便民提示:新生入学学会适应新环境

扫码阅读手机版

来源: 天津北方网 作者:晚报庄媛 编辑:侯静 2017-08-28 14:58:16

内容提要:本市中小学今天开学。市家庭教育指导中心常务副主任、市家庭教育研究会秘书长陈秀茹提示,新学期伊始,有的孩子幼升小、有的小升初、有的初升高,面对新的环境、新的老师、新的同学,难免一时不能适应。开学伊始,家长别先催着升学的孩子学习,而要让孩子先学会接纳新的环境。

  天津北方网讯: 本市中小学今天开学。市家庭教育指导中心常务副主任、市家庭教育研究会秘书长陈秀茹提示,新学期伊始,有的孩子幼升小、有的小升初、有的初升高,面对新的环境、新的老师、新的同学,难免一时不能适应。开学伊始,家长别先催着升学的孩子学习,而要让孩子先学会接纳新的环境。

  对于从幼儿园升入小学的孩子来说,这是一次质的变化。幼儿园虽然也会学习,但还是以玩为主。而上了小学后,孩子们会看到,老师跟幼儿园的老师不一样了,变得严肃认真了,家长似乎也变了脸,变得开始关注学习了,在学校要受到更多的束缚。这一切的变化都会让孩子不适应。在这个时候,家长的态度至关重要,千万不要态度急转,每天只关注孩子的学习,比如问汉语拼音学会了吗、算术题算得对不对呀,而忽略了孩子的内心感受。其实,这个阶段,孩子对于新的环境充满了好奇,家长要通过积极引导,让孩子适应新的学习环境。比如告诉孩子,学校的校园更大了,老师的知识更丰富,从老师身上能获取到更多的知识,同学们都来自不同的幼儿园,你可以认识更多新的朋友。让孩子能爱学校、爱老师、爱同学,为未来的学习奠定基础。

  一些小升初、初升高的孩子,容易对曾经的老师和同学有所留恋,从而对新的环境有所排斥。在开学之际,家长不要只关注孩子的物质生活需求,而忽略了孩子的精神准备。开学初期,要多跟孩子沟通,了解孩子的想法,然后引导孩子明白,学习是为了自己,不是为了他人。学校是一个小社会,每个人都是一个独立个体,各有不同,不可能让别人适应你的喜好,而是你要去适应他人,要学会接纳。每位老师和同学都各有优点,要看到他人身上的闪光点,学习他们的优点。

  到了中学,老师更多的是教授学习方法和技巧,培养孩子的学习能力。一些孩子会因此不适应,这时候家长要更多地鼓励和培养孩子自主学习的能力。同时,除了学习,要注重孩子的全面发展,让孩子对学习感兴趣。对于一些新设的学科,要更多地鼓励,找到孩子的兴趣点,不要过分关注结果而忽略过程,对于初期一些成绩的波动不要太在意。兴趣培养起来了,未来的学习也就会容易多了。(“津云”—北方网编辑侯静)

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有