天津环境保护突出问题边督边改第七十一批公开信息

扫码阅读手机版

来源: 天津北方网 作者: 编辑:曲璐琳 2017-08-18 11:13:00

内容提要:截至2017年8月17日12时,天津市推进环境保护突出问题整改落实办公室共转办群众信访举报件2209件。

  天津北方网讯:截至2017年8月17日12时,天津市推进环境保护突出问题整改落实办公室共转办群众信访举报件2209件。其中:滨海新区339件、和平区104件、河东区191件、河西区168件、南开区209件、河北区133件、红桥区94件、东丽区99件、西青区144件、津南区116件、北辰区157件、武清区75件、宝坻区66件、宁河区77件、静海区116件、蓟州区120件,市水务局1件。现将部分信访举报件办理情况公布如下:

  1、交办问题基本情况:南开区红旗南路金合园小区2号楼底商“大福来饭馆”。每天早晨在饭店门口露天炸油条,产生油烟,将污水直接排到门口的下水管道造成堵塞,污水外溢;该饭店加装的排烟系统上的电机,噪声扰民,建议给电机加装外罩。减少噪声。

  行政区域:南开区

  污染类型:其他

  调查核实情况:经查,炸果子餐饮项目已取缔,饭店西侧污水井有污水跑冒现象,经监测,该饭店排烟系统的电机噪声排放超标。反映情况属实。

  处理和整改情况:已对该饭店下达《违法通知书》,责令其立即整改,并安排人员对管道进行疏通;已责令该饭店对噪声设备进行整改。下一步,加强巡查,发现问题及时处理。

  2、交办问题基本情况:南开区华苑久华里与日华里小区之间的河道之前已经清理过淤泥,但现在颜色又呈现黑色,有异味,存在污染。

  行政区域:南开区

  污染类型:黑臭水体

  调查核实情况:经查,陈台子河近段时间河水异味情况确实存在。反映情况属实。

  处理和整改情况:目前,相关部门一直在对该河道进行持续的换水、补水,争取在汛期结束后实现水质较大好转。

  3、交办问题基本情况:西青区杨柳青镇北杨柳青林场附近有工厂每天排放类似焚烧胶皮或者熬制沥青的刺鼻异味,污染严重。

  行政区域:西青区

  污染类型:工业废气

  调查核实情况:经查,反映的区域为廊坊市杨柳青林场,位于西青区与武清区交界处,与武清区王庆坨镇大三河曾村、小三河曾村、张家地村及蔡家地村相邻接壤,土地面积约1350亩。该林场隶属于廊坊市,行政管辖权属西青区杨柳青镇。近年来,有村民占用该林场用地,私搭乱建,并从事非法经营活动。

  处理和整改情况:针对该区域问题,西青区正在制定综合治理方案。下一步,西青区、武清区对该区域实施综合治理,拆除违章建设,严厉查处违法行为,力争10月底前完成治理。

  4、交办问题基本情况:西青区密云一支路凯信家园小区11号楼附近“利达馒头加工厂”进行食品加工,排风扇一直响,24小时不停运转,噪声扰民。

  行政区域:西青区

  污染类型:工业企业噪声

  调查核实情况:经查,反映的“利达馒头加工厂”实为天津市西营门国家粮食储备库,噪声主要来源于该企业燃煤锅炉引风机。反映情况属实。

  处理和整改情况:目前,该企业正在进行燃煤锅炉改燃施工,预计9月15日完成,同时拆除引风机。已责成该单位对燃煤锅炉引风机采取临时隔音降噪措施。下一步,加大该企业监管力度,督促该企业尽快完成燃煤锅炉改燃工程。

  5、交办问题基本情况:西青区候台保山西道延长线新科路的碧水家园小区13、14号楼后面有一排小商铺,紧邻小区,经营塑料制品,有异味;附近的王顶堤商贸城来回有运输货物车辆不分白昼过往鸣笛,以及商铺播放高音喇叭,噪声扰民。

  行政区域:西青区

  污染类型:异味污染、交通噪声、社会生活噪声

  调查核实情况:经查,反映的经营塑料制品的商铺,为王顶堤商贸城配套仓储用房,其中部分房屋被出租给商户用于经营,确实存在异味、噪声等问题。同时,该区域存在过往运货车辆鸣笛产生噪声现象。反映情况属实。

  处理和整改情况:要求送货车辆于晚22点至早6点期间不得进行货物装卸。同时,在市场门前设置警示标志,提示车辆进出时间及禁止鸣笛。责令商贸城经营商户禁止使用高音喇叭,严禁噪声扰民。下一步,将对租用商贸城配套仓储用房的商户予以清退。

  6、交办问题基本情况:南开区西湖道花港里4号楼、8号楼朝南临龙井道一侧的小饭店有油烟污染及噪声污染。

  行政区域:南开区

  污染类型:餐饮污染

  调查核实情况:经查,共涉及15家餐饮商户,其中11家无照无证经营,4家有照无证经营,7家经营油烟炒制类餐饮项目,均未安装油烟净化设施。反映情况属实。

  处理和整改情况:对涉事商户分别下达《责令改正通知书》,要求涉事商户立即停止并改正违法行为。目前,涉事商户均已停业,待其整改完毕并经相关部门复查合格后,方可继续经营。

