便民提示:踏入大学前 先上“独立课”

扫码阅读手机版

来源: 天津北方网 作者:晚报庄媛 编辑:侯静 2017-08-21 15:13:51

内容提要:暑期即将结束,各大高校即将开学。对于大一新生来讲,马上就要离开父母,背起行囊踏入全新的旅程。天津大学学工部教师刘玉玮提示,大一新生步入大学,会发现大学的学习和生活方式可能与高中阶段有很多不同,难免感到迷茫,因此在入学前思想上要准备充分,调整心态,学会独立,才能顺利地适应大学生活。

  天津北方网讯:暑期即将结束,各大高校即将开学。对于大一新生来讲,马上就要离开父母,背起行囊踏入全新的旅程。天津大学学工部教师刘玉玮提示,大一新生步入大学,会发现大学的学习和生活方式可能与高中阶段有很多不同,难免感到迷茫,因此在入学前思想上要准备充分,调整心态,学会独立,才能顺利地适应大学生活。

  提前了解新城市新学校

  到校报到前,准大学生们可以利用开学前的这段时间,通过网络或其他渠道,对即将前往的城市和学校有一个初步的了解,具体可以了解一下城市的风土人情、人文历史,学校的基本概况和自己所学专业的大致方向。从心理上做好充分准备,到了新的环境后不至于有太大的陌生感。

  生活和思想上学会独立

  上大学对于很多学生来说,意味着第一次体验独立的生活。很多人会突然发现,父母不在身边,虽然自由了,却不知道该如何生活。因此在上大学前,要培养和锻炼自己独立生活的能力。上学所需的生活用品、学习用品,一定要自己准备,学会自己列物品清单、采购、整理行李等。还要尝试自己办银行卡、购买车票等。即使开学后有东西落下了,或者有事情没办妥,也要靠自己来解决,并学会承担后果,不要事事推给父母。

  学会包容接纳学会沟通

  大学生活第一个要面对的就是集体生活,未来共居一室的大学室友可能来自全国各地,生活习惯、行为方式、思维逻辑以及文化风俗等方面都存在不少差异,在日常生活和学习中难免产生矛盾和摩擦。无论是生活物品,还是学习经验,要学会和同学及室友分享。对不同的人和事,要学会包容和接纳,更要学会沟通。对室友要真诚,并尊重他们的隐私。融入班级,多了解别人的同时也更多地展示自己。此外,还要多参加集体活动,广交朋友,学会观察,做个有心人,融洽地处理好与同学之间的关系,扩大交友圈,丰富课余生活。(“津云”—北方网编辑侯静)

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有