天津环境保护突出问题边督边改第七十八批公开信息

扫码阅读手机版

来源: 天津北方网 作者: 编辑:曲璐琳 2017-08-25 12:05:00

内容提要:截至2017年8月24日12时,天津市推进环境保护突出问题整改落实办公室共转办群众信访举报件2397件。其中:滨海新区355件、和平区111件、河东区205件、河西区179件、南开区217件、河北区145件、红桥区99件、东丽区114件、西青区154件、津南区125件、北辰区175件、武清区87件、宝坻区83件、宁河区90件、静海区122件、蓟州区133件、海河教育园区2件,市水务局1件。

  天津北方网讯:截至2017年8月24日12时,天津市推进环境保护突出问题整改落实办公室共转办群众信访举报件2397件。其中:滨海新区355件、和平区111件、河东区205件、河西区179件、南开区217件、河北区145件、红桥区99件、东丽区114件、西青区154件、津南区125件、北辰区175件、武清区87件、宝坻区83件、宁河区90件、静海区122件、蓟州区133件、海河教育园区2件,市水务局1件。现将部分信访举报件办理情况公布如下:

  1、交办问题基本情况:河北区王串场一号路明溪里与王串场供热站之间的平房住户,燃烧散煤,产生大气污染。

  行政区域:河北区

  污染类型:生活散煤

  调查核实情况:经查,该平房片有1户居民燃烧散煤用于做饭,有烟尘产生。反映情况属实。

  处理和整改情况:已将该住户的散煤和用于燃烧的炉具全部清除,现改为使用天然气。今后加强巡查,发现问题及时处理。

  2、交办问题基本情况:河北区三马路晨悦大厦1门顶层有手机通讯塔,市民称辐射很大;晨悦大厦小区内不足500米的道路上的雨水井和污水井,污水外溢,异味大;辰纬路至宿纬路之间的二马路和辰纬路至律纬路之间的三马路一带饭馆及烧烤油烟味大。

  行政区域:河北区

  污染类型:电磁辐射、生活污水、餐饮污染

  调查核实情况:经查,辰悦大厦楼顶存在移动通讯设备,移动公司未能提供环评手续;辰悦大厦院内道路不存在污水外溢现象;二马路(辰纬路至宿纬路段)和三马路(辰纬路至律纬路段)共存在各类餐饮场所21家,其中涉及油烟污染的6家,分别为川味小炒,无油烟净化设备;炸油条摊贩,存在油烟直排问题;新疆烧烤,有油烟净化设备;梁先生饺子家常菜,未安装油烟净化设备;咕噜噜快餐店,无油烟净化设备;红辣椒菜馆,有油烟净化设备,无油烟设备检测报告和清洗记录。反映情况部分属实。

  处理和整改情况:1、移动通讯设备已停用。

  2、责成辰悦大厦物业公司加强巡查,发现污水外溢及时疏通。

  3、油条摊贩已不再经营。已向涉及油烟的其他商户下达责令限期改正通知书,整改期间停业整顿,整改完毕并符合国家相关排放标准后恢复营业。下一步,加强日常巡查,杜绝扰民现象发生。

  3、交办问题基本情况:河西区平山道与卫津路交口的“平山道城鑫烧烤”,每天下午五点左右露天燃烧煤炭,产生黑烟。

  行政区域:河西区

  污染类型:散煤污染

  调查核实情况:经查,该点位存在使用有机无烟煤炭的情况,现场未发现使用燃煤,反映情况部分属实。

  处理和整改情况:责令该商户作出书面承诺,今后不在店外进行露天烧炭,注意保持店外周边环境整洁,不影响周边居民正常生活。下一步,加大巡查管理力度,发现问题及时处理。

  4、交办问题基本情况:河西区大沽南路新城小区14门楼顶有三个运营商的发射信号塔,产生辐射污染。

  行政区域:河西区

  污染类型:电磁辐射

  调查核实情况:经现场核查,该点位确实存在移动通讯基站,但已于2017年5月22日断电查封。反映情况部分属实。

  处理和整改情况:针对电磁辐射问题,已多次对该点位进行核查,未发现有启用现象。不存在辐射污染的情况。下一步,加大巡查管理力度,并建立长效化管理机制,发现问题及时处理。