  7、交办问题基本情况:武清区王庆坨镇铁厂小区门口的餐馆油烟直排,严重污染环境。

  行政区域:武清区

  污染类型:餐饮污染

  调查核实情况:经查,该餐馆位于王庆坨镇新开路铁厂小区门口,名为“炒菜盒饭”,经现场核查,该餐馆确实是油烟直排。反映情况属实。

  处理和整改情况:已责令其停止营业整改,当事人于当日下午立即安装了符合环保要求的“复合静电式油烟净化器”,待监测合格后投入使用。

  下一步,对商铺进行不定期检查,确保油烟净化设施使用和定期清洗到位,避免油烟污染现象发生。

  8、交办问题基本情况:滨海新区大港兴华路和喜荣街交口每天凌晨有化学气味。

  行政区域:滨海新区

  污染类型:区域异味

  调查核实情况:经查,该路口东北侧为五方里社区、东南侧为前光里社区、西南侧为荣华里社区、西北侧为兴华里社区。小区周边无明显异味,对该区域周边1公里内进行了排查,未发现生产型企业存在。反映情况不属实。

  处理和整改情况:下一步,将加强对该区域的检查巡查工作,防止企业违法排放污染物,一经发现明显异味,及时依法进行处理。

  9、交办问题基本情况:宝坻区朝霞街道周庄村挹青路(海滨医院对面)“文宇重汽修理”用汽油喷刷零件,异味严重。

  行政区域:宝坻区

  污染类型:喷漆异味

  调查核实情况:经查,反映的文宇重汽修理厂主要经营汽车零配件和重车修理,存在机油清洗零件现象。反映情况属实。

  处理和整改情况:责令该修理厂停止清洗零配件行为,消除气味,清除地面油污,并保持作业面长期清洁;同时,加强巡查整改力度,确保合规经营。

  10、交办问题基本情况:宝坻区史各庄镇朱方庄村西北处有两处大型养鸭场,产生臭味污染环境。

  行政区域:宝坻区

  污染类型:畜禽养殖

  调查核实情况:经查,两处养鸭场都设立三个化粪池,粪便做到日产日清。反映情况不属实。

  处理和整改情况:下一步,加强巡查,发现问题及时处理。

  11、交办问题基本情况:宝坻区大口屯镇镇西村的村书记李树成承包了镇政府的排污工程,但是根本没做污水处理,粪便屠宰的血水直接排到绣针河里,造成河道污染。

  行政区域:宝坻区

  污染类型:黑臭河体

  调查核实情况:经查,镇西村村内污水处理设施已完成投入使用,工程符合设计需求,且未发现粪污屠宰的血水直排至锈针河现象。反映情况不属实。

  处理和整改情况:下一步,加强巡查,发现问题及时处理。

  12、交办问题基本情况:北辰区小淀地铁站附近的丰产河水体发黑发臭。

  行政区域:北辰区

  污染类型:黑臭水体

  调查核实情况:经查,由于近期区域性降雨,导致其他相连沟渠积存的浑浊水体流入河道,造成短时间区域性水体浑浊。此外,丰产河地铁站段现有污水处理厂排水口两处,经多年排放,排水口附近已经淤积2-3米淤泥,致使感官颜色发黑。反映情况属实。

  处理和整改情况:经调度补充水源,小淀地铁站附近的丰产河的浑浊水体已恢复正常。为了解决丰产河雨后水体污染问题,已通过安装处理设备、喷洒新型微生态生物净水剂等措施对汛期雨后水体应急治理。下一步,对该河道部分段实施底泥清淤,目前设计方案已经完成,汛期结束后实施,预计10月底完成。

  13、交办问题基本情况:蓟州区下营镇环溴河水库上游新修水泥板路路西的两家养猪场,猪粪未处理直接排到环溴河水库上游,水质被污染,异味严重。

  行政区域:蓟州区

  污染类型:畜禽养殖

  调查核实情况:经查,该路东西两侧实有5个养殖户,均在自家果树园内,产生的粪污用于果树施肥。现场检查发现,其中1户未及时清理,粪污排入边沟,产生异味,未排入杨庄水库上游河道。其他4个养殖户建有粪污收集池,有防渗和封闭措施,定时抽吸不外排,反映问题部分属实。

  处理和整改情况:已责令养殖户清理外排粪污,并封堵其排污口,目前已清理完毕。下一步,对该养殖户进行粪污治理,督促建设粪污收集池,做好防渗和封闭处理措施,20日内完成改造。改造期间,要求对粪污及时清理,防止堆积产生异味。

