾等社区文化活动室,实现街道文化中心、博物馆、世博馆免费开放。

  发展社会服务事业。引进适合华明区位、转型发展和目标定位的高端民营教育、卫生机构,尝试市场化运作模式,强化技能教育培训,促进产业园区企业用工与居民区群众就业相对接,引导居民和外来人员发展现代金融保险、房地产管理、物资供销和仓储、信息咨询服务及各类技术服务。

  未来五年,华明要坚持开放共享的理念,把华明放到全市、全国大局之中,坚持“大华明”发展的视野和胸怀,开辟“大华明”发展的新境界。

  “新华明人”成为“大华明”的动力源泉。提高城市化质量,把满足人、发展人、提升人作为“大华明”建设的出发点和落脚点,使还迁的老华明人和外来务工及定居的华明新人,身份公平,待遇公平,共同享有城市公共服务,共同享有就业机会,共同发展城市文化,促进新老华明人与现代城市文明相适应,增强对城市生活的认同感和归属感。

  主持人:感谢郑书记今天为我们介绍了华明镇的现在和未来,我相信在党和政府的正确领导下,未来华明镇的发展会更加辉煌。感谢您的到来,也感谢各位网友的观看。再见。

  郑立:再见。

首页  上一页  [1]  [2]  [3]  [4]  [5] 
  

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有