新华社:京津冀轨道“一小时交通圈”初步成形

扫码阅读手机版

来源: 新华社 作者: 编辑:张瑜 2017-08-18 09:19:02

内容提要:作为京津冀协同发展的“动脉”,轨道“一小时交通圈”经过5年发展,已初步成形。据北京铁路局统计,“轨道上的京津冀”红利5年来已惠及12亿多人次、近6万家企业、200多个县市地区。

  天津北方网讯:作为京津冀协同发展的“动脉”,轨道“一小时交通圈”经过5年发展,已初步成形。据北京铁路局统计,“轨道上的京津冀”红利5年来已惠及12亿多人次、近6万家企业、200多个县市地区。

  “早进京津石,当晚可回家。”围绕京津冀一体化交通先行,北京铁路局5年来推行了三项举措:一是增加开行环行列车。大环行列车单程运行最长距离达2898公里,将石家庄、邯郸、衡水、沧州等站与北京、天津、石家庄有效串联;二是开行10对潮汐通勤动车,满足了潮汐通勤客流需求;三是开行县域和区域旅游列车,加强了县城与省会、首都的联系。

  5年来,随着铁路网的不断完善和优化,北京铁路局客运能力不断加强。截至2017年,每日图定始发终到旅客列车615.5对,较2013年增加118.5对,增幅达23.8%。旅客发送量从2013年的2.4亿人次,攀升至2016年的2.9亿人次,5年来累计发送旅客高达12.55亿人次。

  助力京津冀打造物流枢纽。京津冀地区是我国经济发展最具潜力的区域之一,也是交通物流网络最为密集的区域之一。5年来,北京铁路局先后开行了京津冀货物快运列车、特快、快速和电商班列。通过打造现代物流基地,提升改造集装化设施,为区域经济发展提供了运力支撑和物流保障。截至目前,已建成开通货物快运作业站76个,办理站185个,无轨站35个,覆盖京津冀区域内200多个县市地区。客户累计达到近6万家,发送货物366.34万吨。

  进一步完善京津冀轨道路网。5年来,京津冀建成了京沪高铁至天津西站北联络线、京津城际延伸线天津至于家堡站、津保铁路、张唐铁路、天津集装箱中心站等12项重要工程。预计2017年还将完成石济客专等4项工程。在建的京张高铁、崇礼铁路、京霸铁路、京沈客专以及京唐、京滨铁路等重点工程项目,也将加快在京津冀地区形成放射状轨道网络。(“津云”—北方网编辑张瑜)

  

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有