便民提示:筷子应定期更换

扫码阅读手机版

来源: 天津北方网 作者:晚报梁晓钟 编辑:曲璐琳 2017-08-19 15:00:34

内容提要:天湿热,厨房里的筷子也容易滋生霉菌。本市家政人士刘彤提醒,家庭应该定期更换筷子。

  天津北方网讯:天湿热,厨房里的筷子也容易滋生霉菌。本市家政人士刘彤提醒,家庭应该定期更换筷子。

  一般情况下,使用3至6个月后,普通筷子会随着时间和使用频率发生颜色深浅的变化,筷子表面可食用漆也会磨损,这时就需要更换筷子。

  如果筷子是竹制品或木制品,在长期不干燥或者湿度偏高的环境下,筷子容易滋生霉斑。在高湿的环境下,如果筷子闻起来有酸味,或者通体颜色不一致,这时最好更换筷子。

  洗筷子的方式也有讲究。洗筷子的动作太猛太狠,容易使筷子尤其是没有保护层漆的“裸筷”变粗糙,使筷子表面产生许多细小的凹槽、裂纹,使致病微生物残留,进而缩短筷子的使用寿命。而如果选择强酸强碱洗涤剂清洁筷子,很可能会因为筷子上残留化学物,最终对使用者造成影响。(“津云”—北方网编辑曲璐琳)

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有