光明日报:开幕式不止是狂欢

扫码阅读手机版

来源: 光明日报 作者:王丹 编辑:侯静 2017-08-28 11:08:27

内容提要:象征未来的智能机器人“优友”与携带传统文化基因的“津娃”同时空对话,共同点燃圣火;充满魅力、璀璨夺目的天津之眼和古河道里不息往来的木楫白帆,倒影在海河里交相辉映;穿着红衣、朱唇鲜艳的大妈们把广场舞跳进开幕式,她们和身后滑行的C919大飞机,共同分享当晚场内外的如雷掌声和呐喊。

  天津北方网讯: 象征未来的智能机器人“优友”与携带传统文化基因的“津娃”同时空对话,共同点燃圣火;充满魅力、璀璨夺目的天津之眼和古河道里不息往来的木楫白帆,倒影在海河里交相辉映;穿着红衣、朱唇鲜艳的大妈们把广场舞跳进开幕式,她们和身后滑行的C919大飞机,共同分享当晚场内外的如雷掌声和呐喊。

  过去和未来在这里联结,科技与人文在这里牵手,大抱负和小确幸在这里交融。这里是第十三届全运会,这里是中国天津。

  全运会开幕式是一个窗口。透过这个窗口,你能窥探到一个城市发展的秘密,感受到一个城市散发的气质。开幕式上每一个元素独具匠心的展示,背后都是城市发展理念的凝结和城市精神的支撑。一个多小时的开幕式上,一个创新、绿色、活力、普惠的天津向大众走来,一个瞄向“更快、更高、更强”的新天津从这里出发。

  四年一届的全运会同样逃不过“仪式感”的话题。相比炫酷的3D全息投影和充满悬念的圣火点燃仪式,已不再年轻的红衣大妈手舞彩带在庞大的开幕式舞台上尽情旋转,这一幕更令人难忘。虽至简,但至美。回归生活和本源的体育之美,释放着直抵人心的纯粹,而其背后承载的体育文化底蕴,让这种美更加醇久甘甜。

  开幕式上“五环变四环”的插曲,也意外成为一道检测题。社交媒体上网友“致敬索契冬奥会”的善意玩笑,和线下主创方的坦诚释疑和致歉,为大城风范和大国气象共同做了一个生动的阐释。点燃的圣火有熄灭的一天,但它所传递的精神将永远在路上。

  

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有