评论:聚焦精准 打赢新一轮帮扶困难村攻坚战

扫码阅读手机版

来源: 天津日报 作者: 编辑:侯静 2017-08-21 07:47:51

内容提要:“没有农村的小康,特别是没有贫困地区的小康,就没有全面建成小康社会。”18日,本市召开开展新一轮结对帮扶困难村工作会议,深入贯彻落实习近平总书记关于精准扶贫、精准脱贫的重要思想和要求,市委、市政府决定,利用三年时间,开展新一轮帮扶工作。

  天津北方网讯:“没有农村的小康,特别是没有贫困地区的小康,就没有全面建成小康社会。”18日,本市召开开展新一轮结对帮扶困难村工作会议,深入贯彻落实习近平总书记关于精准扶贫、精准脱贫的重要思想和要求,市委、市政府决定,利用三年时间,开展新一轮帮扶工作。这是落实中央决策部署的必然要求,也是全市推进城乡一体化发展、全面建成高质量小康社会、建设社会主义现代化大都市的重要路径。

  小康不小康,关键看老乡,关键在贫困地区的老乡能不能脱贫。如何使新一轮结对帮扶困难村工作取得实效?关键在精准帮扶、精准脱困。扶贫开发贵在精准、重在精准,成败之举在于精准。每个困难村、困难户的致困原因、发展能力、发展需求都不尽相同,要做到精准,首先要会识别,找到“穷根”,找准“穴位”,坚持“点穴式”精准帮扶。因人因地施策,因贫困原因施策,因贫困类型施策。做到帮扶对象精准、项目安排精准、资金使用精准、措施到户精准、因村派人精准,对症下药、精准滴灌、“靶向治疗”,不搞大水漫灌、走马观花、大而化之。不仅看到平均数,更要关注每一户,不让一村一户一人在小康路上掉队。

  真正扶到根儿上,实现精准帮扶、精准脱困,还要在“新”上多下功夫,多用新思路、新理念、新招法,深入扎实提升农村发展水平。坚持输血与造血双轮驱动、“农民富”与“农村美”两相统筹、物质富裕与精神富有两相促进、“治贫”与“治愚”两手发力、外力与内力双向推动。因地制宜,坚持区域统筹联动,防止出现帮扶“孤岛”。注重加强区域统筹,既抓好“大动脉”,又打通“毛细血管”,解决好入村入户等“最后一公里”问题。坚持扶困与扶志、扶智相结合,注重发挥困难群众主体作用,变被动输血为主动造血。授人以鱼不如授人以渔。志和智是发展的内力、内因,脱贫致富终究要靠贫困群众用自己的辛勤劳动来实现。

  做好新一轮结对帮扶困难村工作责任重大,使命光荣。以为民情怀和大担当的精神投入到新一轮帮扶工作中,真心实意重视基层,真金白银投入基层,精兵强将充实基层,精准施策、精准推进,定能真正使农村基层强起来、经济发展活起来、群众生活富起来、生态环境美起来,打赢这场新一轮帮扶困难村攻坚战。

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有