中新天津生态城:国内首个绿色建筑对标试点区

扫码阅读手机版

来源: 天津北方网 作者:日报王睿 编辑:曲璐琳 2017-08-19 07:37:30

内容提要:中新天津生态城在规划建设之初就确定了绿色建筑100%的建设目标,近年来,围绕这一目标,生态城在标准体系、管理机制等方面进行了一系列探索和创新。记者从中新天津生态城获悉,在中新两国共同努力下,国家住建部、天津市建委批准同意生态城绿色建筑标准与国家绿色建筑标准对标,这意味着生态城成为国内首个绿色建筑对标试点区域。

  天津北方网讯:中新天津生态城在规划建设之初就确定了绿色建筑100%的建设目标,近年来,围绕这一目标,生态城在标准体系、管理机制等方面进行了一系列探索和创新。记者从中新天津生态城获悉,在中新两国共同努力下,国家住建部、天津市建委批准同意生态城绿色建筑标准与国家绿色建筑标准对标,这意味着生态城成为国内首个绿色建筑对标试点区域。今后,凡是在生态城区内取得绿色建筑标识的项目,将无需再通过国家级评审,即可获得相应的国家绿色建筑评价标识。

  作为地方标准,生态城绿色建筑标准能与国家对标,体现了国家对生态城绿色建筑体系的认可,有利于生态城绿色建筑标准进一步推广,同时也将为企业免去“两次评审”的繁琐程序。按照国家和天津市绿色建筑管理相关规定,经有资格的评价机构评价后,对于达到生态城绿色建筑入门级的项目将颁发国家一星级绿色建筑评价标识;获得银奖的绿色建筑项目将颁发国家二星级绿色建筑评价标识;获得金奖或白金奖的绿色建筑项目将颁发国家三星级绿色建筑评价标识。前不久,生态城组织召开专家评审会,对区内首批7个绿色建筑项目进行评审。下一步,生态城将通过与天津市建委沟通,确定颁发标识相关事宜。

  目前,生态城区内开工建设的190余个项目均符合绿色建筑要求,建筑面积达1100万平方米。其中,79个项目获国家绿色建筑标识、45个项目达国家标识最高等级三星级、8个项目获国家绿色建筑创新奖,绿色住宅、零能耗公用建筑、绿色公用建筑等一批亮点突出的绿色建筑不断涌现。(“津云”—北方网编辑曲璐琳)

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有