  5、交办问题基本情况:河西区隆昌路景兴西里小区13号楼75门和76门一楼“传奇东北菜馆”、“不正经烧烤”、“西北拉面馆”、“勤勤饭馆”、“大胡子菜馆”和炸果子的多家底商基本都24小时营业噪声及油烟污染严重。

  行政区域:河西区

  污染类型:餐饮污染

  调查核实情况:经查,该点位六家商户,均证照齐全。其中“传奇东北菜馆”、“勤勤饺子馆”无油烟净化设备。所有商户经监测噪声均超标。反映情况部分属实。

  处理和整改情况:"针对油烟污染问题,对2家无油烟净化设备的商户下达《责令改正违法行为决定书》,要求其15日内安装油烟净化设备;8月31日前对该点位六家商户完成油烟监测,依据监测结果进行了相应处理。

  针对噪声污染问题,对6家商户下达《责令改正违法行为决定书》,要求其10日内完成噪声治理;整改完成后将对其进行复测,若超标则依法处理。

  下一步,加大巡查管理力度,并建立长效化管理机制,发现问题及时处理。"

  6、交办问题基本情况:河西区南北大街海景文苑小区附近太湖路旁“广州宝洁日化厂”,经常排放废气严重异味。

  行政区域:河西区

  污染类型:异味污染

  调查核实情况:经查,该广州宝洁日化厂有环保设备,对其异味进行监测,结果显示未超标。反映情况部分属实。

  处理和整改情况:下一步,加大巡查管理力度,并建立长效化管理机制,发现问题及时处理。

  7、交办问题基本情况:南开区服装街大悦城悦府家园小区对面的商户“麻辣香锅”、“川香家常菜”、“眼眯大排档”油烟直排,噪声扰民;大悦城商家“汉堡王”外放音响,全天播放歌曲噪声扰民;在汉堡王旁边有一个小门,大悦城商场在此处每天晚上22:00点至23:00、凌晨四点左右装卸货物,噪声扰民。

  行政区域:南开区

  污染类型:餐饮污染、社会生活噪声

  调查核实情况:经查,悦府家园小区对面三家餐厅均经营油烟炒制类餐饮项目,其中,“麻辣香锅”未安装油烟净化设施,确有噪声问题;“眼眯大排档”未安装油烟净化设施,确有噪声问题;“川香家常菜”已安装油烟净化设施,但未办理建设项目环保审批手续,无噪声问题。“汉堡王”和大悦城商场卸货确实噪声扰民,反映情况属实。

  处理和整改情况:涉事餐饮商户正在整改中,待其整改完毕后,将对其整改落实情况进行复查;“汉堡王”外置音箱已拆除;已责令大悦城消除装卸货物噪声。

  8、交办问题基本情况:南开区万德庄大街书香园小区1号楼3门2楼住户反映近期屋内不定时有低频噪声,夜间尤为明显,市民怀疑该噪声来源是3门底商餐馆发出或1楼地下室发出;市民称1号楼3门附近经常有油烟异味,市民怀疑是附近餐馆“田老师红烧肉”油烟直排导致。

