开幕式文体展演侧记:逐梦新航程 扬帆正当时

扫码阅读手机版

来源: 经济日报 作者:武自然 编辑:侯静 2017-08-28 11:34:25

内容提要: 8月27日晚8时许,第十三届全运会开幕式在天津奥体中心体育场举行。在运动员、教练员和裁判员代表分别上台宣誓后,第十三届全运会开幕式文艺展演正式开始。

现场点燃圣火

  逐梦新航程扬帆正当时

  ——第十三届全运会开幕式文体展演侧记

  天津北方网讯:8月27日晚8时许,第十三届全运会开幕式在天津奥体中心体育场举行。在运动员、教练员和裁判员代表分别上台宣誓后,第十三届全运会开幕式文艺展演正式开始。

  开幕式文艺展演的主题为《逐梦远航》,共分为百年呼唤、健康中国、领航未来3个篇章。

  在第一个篇章中,扮演本届全运会吉祥物“津娃”的小演员从天而降,与场中央的智能机器人“优友”一起去“看”全运会。星河妙曼,银帆轻扬,这注定会是一场神奇的旅行。

  随后,由天津师范大学523名学生组成的“海河欢腾”方阵身着蔚蓝色的服饰模拟河水波涛的动态而起舞,象征着几百年来海河之水如一道温润的血脉,滋养着两岸,浸润着这座城市。

  来自霍元甲文武学校的小学生们用霍家拳——一套名为“精忠报国”的整齐拳法展现了天津作为中国现代武术重要阵地所弘扬的精武精神。

  随着5条龙舟缓缓驶入场内模拟竞渡的场面,天津之眼、天塔、音乐厅、世纪钟、津塔等天津市标志性建筑的3D投影映入眼帘。随后,“天津之眼”缓缓升起,变化为奥运五环图形,这是奥运五环再一次在中国的大地上迸发新姿,津门之地将再次书写中国体育蓬勃的希望。

  在第二个篇章中,来自天津中医药大学的408名学生献上了名为“太极神韵”的表演。太极拳也是本届全运会新增的群众比赛项目之一。

  来自岳阳道小学的小运动员方阵运用足球、篮球、排球、乒乓球、网球等道具舞出了动感的步伐,10名足球少年在3D投影技术下的足球场上模拟了踢球的场景,霍元甲文武学校的孩子们随后上场表演了篮球基础动作。

  在第三个篇章中,设计师正在绘制蓝图,善于发问的智者总能孕育神奇的创造,勇于憧憬的国度定能实现伟大的梦想。铺一张崭新的长卷,绘一幅腾飞的景象,古有纵横往来繁华穿行的潞河督运图,今有京津冀协同发展的蓝图更悠长。

  随后,体现我国科技成果的一辆“复兴号”高铁列车缓缓驶入场中央,崭新的复兴号动车,从新世纪驶来,向下一个新世纪坚定前行。“复兴号”所代表的中国速度随即插上翅膀,变化为C919民用大飞机,驶向和谐美好的远方。

  在“领航未来——壮丽航程”表演中,轻灵的红伞翻动,白鸽在红色的海洋中振翅穿行,这是和平的祈望,和谐的欢歌。白色船帆在场中出现,正是“好风凭借力,扬帆正当时”,伟大的国度怀着伟大的梦想,向着民族的复兴壮怀出征、嘹亮起航。

  红白相间的伞组成了一个个象征着体育运动项目的图标,旋转的伞映射出红色与白色的快速闪烁变幻,象征青春与活力。最后,表演方阵用手中的道具组成了一个金色的第十三届全运会会徽铺陈在人们眼前。

  随着全场灯光逐渐熄灭,全运会圣火进入开幕式主会场并绕场一周。最终,“津娃”与“优友”共同点燃了主火炬。现场80个大红灯笼缓缓升起,全运会主题曲《健康赢未来》随之唱响。在接下来的十余天中,来自全国各地的健儿们将展开国内最高水平的体育竞技。

  

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有