海外华媒代表来津采访全运会:将向世界传播全运精神

扫码阅读手机版

来源: 天津北方网 作者: 编辑:侯静 2017-08-20 10:39:00

内容提要:还有7天,第十三届全运会即将在天津拉开帷幕。8月19日,法国侨报、德国热线、布拉格时报、阿根廷华人资讯网、欧洲华文电视台欧洲新闻网、欧洲华语广播等6家来津参加“津云·云上海外”签约入驻仪式的海外华文媒体负责人来到全运会赛场及主新闻中心,深入采访全运会筹备及前期比赛情况,通过实地采访将本届全运会向全球海外华人进行展示,让更多海外华人了解全运会,了解天津。

  天津北方网讯:还有7天,第十三届全运会即将在天津拉开帷幕。8月19日,法国侨报、德国热线、布拉格时报、阿根廷华人资讯网、欧洲华文电视台欧洲新闻网、欧洲华语广播等6家来津参加“津云·云上海外”签约入驻仪式的海外华文媒体负责人来到全运会赛场及主新闻中心,深入采访全运会筹备及前期比赛情况,通过实地采访将本届全运会向全球海外华人进行展示,让更多海外华人了解全运会,了解天津。

  活动当天上午,海外华文媒体一行人首先来到位于天津市南开区复康路9号体工大队院内的第十三届全运会主新闻中心,探访这个特殊的“赛场”。这也预示着海外华文媒体进驻全运会主新闻中心,他们将用不同的视角报道全运会比赛情况。


海外华文媒体代表探访第十三届全运会主新闻中心

  在采访报道现场,工作人员向海外华文媒体介绍了全运会主新闻中心的构成及功能,该中心将于8月22日与媒体村同步开放,为媒体提供服务。主新闻中心大楼共十层,分地上九层和地下一层,建筑面积两万一千平米。本着节俭办赛原则,本届全运会将主新闻中心以及广播电视中心集中到一起。一楼、二楼北侧是主新闻中心,南侧是广播电视中心,三楼是天视体育频道,四楼、五楼、六楼统一为主新闻中心。


海外华文媒体代表探访第十三届全运会主新闻中心

  “不同的工作间分别具有什么功能?”“新闻中心能容纳多少人工作?”“志愿者团队是如何组建的?”……海外华文媒体在听过介绍后,提出了很多他们的读者比较关注的问题,工作人员也一一进行了解答。据介绍,全运会期间,将有2600余名记者参与到赛事报道中来,根据安排,比赛时主新闻中心的开放时间将从每天第一场比赛前两个小时,直到晚上最后一名记者离开,最大限度地为每一位记者提供服务。布拉格时报副社长兼韩国分社社长宋金子说,“这些真的想得非常周到,准备工作做得非常好!”


海外华文媒体代表观看全运会女子双人三米板比赛

德国热线法人代表、总经理沙非接受“津云”—前沿新闻记者采访

  除了硬件条件,必然也少不了人性化的服务,全运会期间,将有专门的志愿者配合相关工作。海外华媒代表们对此十分关心。“感觉为了全运会,天津全城都动员起来了,一起为这座城市做贡献”,德国热线法人代表、总经理沙非在接受“津云”—前沿新闻记者采访时表示,“能感受到这是一次盛会,规模非常大,而且全民参与的这种热情在别的国家很难见到。全城这么多志愿者,不仅有官方组织的,还有民间自发的,尤其能感受到这里的年轻人都非常有激情!我觉得这种热情,也是促进国家发展壮大的一个非常重要的因素。”


天津奥体中心工作人员向海外华文媒体代表介绍场馆情况

  当天,海外华媒代表们还观看了第十三届全运会女子双人三米板项目的比赛和网球女子单打决赛,到赛场感受全运氛围。华媒代表们纷纷表示,不仅比赛十分精彩,场馆筹备工作也十分完善,接下来,他们将利用海外华文媒体的力量更好地向世界宣传天津、宣传全运会。


海外华文媒体代表观看全运会女子网球决赛比赛

  “我回去肯定会专门发布一些内容来宣传全运会”,阿根廷华人资讯网总经理薛强峰也对本届全运会的赛事筹备工作给予了称赞。他说,作为覆盖阿根廷主要城市及周边地区的媒体平台,阿根廷华人资讯网将积极向海外宣传天津,宣传正面能量,“这次回到阿根廷以后,我们会继续拓展影响力,未来的目标是覆盖到整个拉美地区。”


欧洲华语广播副总编辑彭汝雄接受“津云”—前沿新闻记者采访

  “这次来天津感觉非常好,整个城市全运会的气氛也很浓厚。今天早上四点多我就起床整理稿件了,我们作为海外华文媒体嘛,肯定是要做好海外传播,好好向世界宣传天津。”欧洲华语广播副总编辑彭汝雄告诉“津云”—前沿新闻记者,欧洲华语广播目前已经覆盖意大利、英国、法国、德国、希腊、西班牙、荷兰等多个国家,并设有中国分社、远东分社、中亚分社、北美分社等多个分社,入驻“津云”大数据平台后,将把天津文化、全运精神更好地传播到世界各地,讲好天津故事。(“津云”—前沿新闻记者/谢鸣驰摄影/姜晓龙)(“津云”—北方网编辑侯静)

  

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有