  行政区域:南开区

  污染类型:其他噪声、餐饮污染

  调查核实情况:经查,“田老师红烧肉”证照齐全,其风机产生噪声,未安装油烟净化设施。反映情况属实。

  处理和整改情况:已责令该饭馆立即整改,待其整改完毕后,相关责任单位将对其进行复查,一旦发现环境违法行为,将依法进行处理。

  9、交办问题基本情况:南开区华苑街长华里小区23号楼底商“车享家洗车行”每天早上8:30至20:00冲车气泵产生噪声,严重扰民。

  行政区域:南开区

  污染类型:其他噪声

  调查核实情况:经查,反映情况属实。

  处理和整改情况:对其下达《责令改正违法行为决定书》,已采取安装隔音海绵和减震泡沫等措施降低噪声。待其整改完毕后,相关责任单位将对其进行复查,一经发现环境违法行为,将依法进行处理。

  10、交办问题基本情况:南开区中石油桥下鹏天阁酒楼后身职工食堂后面的地沟,油污水外溢,伴有恶臭,并且有许多杂物堆放;在酒楼前面附近有一排发动机,产生噪声污染。

  行政区域:南开区

  污染类型:生活污水、其他噪声

  调查核实情况:经查,“鹏天阁”员工宿舍楼后确有生活用品堆放。职工食堂后的污水井确有油污并伴有恶臭。该油污系垃圾车收敛垃圾时遭挤压流出的污水所致,隔油池存在养护不及时问题。该单位侧面有一组制冷压缩机,其后面正对居民楼二楼的位置有两组空调冷却塔,经监测,两处噪声均排放超标。反映情况属实。

  处理和整改情况:已责令“鹏天阁”管理人员在3天内将生活用品清理干净。对油污水外溢和恶臭问题,已下达了《违法通知书》,责令其加强自建排水设施疏通养护力度,并及时做好周边环境卫生,消除恶臭情况。针对噪声问题,已下达《责令改正违法行为决定书》。目前,该单位正在整改。待其整改完毕后,对其进行复查,如发现环境违法行为,将依法对其进行立案处理。

  11、交办问题基本情况:南开区长实道19号的卓恒汽车维修店没有环评手续,修理产生喷漆气味。

  行政区域:南开区

  污染类型:建设项目、喷漆异味

  调查核实情况:经查,该单位已办理建设项目环保审批手续,有烤漆房一间,已对该单位喷漆异味问题进行监测。反映情况属实。

  处理和整改情况:已责令该单位在其喷漆异味问题经监测合格之前停用烤漆房。下一步,将根据监测结果依法处理。

  12、交办问题基本情况:南开区宇翔园靠近密云路快速路,来回过往车辆,没有隔音设施,噪声扰民。

  行政区域:南开区

  污染类型:交通噪声

  调查核实情况:经查,反映情况属实。

  处理和整改情况:目前南开区政府已致函天津市交通运输委员会,要求协助采取隔声降噪措施,并将持续跟踪落实相关工作,确保隔声降噪措施有效落实。

  13、交办问题基本情况:南开区东北角艺术公寓二期正在建设中,距离一期特别近,经常夜间施工,噪声扰民,希望在居民休息的时间(包括周末),施工噪声应该得到控制。

  行政区域:南开区

  污染类型:施工噪声

  调查核实情况:经查,该工地夜间清运渣土,存在噪声扰民。反映情况属实。

  处理和整改情况:针对该工地夜间施工噪声扰民行为,已进行立案处罚。该工地夜间土石方挖槽作业已暂停。已要求该工地在居民休息时间采取措施减少噪声排放。

  14、交办问题基本情况:红桥区西沽湘潭道水竹花园小区正门附近一无名汽修店在马路上进行喷漆,严重异味,并且油污溢到路面,造成污染。

  行政区域:红桥区

  污染类型:喷漆异味

  调查核实情况:经查,湘潭道水竹花园小区正门附近有2家与经营汽车服务相关的底商,均未发现喷漆情况存在,但油污溢到路面上造成污染,反映情况部分属实。

  处理和整改情况:针对其部分撒落的油渍,已进行清洗清刷。今后将加强巡查力度,发现问题及时解决。

  15、交办问题基本情况:红桥区大丰路水游城商场的空调室外机噪声巨大,且防护装置直对着海上花苑小区,严重扰民。

  行政区域:红桥区

  污染类型:空调冷却塔噪声

  调查核实情况:经查,对空调室外机噪声进行监测,结果显示未超标。反映情况不属实。

  处理和整改情况:下一步,将加强巡查,发现问题及时处理。

  16、交办问题基本情况:滨海新区东风路与和谐大街交口四季花苑小区一期1、2、3、6、8、10、12、16号楼的底商多家餐馆,向小区排风,造成油烟污染。餐馆与居民共用一个地下管道,未进行油污分离,极易造成油污外溢。

