市委机要局结对帮扶西青区杨柳青镇娄家院村

扫码阅读手机版

来源: 天津北方网 作者:日报徐丽 编辑:曲璐琳 2017-08-29 09:52:04

内容提要:不搞面子工程、不搞短期效应,市委机要局帮扶工作组入驻西青区娄家院村以来,坚持“输血”与“造血”相结合、短期帮扶与长期发展相结合、扶贫与扶智相结合,村党组织力量得到极大加强,村集体经济收入稳步增长,村容村貌有了更大改善,村民综合素质明显提高。

  扶贫更扶智

  ──市委机要局结对帮扶西青区杨柳青镇娄家院村

  天津北方网讯:不搞面子工程、不搞短期效应,市委机要局帮扶工作组入驻西青区娄家院村以来,坚持“输血”与“造血”相结合、短期帮扶与长期发展相结合、扶贫与扶智相结合,村党组织力量得到极大加强,村集体经济收入稳步增长,村容村貌有了更大改善,村民综合素质明显提高。

  之前,娄家院村土地分配到户后,村集体土地所剩无几,发展大规模农业存在一定困难,无集体土地直接制约了村集体收入的增加。市委机要局帮扶组充分利用市科技帮扶组技术优势和市区两级财政补贴资金,入股杨柳青镇林木种苗繁育及果树种植基地开发项目,主营高端优质林木种苗及发展都市型休闲采摘农业,年收入逐年递增,预计今年此项目可为村集体创收50万元;经与镇党委协商,将村合作社两部蔬菜运输车暂以租赁形式提供给镇执法大队使用,每年可为村集体创收10万元。截至目前,娄家院村集体经济收入累计已达到205万元,村民年均收入近2.2万元。

  “扶贫必先扶智,治穷必先治愚”,帮扶组不仅让村民能够“站起来”,而且要能够“走得远”,持续不断激活发展内生动力。

  帮扶组多次邀请市农学院有关专家、教授来村,对村养殖专业户进行技术帮扶和指导,解决在养殖锦鲤过程中遇到的问题,为农民进一步提高收入出谋献策。与媒体沟通联系村农产品宣传和销售,加大对萝卜和冬瓜等农产品在老百姓眼中的认知度,创造品牌效应。加强农民工技术培训,合理引导农民外出打工就业,提高农民收入水平。配合村工业项目开展,农业产业化改造,与周边企业单位合作,有组织、有计划地进行提高农民种植技术培训和引导示范,开展多种类的岗前技术培训,输出高素质、高水准、高技术的新型“农民工人”,最大限度上提高转移劳动力收入。

  四年帮扶工作为娄家院村带来的巨大变化看得见摸得着,赢得了娄家院村老百姓发自内心的赞誉、信任和支持。(“津云”—北方网编辑曲璐琳)

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有