天津大学冯翠玲:国际化学院的好书记

扫码阅读手机版

来源: 天津北方网 作者:日报赵晖 编辑:侯静 2017-08-20 08:21:24

内容提要:这个暑假,天津大学药物科学与技术学院党委书记冯翠玲一天都没有休息。在她的主持下,药学院制定、修订了《党支部学习巡视检查制度》《落实意识形态责任制实施细则》《三公经费管理办法》等21项规章制度,并制定了会前协调机制等6项新机制,制度建设进一步夯实了天大药学院这个国际学院的党建基础。

  天津北方网讯:这个暑假,天津大学药物科学与技术学院党委书记冯翠玲一天都没有休息。在她的主持下,药学院制定、修订了《党支部学习巡视检查制度》《落实意识形态责任制实施细则》《三公经费管理办法》等21项规章制度,并制定了会前协调机制等6项新机制,制度建设进一步夯实了天大药学院这个国际学院的党建基础。

  2001年建院的天大药学院,教师75%以上具有海外留学或从业经历,许多教师和两任院长都是外籍人士。建院之初中外多元文化的冲撞、排异反应强烈,发展迟滞,差点解散。2003年,39岁的冯翠玲刚刚停止癌症术后放化疗就临危受命,被选派到药学院,当上了为“外籍院长”保驾护航的“中国书记”。“洋教授”们一开始对意识形态教育大多有抵触情绪,首任院长起初甚至认为开展思想政治教育是干扰学生的学习,还在开学典礼上把强调思想政治课重要性的冯翠玲赶出了会场。面对“外籍院长”的刻薄,冯翠玲面带微笑又回到教室,重申了思想政治课的意义,表现出一名共产党员的胸怀和责任。将心比心,换位思考,经常沟通,既坚持党的原则又注重工作的艺术,冯翠玲想方设法推动学院行政管理、教学科研水平的提升,用高效的执行力让学院决策“落地”。冯翠玲这个“中国书记”很快就获得了“外籍院长”和“洋教授”的理解和信任,成了药学院师生的“主心骨”。

  2013年6月,国际分子设计与新药研发领域知名专家杰伊·西格尔出任药学院新院长,他提出要在天津大学建设具有世界水平的分子设计中心。2013年整个暑假,冯翠玲没有休息一天,原样“复制”了西格尔在苏黎世大学的办公室和实验室,给了新院长一个惊喜。就这样冯翠玲用真诚与敬业取得了每一个合作者的尊重与理解,为学院发展扫除了观念上的冲突和障碍,让西方的先进的治学理念在中国高校“思想政治”的领导下“软着陆”“生根安家”。“我们正式在一起工作有4年了,她承担了大量的管理工作,是学院的精神领袖。”现任院长杰伊·西格尔真诚地认为共产党的书记很重要,“冯是我的忠实的合作伙伴!”

  “作为学院党委书记最重要的就是要加强组织建设,发挥党支部的战斗堡垒作用。”在冯翠玲的积极推进下,药学院完善党内制度,成立了全员覆盖、设置合理的教工、研究生和本科生等十几个基层党支部,她还建立党政联席会议制度,引进、选聘优秀党员青年教师,积极推荐党员教师担任外籍教授的科研助手,让党员成为了改革发展和教学科研的中坚力量。当选为十九大党代表后冯翠玲更忙了,“高校是各类思潮交锋的前沿阵地,如何传播党的思想事关重要,作为基层党务工作者,要为学院发展‘掌好舵’。”(“津云”—北方网编辑侯静)

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有