  行政区域:滨海新区

  污染类型:餐饮污染

  调查核实情况:经查,该点位涉及到的餐饮商户共18家,存在排放油烟的17家餐饮商户已经全部完成环境影响登记表备案,均持有营业执照和食品经营许可证或食品摊贩备案证明。其中2家商户将油烟净化设备安装在消防通道,占用消防通道,存在安全隐患,已依法责令其停业整顿,其他商户已经全部安装合格的油烟净化装置。反映情况不属实。

  处理和整改情况:涉事餐饮商户已安装油水分离器。下一步,加强巡视监管,一经发现倾倒油污现象,严厉查处。

  17、交办问题基本情况:滨海新区塘沽江苏路与烟台道交口处“中国牛肉拉面餐馆”从晚上9点持续到凌晨,进行室内烧烤,无油烟处理设备,造成污染。

  行政区域:滨海新区

  污染类型:餐饮污染

  调查核实情况:经查,该点位共有两家餐饮单位,两家餐饮单位均证照齐全,安装了油烟净化设备,并办理了环评备案,并无油烟直排现象。反映情况不属实。

  处理和整改情况:督促该商户定时对油烟净化设备进行清洗,做到稳定运行,达标排放。

  18、交办问题基本情况:滨海新区塘沽杭州道西江里小区20号楼底商多为餐饮,油烟直排进入小区,并将经营油污水直接排放到居民的污水管道,造成污水外溢。

  行政区域:滨海新区

  污染类型:餐饮污染

  调查核实情况:经查,未见污水外溢现象和油烟直排问题。20栋底商餐饮业有5家,19栋底商餐饮业有3家,上述企业均证照齐全。4家产生油烟的餐饮单位,安装了油烟净化设施。7家餐饮店均完成了环保备案,不存在油烟直排问题。西江里小区19栋、20栋为商品房,底商与住宅规划共用下水管网。鉴于餐饮业油污对下水管网的影响,经常出现下水管网堵塞和污水外溢问题。反映情况属实。

  处理和整改情况:各餐饮店已安装了油水分离器,减少油污对下水管网的影响。将清掏和疏通20号楼北侧下水管道,处理污水外溢污染区域。改造或新建20号楼北侧污水管道。下一步,加强巡查监管,发现问题及时解决。

  19、交办问题基本情况:滨海新区大港油田油建公司管道局第六工程公司五分公司以东300米处大院内,有加工废塑料的厂房,产生废水,伴有恶臭。

  行政区域:滨海新区

  污染类型:工业废水

  调查核实情况:经查,该大院内企业主要从事塑料粉碎加工,清洗用水从周围河沟抽取,并循环使用。该企业属于“散乱污”企业。目前处于停产状态,现场堆放大量填海膜废塑料并有一个清洗塑料的水坑,未办理环保手续。对水坑内污水进行了采样监测,经监测合格。反映情况部分属实。

