便民提示:宝宝断奶后 饮食要均衡

扫码阅读手机版

来源: 天津北方网 作者:晚报李岩 编辑:曲璐琳 2017-08-26 14:37:49

内容提要:对宝宝而言,断奶是一个不小的生活改变,如果妈妈不重视,宝宝有可能出现体重下降或消化不良等现象。育婴师刘艳霞提醒,断奶后,妈妈要重视宝宝的饮食,做到饮食均衡、营养丰富。

  天津北方网讯:对宝宝而言,断奶是一个不小的生活改变,如果妈妈不重视,宝宝有可能出现体重下降或消化不良等现象。育婴师刘艳霞提醒,断奶后,妈妈要重视宝宝的饮食,做到饮食均衡、营养丰富。

  饮食要营养丰富

  现在多数宝宝都会在一岁左右断奶,这时就必须添加辅食来增加营养。家长可选用各种谷粮做的稠粥、烂饭、面条等作主食。同时选择营养素丰富的瘦肉、鱼、蛋类及豆制品等食物作副食。当然,新鲜的蔬菜瓜果也是宝宝必不可少的食物。

  易消化很重要

  对于断奶的宝宝而言,保护他们的消化功能非常重要。开始断奶的宝宝大多都有了一定的消化能力,但其消化能力还不能完全赶得上机体的需要。因此,刚刚断奶的宝宝应尽量选用易于消化和容易吸收的食品。

  此外,刚断奶宝宝的饮食,与成人饮食不同,要求营养丰富、口味淡。因此,在烹制过程中不宜使用刺激性大的调味品。同时,制作宝宝餐时,尽量使用橄榄油、核桃油等食用油,而且不要一次食用过多。

  培养良好的饮食习惯

  从开始断奶时就应该培养宝宝的饮食习惯,防止宝宝出现挑食、偏食的现象。要避免边走边喂、吃吃停停的坏习惯。宝宝应在安静的环境中专心进食,避免外界干扰,不打闹、不看电视,以提高进餐质量。

  由于宝宝的身体抵抗力不强,要注意宝宝餐食和水果辅食的卫生。正餐之外,不要再给宝宝吃零食,特别是应让宝宝少吃巧克力,以免影响宝宝食欲和进餐质量。另外,宝宝进食过多,也容易导致营养失调或营养缺乏症。(“津云”—北方网编辑曲璐琳)

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有