杨柳青热电厂转型升级 “窗口电厂”绿色转型路

扫码阅读手机版

来源: 天津北方网 作者:日报苏晓梅 编辑:侯静 2017-08-17 08:06:32

内容提要:虽然已过立秋,但暑热尚未散去,杨柳青热电厂四台机组仍在高负荷运行。三期主控大屏幕与环保部门相连的实时监测数据显示:四台机组的三项主要污染物排放量均优于超净排放标准。与此同时,该厂北侧距离2.3公里的一个装机容量为2.2兆瓦的光伏电站,也在将炽热的太阳能转化为电能并入电网。这座有着46年历史的发电企业,正在积极打造更加透明、环保的“窗口电厂”。

  “窗口电厂”的绿色转型路

  ──杨柳青热电厂转型升级助力美丽天津

  天津北方网讯:虽然已过立秋,但暑热尚未散去,杨柳青热电厂四台机组仍在高负荷运行。三期主控大屏幕与环保部门相连的实时监测数据显示:四台机组的三项主要污染物排放量均优于超净排放标准。与此同时,该厂北侧距离2.3公里的一个装机容量为2.2兆瓦的光伏电站,也在将炽热的太阳能转化为电能并入电网。这座有着46年历史的发电企业,正在积极打造更加透明、环保的“窗口电厂”。

  减排治理呵护碧水蓝天

  近年来,随着天津市对辖区内各发电企业排放标准不断提升,杨柳青热电厂从2014年初开始,本着“着眼未来,适度超前”原则实施脱硫装置提效改造、氮氧化物超净排放改造等一系列重大环保改造项目。

  到2016年中期,杨柳青热电厂四台发电机组全部完成了超净排放改造,2016年6月至2017年6月,电厂粉尘、二氧化硫、氮氧化物3项主要污染物全年平均排放数值分别为2.0毫克/立方米、13.9毫克/立方米、35.9毫克/立方米,远远优于国家火电行业大气污染物超低排放标准。特别是2017年5月27日,杨柳青热电厂领到天津首张“一证式”排污许可证,充分展现电厂勇于接受社会监督、严格履行污染治理主体责任的信心和决心。

  热电联产温暖津城百姓

  作为城市能源高效利用、清洁利用的最佳方式,热电联产供热方式已经逐渐成为城市供热的发展方向。

  2010年开始,杨柳青热电厂相继实施热网加热器串并联改造、四期热网首站增容改造、热网循环水电泵改气泵、汽轮机通流改造等技术改造项目,不断深入挖潜,努力适应天津主城区日益增长的供热需求,同时有效提升了机组供热效率。

  截至2017年年初,杨柳青热电厂作为津城西北部最为重要的热源点,供热面积达到2850万平方米,成为天津市供热量最大的热电联产企业。

  清洁能源助力美丽天津

  2017年6月29日,杨柳青热电厂辰西光伏项目成功并网发电。该项目安装峰值功率为280瓦的多晶硅光伏组件,占地4.8万平方米,总装机容量2.2兆瓦。“煤电发展已经到了瓶颈期,我们一直在探索如何提高可再生能源占比,优化结构。”杨柳青热电厂厂长刘庆伏介绍,“辰西光伏项目容量虽小,但意义重大。这是华能集团在京津地区的首个新能源项目,也是杨柳青热电厂向绿色能源转型的首个投产项目。”

  作为一个城市能源供应商,杨柳青热电厂一直将“打造华能在津窗口电厂,为天津提供清洁、稳定、经济的电能和热能”视为自身义不容辞的责任。未来,杨柳青热电厂五期燃机项目已经被天津市写入“十三五”供热规划,分布式太阳能发电、风电以及生物质耦合发电等清洁能源项目正在全面研讨和推进中……这些都将为成就更加美丽的天津增添动力。(“津云”—北方网编辑侯静)

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有