“花香”敲开致富门 贫困村变“月季村”

扫码阅读手机版

来源: 天津北方网 作者:新报林单丹 编辑:侯静 2017-08-21 09:15:00

内容提要:从没有大路背水吃的贫困村,到月季飘香风景秀美的美丽乡村,在天津市国土资源和房屋管理局驻村帮扶组帮扶下,四年来,蓟州区白涧镇辛西村已经成为山脚下的“鲜花村”。

  天津北方网讯: 从没有大路背水吃的贫困村,到月季飘香风景秀美的美丽乡村,在天津市国土资源和房屋管理局驻村帮扶组帮扶下,四年来,蓟州区白涧镇辛西村已经成为山脚下的“鲜花村”。

  解决吃水难生活有心气

  贫水区3个月挖出甘甜井水,耄耋村民也喝上了自来水。打开水龙头接上一壶自来水,在城市中这不足1分钟就能完成的日常生活,在蓟州区辛西村十几代村民中却一直是个奢望。“小车拉水、雇人背水、邻里借水,看似不遥远的吃水方式,村民们沿用到前年。”天津市国土资源和房屋管理局驻村帮扶组组长付中介绍,给村里打井成为帮扶组进村后的一项大工程。“我发放调研问卷150张,其中吃水难、道路急需修整、没有主要经济来源,并列为三项村民亟待解决的问题。”提起打井,村民们从否定到怀疑,从动摇到坚定,都离不开帮扶组的工作。“凭着‘挖地三尺’的精神,我们请来了享受国务院津贴的专家,立誓在贫水村找出地下水来。”付中介绍,帮扶组带着专家在村上勘察了半个多月,终于选定了打井点位。“后面,开始打井,但打井队又坚持不住了。”村党支部书记王永利书记介绍,要是没有帮扶组的劝说,打井队打了一半就会撤走,“他们说从来没有打这么久还没见到水的情况,是帮扶组摆专业数据和耐心劝说,不断到井上巡视给打井队鼓励。”整整三个月,最后出水时,打井队都感叹这样的贫水村真的能喝上地下水了。同时,帮扶组帮助铺设自来水管道7100多米,建泵站1座,完成自来水全部安装入户,结束了半个多世纪到外村买水、拉水、饮用窖水的历史。

  借助学习环境工程专业和多年工作经验,付中和帮扶组成员对辛西村环境提升也做出了专业性的规划建议。相继投入1599万元,硬化街道、完成电力管线入地工程、完成网络通讯线路入地工程、埋设排水管网,建成了500多平方米的健身广场,村容村貌得到极大提升。

  用月季美化了多个都市,终于也能美化自己的乡村路。“别看我们村里有人种了那么多年月季,之前都是去美化‘别人’了,村里都是土路,根本用不了月季美化自己。”村民赵全表示,多年来,村里的土路双侧经常被轧,根本无法用月季美化村容。然而如今,道路硬化完成,不仅方便汽车出入,更在路旁也种上了月季花。种花人第一次也赏到了花,月季富了口袋的同时,也能提升这个山前小村庄的环境。

  定位月季村建大型基地

  “1995年开始,就包村扶贫,对于蓟州区各乡镇的特点有了解。”付中介绍,经过帮扶组调研群众与村两委班子沟通,研究得出建设合作社集体种植月季花的精准扶贫方案。辛西村紧邻华北地区最大的苗木花卉集散地邦均镇,对于发展苗木花卉产业具有独特的区位优势和广阔的市场前景。“我们在原有月季花种植规模的基础上,成立了由村集体牵头,90%以上农户土地入股的‘白涧镇金凤月季花专业合作社’。辛西村共有耕地320亩,现发展月季花基地280亩。”帮扶组成员杨军介绍,经营模式采取“合作社+基地+农户”,走产业化、标准化、市场化的月季花生产之路。专业合作社可直接为社员提供100个长期就业岗位,春秋种苗出苗旺季可提供100个短工岗位,此外,还可以提供销售、运输、电子商务等多项衍生岗位,使村民实现就近转移,促进了农民增收。

  利用互联网平台,津产月季扮靓国内各大城市。“通过互联网平台我们树立了自己的月季品牌,也有效拓展了京津冀地区以外的市场。今年出花季,就有不少来自外地的商户主动上门洽谈。”金凤月季花专业合作社主要负责人卢金凤介绍,合作社主打产品“大花月季”,每亩产量25000盆,售价每盆2元,亩产值5万元。通过帮扶组约专家、跑农技、修大棚,基地不断发展新品种。新引进的“香水月季”“复色月季”等新品种,采取新式嫁接技术,在大棚内种植,成活率大大提高,每亩产量30000盆,亩产值最高可达到15万元,仅此每年可为农民增加可支配收入2万元。2016年年底,村集体经济收入20.5万元,人均可支配收入从此前的不足4000元增长至2.1万元。(“津云”—北方网编辑侯静)

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有