经济日报:天津美丽绽放拥抱绿色全运

扫码阅读手机版

来源: 经济日报 作者: 编辑:李彤 2017-08-26 17:56:00

内容提要:第十三届全国运动会即将在清新亮丽的滨海城市天津拉开帷幕,天津准备好了吗?记者近日在天津采访,感受到的是:美丽天津,绽放笑容;绿色全运,迎接宾朋。

如不能正常浏览请选用IE浏览器

  图为天津海河岸边夜景。武自然摄

  第十三届全国运动会即将在清新亮丽的滨海城市天津拉开帷幕,天津准备好了吗?记者近日在天津采访,感受到的是:美丽天津,绽放笑容;绿色全运,迎接宾朋。

  亮化提升美轮美奂

  每当夜幕降临,景观灯光全部开启时,海河两岸西式建筑流溢出的异国风情、高楼大厦折射出的现代气息都会让游客为之赞叹:“美轮美奂,流光溢彩。”

  天津市副市长孙文魁向记者介绍,为迎接第十三届全国运动会,天津对海河沿线的夜景灯光进行了改造提升。主要是从志诚桥到刘庄桥,全长10公里,涉及堤岸设施20公里、绿化面积10万平方米、建筑580多栋、桥梁12座、联动照明节点20处。在改造提升中,天津注重在3个方面下功夫。一是提质,充实完善岸、绿、楼、桥四大景观元素,整体提升摩天轮至大光明桥段8公里夜景效果;二是延伸,对大光明桥至刘庄桥海河下游2公里的夜景灯光进行延伸;三是联动,采用联动照明技术,建设摩天轮等节点的联动照明,打造城市标志性夜景体系。

  天津五大道是全国历史文化名街。天津市委常委、宣传部长陈浙闽告诉记者,五大道占地128公顷,共有房屋2185幢,历史风貌建筑408幢。不同风格、各具特色的建筑汇聚在一起,堪称万国建筑博览会。这些建筑历经百年,记录着时代的风雨,讲述着历史的变迁,在全国各城市中独一无二。全运会开幕前,这里经过提升的街区,小品景观各异,鲜花盛开,绿树葱茏,让人流连忘返。

  “十绿”工程焕然一新

  天津市全面实施“十绿”工程,把绿延伸到百姓家门口,扮靓了百姓心情,为迎接第十三届全运会、建设美丽天津再添新绿。

  “十绿”工程包括环城绿道、生态绿廊、道路绿化、公园绿化、街心绿化、社区绿化、河岸绿化、场馆绿化、垂直绿化、立体绿化。从点到线、从线到面,从面到立体,让城市处处见绿。

  天津奥体中心公园占地5.6万平方米,与之相邻的体育馆和体育中心是承担本届全运会赛事和开闭幕式的主要场馆。经过迎全运提升改造后,奥体中心公园已成为焕然一新的开放式公园。园内补植了白蜡、国槐、法桐等树种,配植金枝槐、北美海棠、中华太阳李等观叶观花植物。重新铺设的广场和健身步道等,为周边市民营造了良好的休闲娱乐环境。

  离奥体中心公园不远的南翠屏公园也进行了升级,陈旧的桥、亭、廊、凳、杆等设施粉饰一新,树荫处增设了40把休闲座椅,满足游客休息、乘凉需求。公园的电子屏滚动播放全运会宣传视频,营造出浓厚的全运氛围。

  既重“颜值”又重“气质”

  如今来到天津,你会发现多了许多特殊造型的建筑。有的是巨大的温度计,有的是一飞冲天的雄鹰……其实,它们原来都是旧烟囱。今年,天津市为城区内109根烟囱制订了“一囱一策”的拆除、美化方案。目前,57根废弃烟囱的拆除工作已经基本完成,52根在用烟囱的装饰、美化工程已完工。通过艺术家的“整容手术”,它们增加了“颜值”。原来紧邻小区的供热站的烟囱,从“灰姑娘”变成了“白雪公主”,不仅穿上了白色长裙,还戴上了小红帽儿,与周围的居民楼和谐相处。

  在增加“颜值”之余,天津还注重“气质”的提升。如河西区着力打造美丽社区建设升级版,促进社区环境治理向精品化、精细化推进,努力建设环境优美、安全有序、文明和谐的高品质小区。河西区陆续对柳林街园丁公寓等8个小区实施改造,清整楼道109个,清理楼内外堆物284处,清理乱圈乱占132处、乱摆乱卖22处,清理涂鸦小广告1200余处,完成绿地清脏2500余平方米。如今,走进河西区精品小区,真可谓旧貌换新颜,干净整洁、草木葱葱,小区居民充满了幸福感。

  天津,这座有着600年历史的城市,这座中国近代体育发展的先驱城市,正舞动着激情,笑迎来自祖国各地的体育健儿与宾朋。

   原标题:天津:美丽绽放拥抱绿色全运

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有