  处理和整改情况:对该单位未批先建的违法行为已立案查处,已责令有关单位将水坑内污水进行处置。目前已对该企业断水、断电,其加工设备已拆除,于8月25日前清理完毕。

  20、交办问题基本情况:滨海新区泰达大街为京津塘高速的延长线,来回过往大车,有尾气污染,没有隔音设施,附近有多个居民区,噪声扰民。

  行政区域:滨海新区

  污染类型:交通噪声

  调查核实情况:经查,反映情况属实。

  处理和整改情况:整改方案:将现有大桥进行加固,然后安装隔声屏障。按照施工进度方案进行安装。已采取临时性分时限行工作,对泰达大街(西中环-京门大道)实施夜间(晚22:00至06:00)禁止重、中型货车通行的交通管控措施,保证居民夜间的休息环境。针对大车尾气污染问题,每周开展不少于两次联合执法检查,对尾气排放超标车辆进行处罚,以减少该路段超标排放车辆上路的现象。

  21、交办问题基本情况:东丽区跃进路东丽中学东侧的招远路进行道路施工,一直持续到深夜,噪声扰民。

  行政区域:东丽区

  污染类型:噪声污染

  调查核实情况:经查,该道路为还迁房海雅苑、海康园、东丽中学、东丽中医院配套道路,存在夜间施工赶工期的情况。反映情况属实。

  处理和整改情况:施工单位在夜间22点至清晨6点已停止施工,并加强文明施工管控。下一步,加大巡查管控力度,有效治理施工噪声污染问题。

  22、交办问题基本情况:东丽区登州路翠海家园南门出口处污水外溢,无人管理,严重异味。

  行政区域:东丽区

  污染类型:生活污水

  调查核实情况:经查,翠海家园南门位于登州路、程州道交口附近,由于污水管道未接入市政管网,造成污水无法正常排出,出现外溢现象。反映情况属实。

  处理和整改情况:已对该点位污水井进行了吸污。为防止问题反弹,每3天对该点位污水井进行吸污清理。目前,正在制定整改方案,加快推进工程建设,尽快彻底解决问题。

  23、交办问题基本情况:东丽区华明镇金泰丽湾小区6号楼、7号楼、8号楼附近的华瑞路上停车场地面裸露,刮风时扬尘污染大,且该停车场昼夜有大货车停靠,噪声严重扰民。

  行政区域:东丽区

  污染类型:裸露地面、交通噪声

  调查核实情况:经查,此地块为解决还迁村民大型货运车辆停放问题而建设使用,确实存在扬尘及噪声扰民问题。反映情况属实。

  处理和整改情况:对停车场裸露地面进行苫盖,每日对场内进行洒水降尘处理。责令停车场承包人夜间禁止一切车辆出入,避免夜间车辆带来的噪声扰民。下一步,加强巡查力度,发现问题及时解决。

  24、交办问题基本情况:东丽区华明镇杨北公路华明紫园正门口附近的无名道路,来回过往大型货车,噪声扰民以及扬尘污染。

  行政区域:东丽区

  污染类型:交通噪声、道路扬尘

  调查核实情况:经查,此地段为新修道路,名为弘程东道,存在家庭用车及大型货车停放造成噪声,带起扬尘的现象,反映情况属实。

  处理和整改情况:1、关于扬尘问题,已安排专人现场进行洒水降尘处理,并加大对该区域的洒水频次,避免车辆经过造成的扬尘污染。

  2、关于噪声扰民问题,加大此路段的夜间巡查力度,重点对该区域违规停放车辆进行专项治理,避免停放大型车辆噪声扰民。

  25、交办问题基本情况:津南区咸水沽镇南环路广川大酒店对面大珍电子有限公司,小站镇盛字营村村委会院内电镀厂(不清楚名称),两家公司均为电镀厂,产生废水废气和粉尘污染。

  行政区域:津南区

  污染类型:工业废气、工业废水、粉尘

  调查核实情况:经查,反映的大珍电子(天津)有限公司现为个人经营电镀厂,该厂证照齐全,由于不具备生产条件,已关停整顿,现场设备停滞封存,并予以查封。电箱封条完好无损,不存在私自生产行为,不存在废气废水污染;

