原创舞剧《传丝公主》展现丝路情怀 惊艳津门

扫码阅读手机版

来源: 天津北方网 作者:吴宏 编辑:王钰晨 2017-08-18 07:59:24

内容提要:由中共天津市委宣传部、天津北方演艺集团有限公司主办,天津市演出公司承办的“节日有戏·畅享津门”重大节日惠民系列演出之大型原创舞剧《传丝公主》于8月17日、18日晚在滨湖剧院上演……

  天津北方网讯:由中共天津市委宣传部、天津北方演艺集团有限公司主办,天津市演出公司承办的“节日有戏·畅享津门”重大节日惠民系列演出之大型原创舞剧《传丝公主》于8月17日、18日晚在滨湖剧院上演。

  在喜迎第十三届全运会开幕,国家推动"一带一路"的政策下,喜迎“十九大”胜利召开之际,加强城市间文化交流与合作,天津市演出公司引进西安演艺集团歌舞剧院历时三年打造的原创舞剧《传丝公主》。《传丝公主》此次是第一次来津演出,全剧以玄奘《大唐西域记》的记载为依据,与现存伦敦大英博物馆唐代木版画“传丝公主”相印证,演绎了1300年前唐代公主违反禁令,悄悄将桑蚕带入西域的故事。整场演出让观众深深感受到无盛唐,不传丝的大唐气度,领略到中国丝绸美丽世界的动人故事。

  盛唐文化艺术之繁荣一直为后世赞叹。在该剧的舞台上,唐诗、唐画、唐俑等唐代文化以巧妙的形式呈现在舞台上,如《簪花舞》取唐代画家周昉《簪花仕女图》的画意;《捣练舞》取唐代画家张萱《捣练图》的笔意。音乐也是《传丝公主》的一大特色,借鉴了国际学术界复活的唐代音乐形态,将其与西安鼓乐、秦腔音乐、陕西民间音乐和西域音乐元素交融互补,形成既具唐代音乐基因又有当代美学意蕴的舞剧音乐风格。

  舞剧《传丝公主》以宏阔的文化背景,感人的丝路故事,立体的艺术视觉,美轮美奂的画风,给观众留下深刻印象,为天津市民献上一部传扬丝路文明精神,彰显盛唐泱泱国风的优秀舞台艺术剧目。该剧进一步促进了“一带一路”沿线国家人文合作、文化相融和民心相通。天津市演出公司承办的“节日有戏·畅享津门”重大节日惠民系列演出,将会在更多节日,继续为市民奉上高水平、高质量的优秀剧目。(“津云”—前沿新闻记者吴宏)

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有