海外华文媒体点赞天津侨务 愿搭建交流互通桥梁

扫码阅读手机版

来源: 天津北方网 作者: 编辑:侯静 2017-08-21 07:56:00

内容提要:8月20日,法国侨报、德国热线、布拉格时报、阿根廷华人资讯网、欧洲华文电视台欧洲新闻网、欧洲华语广播等6家首批入驻“津云·云上海外”的海外华文媒体来到天津市三联万侨众创空间和南开大学西南一社区进行采访,深入了解华人华侨创新创业相关工作,调研天津社区侨务工作发展现状。

  天津北方网讯:8月20日,法国侨报、德国热线、布拉格时报、阿根廷华人资讯网、欧洲华文电视台欧洲新闻网、欧洲华语广播等6家首批入驻“津云·云上海外”的海外华文媒体来到天津市三联万侨众创空间和南开大学西南一社区进行采访,深入了解华人华侨创新创业相关工作,调研天津社区侨务工作发展现状。


海外华文媒体代表探访天津市三联万侨众创空间

  当日上午,海外华媒代表一行来到坐落于天津滨海高新区的三联万侨众创空间,现场工作人员介绍,“三联”即指侨联、海联、留联,建设这一众创空间旨在为海外华人华侨、海外留学生归国创业积极创造条件,紧密团结海外华人华侨和海外及归国留学生。三联万侨众创空间可容纳300家创业公司,服务主要面向智能制造领域,意在推动科技成果涌现和经济效益的提升,在国家和区域创新体系中起到骨干和引领作用,最终建成有特色有竞争力的华人华侨创新创业基地。


天津滨海高新区工作人员为海外华文媒体代表介绍三联万侨众创空间发展现状

  此外,工作人员还对滨海新区的人才政策优势进行了讲解,介绍了天津希望引进海外顶尖人才的工作设想。德国热线法人代表、总经理沙非说:“这对海外留学生回国创业、就业很有帮助。”海外华文媒体代表们对三联万侨以“侨”为依托,服务于“侨”的一站式双创服务理念非常赞同,对众创空间内展示的热能服、热能腰带、智能人脸锁、智能新风系统等创客产品也表现出浓厚的兴趣,现场即进行了业务对接。


海外华文媒体代表走访南开大学西南一社区

  20日下午,海外华媒代表们来到南开大学西南村的西南一社区,深入了解社区侨务工作发展情况。南开西南村社区始建于20世纪60年代,坐落于久负盛名的南开大学校园内,具有极其深厚的人文底蕴。西南一社区主任程蓓介绍,这里的居民具有“三多”“三高”的特点,“三多”即专家教授多、海外人员家属多、空巢老人多,“三高”即高知、高龄、高薪。


海外华文媒体代表参观南开大学西南一社区

  针对侨胞侨属较多的状况,西南一社区成立了归侨侨眷大家庭微信群,及时掌握人员数量信息,了解大家的生活情况,及时发现问题、解决问题。由于社区归侨侨眷老龄化严重,子女大多不在身边,西南一社区食堂、超市、国医堂相关部门还为居民提供送餐上门、上门医疗、收送需洗衣物被褥等服务。此外,该社区还建有侨胞之家、金帆艺术团,定期组织社区人员开展活动,为社区配备点唱机、钢琴及书籍等,丰富归侨侨眷生活,提升社区娱乐方式和质量。

  “这个做得可以说是一流的,应该让全国各地都学习你们这种社区模式”,欧洲华文电视台欧洲新闻网董事长、台长林朱庆说,西南一社区真正做到了尊侨、爱侨、护侨,“街道社区能做到这样不容易,尤其上门医疗,能做到得不多,看得出领导都很重视。”欧洲华文广播副总编辑彭汝雄认为,应该通过海外华文媒体的宣传,让海外更多人看到国内的发展与进步。


海外华文媒体代表参观南开大学西南一社区

  布拉格时报副社长兼韩国分社社长宋金子表示,将利用媒体平台对西南一社区进行大力宣传,并希望帮助该社区与海外实现交流对接,帮助社区工作“走出去”。“档次这么高,做得这么好的社区,在国内我也是第一次听说,这里还配有钢琴,真的很棒。”宋金子说,“我们愿意搭建桥梁帮助国内外的社区实现交流,一方面要学习国外先进的东西,另一方面也让国外多了解我们的文化,互相学习。”


海外华文媒体代表游览意式风情街

  当天,海外华媒代表们还到意式风情街进行参观游览。一路上,代表们纷纷为天津市旅游业的蓬勃发展点赞,表示将借助“津云”大数据平台更好地向世界宣传天津文化,帮助天津“走出去”,同时吸引更多的人来到天津,让更多人能亲身感受到这座城市的魅力。(“津云”—前沿新闻记者/谢鸣驰摄影/姜晓龙)

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有