  津南区小站镇盛字营村村委会院内电镀厂,有电镀生产线一条,配套有酸雾净化设施一套,水处理设备一套。现场检查时,该厂正在生产,酸雾净化设施正在运行,水处理设备正常运行,且监测结果未超标。该厂电镀有清砂机一台,安装有除尘设备,现场检查时该清砂机未使用,未发现粉尘污染。反映情况不属实。

  处理和整改情况:下一步,严格落实属地监管责任,加强巡查监管,做到及时发现,及时治理。

  26、交办问题基本情况:北辰区双街引河桥北面3公里处“天津冶金工业学院”后面有一3吨的锻锤,该设备每天白天打铁时噪声严重,打铁时冒油烟。

  行政区域:北辰区

  污染类型:工业企业噪声、工业废气

  调查核实情况:经查,反映的企业为天津市北辰区天龙五金厂,从事锻件和机加工生产,检查时正在生产。现场有5台锻锤,加热窑炉燃用天然气。该单位机加工工艺已于2016年办理环保备案,锻造工艺于2002年经区环保局审批。对噪声情况进行监测,监测结果未超标。反映情况属实。

  处理和整改情况:对未办理环保验收手续的问题,已责令其停止生产,并进行处罚。下一步,加强巡查管理,发现问题依法处理。

  27、交办问题基本情况:宝坻区新安镇曹家口村里面有多家生产塑料的黑作坊,之前被关停,现在又在偷偷生产,进行塑料重融再铸,造成大气污染。

  行政区域:宝坻区

  污染类型:工业废气

  调查核实情况:对曹家口村进行逐户排查核实,未发现正在生产行为,但发现部分企业私自接电,有生产迹象。反映情况属实。

  处理和整改情况:对所有塑料企业实行了“两断三清”,目前已进行了断电处理;企业设备、原料和产品正在清理中,8月底清理完毕。

  28、交办问题基本情况:宝坻区牛道口镇沟头村某村民在其家前面(向阳服装厂西面200米处)进行打砂喷漆,有粉尘及异味污染,且雕刻机一天24小时工作,噪声严重扰民;该村子北面武河北路西200米左右某村民家里污染情况同上。

  行政区域:宝坻区

  污染类型:喷漆异味、粉尘、其他噪声

  调查核实情况:经查,反映的两户人正在进行转载机修理,有打磨喷漆现象,属于“散乱污”企业。雕刻机24小时工作,不存在噪声扰民问题。反映情况部分属实。

  处理和整改情况:已责令两家修理厂停产,实行“两断三清”,目前,两家工厂已经清理完毕。

  29、交办问题基本情况:宝坻区钰华街南苑修理厂院内餐具清洗配送中心,无环评,之前已经被关停,近期又在晚上八点多偷着生产。

  行政区域:宝坻区

  污染类型:建设项目

  调查核实情况:经查,此餐具厂无环评手续,早已停产,现场检查时无生产迹象。反映情况不属实。

  处理和整改情况:下一步,加大巡查力度,发现问题及时处理。

  30、交办问题基本情况:宝坻区口东镇口东工业园区长兴路浩宇公司,冒黑烟,严重异味,偷排废水。

  行政区域:宝坻区

  污染类型:工业废气、工业废水

  调查核实情况:经查,浩宇助剂有限公司,主要从事销售清水剂、固化促进剂和缓蚀剂等产品;凯姆勒吸水材料(天津)有限公司,主要产品为竹藤棕草吸水材料,反应釜在生产工程中使用冷却水,冷却水循环使用不外排,生活污水先经过化粪池再进入污水处理设施处理后排入园区管网,现场检查时该公司生产车间已停产,锅炉未运行,有环评手续。反映情况不属实。

  处理和整改情况:目前原有燃煤锅炉已经拆除,燃气锅炉已经安装完毕,经相关部门验收合格后投入正式使用。下一步,加大巡查力度,发现问题及时处理。(“津云”—北方网编辑曲璐琳)

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有