  14、交办问题基本情况:蓟州区府君里卫生局家属楼3单元对面是供电局的厨房,油烟直排进入小区,厨房的空调室外机噪声扰民。

  行政区域:蓟州区

  污染类型:餐饮污染

  调查核实情况:经查,该食堂属于国网天津蓟州供电公司职工食堂,食堂北侧外墙距卫生局家属楼约15米。油烟机安装有油烟净化器,运行正常,排烟朝向已改到供电公司院内,未直接排入小区。关于空调室外机问题,经监测,噪声未超标。反映情况不属实。

  处理和整改情况:对空调室外机进行更新,更换为低噪声空调机,最大限度降低噪声,目前已完成改造。

  15、交办问题基本情况:蓟州区下仓镇后屯农贸市场对面一家料场(无名称),经常在夜间19:00至转天早上5点装料卸料,噪声扰民且产生粉尘。

  行政区域:蓟州区

  污染类型:工业三堆扬尘、工业企业噪声

  调查核实情况:经查,该点位位于蓟州区下仓镇后屯村,紧邻津围公路,有石料两堆,约40立方米。有夜间装卸料行为,产生噪声和粉尘,反映情况属实。

  处理和整改情况:责令料堆所有者立即对石料进行苫盖,目前,石料已清理完毕;要求加强对作业人员的教育,轻踩油门,降低车速,有效降低操作噪声对周边居民的影响。下一步,加大该点位巡查力度,发现反弹,及时处理。

  16、交办问题基本情况:蓟州区火车站广播声音巨大,紧挨着居民区,噪声扰民。

  行政区域:蓟州区

  污染类型:社会生活噪声

  调查核实情况:经查,噪声源于蓟州区火车站站前广场东侧户外广告屏幕,该屏幕主要播放旅游宣传推介片及公益类广告,具有外放音频设备,夜间不播放,反映情况属实。

  处理和整改情况:已约谈户外屏幕所有人,经协调,该户外屏幕改为每天上午8:00至11:00,下午2:30至5:30两个时段播放声音,其他时段均改为无声播放,同时在有声时段将音量降至最低,避免影响周边小区居民。下一步,加强该点位监督管理,若发现反弹,及时责令改正。

  17、交办问题基本情况:静海区蔡公庄镇土河村村民朱卫山将土河村开发区工厂(个人名下的工厂)的废酸偷倒到屠宰场附近的河道,污染地下水。

  行政区域:静海区

  污染类型:危险废物

  调查核实情况:经查,反映的土河村村民朱卫山“个人名下的工厂”为天津市旺山化工经营部,2013年7月已关闭,并在相关部门的监督下对剩余盐酸进行了处置,不存在偷排废酸行为。反映的“屠宰场附近河道”为位于该屠宰场西侧的坑塘,长约100米、宽约30米,水面平均深度大约0.5米,水体呈浅绿色。经走访周边企业及群众,均称未发现有人向该坑塘内倾倒废酸。但坑塘岸边倾倒有工业垃圾和生活垃圾,水面有垃圾漂浮物。采集了该坑塘水样进行监测,经监测,重金属不超标。反映情况不属实。

  处理和整改情况:已对坑塘垃圾进行分类处理。下一步,加强坑塘管理,严格落实“坑长制”,对环境违法行为依法处理。

  18、交办问题基本情况:静海区大邱庄镇北尚码头村北侧、港团河北桥东侧有一家私营企业,不清楚名称,负责人:刘喜,经营钢铁电气焊,产生废水废气,没有环评手续。

  行政区域:静海区

  污染类型:工业废气、工业废水、建设项目

  调查核实情况:经查,反映的“北尚码头村北侧、港团河北桥东侧私营企业”为天津由鑫建筑材料制造有限公司,主要加工生产超声波检测管、声测管等,未取得环评审批手续。生产过程中有焊接烟气产生,无废水排放。现场检查时,该企业车间及厂院内无生产加工设备,原生产加工罩棚内有部分原料管材未清理,厂房正在拆除。反映情况属实。

  处理和整改情况:针对该企业未取得环评审批手续进行生产的问题,已依法立案处罚。下一步,加强对该企业拆除进度的监管,确保完成“两断三清”。

  19、交办问题基本情况:宁河区廉庄子镇前米厂村,华北电网从该村南侧布了一趟高压电线,距离该村最近的16米、最远的40米多,全部是超高压电线,机器运转噪声扰民,大雾天气还冒火花,产生辐射,电线途径的住户,多家生病。

  行政区域:宁河区

  污染类型:电磁辐射、其他噪声

  调查核实情况:经查,反映高压线路为500kV裕芦一、二线,由冀北电力公司负责运维。

  根据《中华人民共和国电力设施保护条例》规定:500kV架空电力线路保护区为导线边线外20米;根据《架空输电线路运行规程》DL/T 741-2010的规定:500kV架空输电线路边导线与建筑物之间最小水平距离为8.5米。现场核查,廉庄镇前米厂村房屋与裕芦双回导线最近距离为30米,与杆塔最近距离为62米。高压线路架设符合国家法律法规,反映情况不属实。

  处理和整改情况:该处高压线路符合相关法律法规。下一步,加强监督管理,发现问题及时解决。

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有