水上公园文化社团联合会党总支:凝心聚力的“特殊”支部

扫码阅读手机版

来源: 天津北方网 作者:日报张鸣岐 编辑:侯静 2017-08-21 07:50:27

内容提要:在天津有个“特殊”的党支部,说“特殊”,是因为这个支部建在了公园里。这个“特殊”的支部就是水上公园文化社团联合会党总支,支部建设紧贴广场公园文化社团的特点和需求,探索出了在大型公园文化社团中开展党建工作的新路子。

  天津北方网讯:在天津有个“特殊”的党支部,说“特殊”,是因为这个支部建在了公园里。这个“特殊”的支部就是水上公园文化社团联合会党总支,支部建设紧贴广场公园文化社团的特点和需求,探索出了在大型公园文化社团中开展党建工作的新路子。

  从水上公园西门进去向左走不远,记者一眼就认出了这个“特殊支部”。这是个100多平方米的活动中心,从里到外充满着党建的气氛,在设计布置方面,以党旗的红色和黄色为主色调,通过党旗、党徽标识、红丝带环绕,红、黄、白相互映衬,突出了党的氛围,让党员群众一看就知道是党员学习活动的场所。记者看到,这里设置了多个分区,包括办公室、展示区、书吧、远教学习与会议区、储物更衣室等,集办公、教育、活动、会议、服务等功能于一体,目的是方便党员开展学习活动。中心还利用室外的空旷场地建设了红色广场,设计安装了LED屏幕和展牌,滚动播放党的知识、爱国主义教育等宣教片,让广场成为广大游客了解党建工作、传播正能量的有效载体和平台。

  水上公园是本市大型公园之一,每天游客流量大,晨练人数多,各种文化社团多。针对这一情况,为进一步推进广场公园文化社团党组织和党的工作的有效覆盖,充分发挥广场公园文化社团党组织和党员的作用,去年4月份,南开区在水上公园内建立了水上公园文化社团联合会党总支。针对文化社团开放、松散、流动性强和党组织组建难的问题,他们对在广场开展活动的各个团体进行走访调查,摸清党员人数、结构和分布情况,确认党员身份,在各社团分头建立了党支部。党总支书记李炳泉告诉记者说:“这个支部很受党员们的欢迎,就像滚雪球一样不断壮大。截至目前,党总支下面有4个党支部,党员141名,有太极拳、柔力球、广场舞等12支文体队伍,社团成员达到501人。”

  “组建支部不是目的,充分发挥作用才是目的。”李炳泉介绍说,为了将广场公园社团党建工作做大、做实、做好,他们针对社团党组织中退休党员多样化的特点,坚持提供多元化的服务,活动阵地中设立了“党组织爱心服务角”,配备了“雨伞”“手电筒”“医药箱”等物品,解决团队成员的需要;设置书吧,向党员群众免费开放,书吧提供了电子借阅平台,提高了党员群众阅读积极性。同时,还实现了红色广场免费WiFi覆盖。与此同时,他们建立完善了管理制度,实现了团队有组织、活动有场地、学习有阵地,形成了党组织引领社团、党员活跃社团、社团服务群众的局面,充分调动老同志、老党员的参与热情和积极性,丰富文体团队人员的退休生活。党员们还经常组织开展各类主题活动,丰富游客群众的文娱生活。同时,党员们带领团队成员经常开展公益演出,为周边社区的居民送去丰富多彩的文化活动。(“津云”—北方网编辑侯静)

  

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有