便民提示:让自己被蚊子“厌恶”

扫码阅读手机版

来源: 天津北方网 作者:晚报李岩 编辑:侯静 2017-08-29 14:59:41

内容提要:尽管立秋了,但是蚊子依然猖獗,俗话说“秋后的蚊子——死叮”。本市家政行业人士刘连喜提醒,眼下时节,更要注意预防蚊子叮咬。除了注意家里的环境治理外,还要注意自身预防,让自己成为蚊子“厌恶”的对象。

  天津北方网讯: 尽管立秋了,但是蚊子依然猖獗,俗话说“秋后的蚊子——死叮”。本市家政行业人士刘连喜提醒,眼下时节,更要注意预防蚊子叮咬。除了注意家里的环境治理外,还要注意自身预防,让自己成为蚊子“厌恶”的对象。

  蚊子咬人是有选择的。蚊子寻找叮咬的目标时,主要靠人类呼吸道呼出的二氧化碳来定向。对于肥胖的人来说,可能更易被蚊子叮咬,而且喜欢穿着深色衣服的,也易招引蚊子。蚊子还爱叮咬毛孔粗糙、出汗较多的人。一般男人比女人、青年比老人、健康人比病人更招蚊子,因为皮肤表面的分泌物多。而儿童新陈代谢旺盛,也是蚊子青睐的对象。年轻人运动出汗后,也会比较招蚊子。

  为了防止蚊子叮咬,日常生活中应当注意:保持经常洗澡,让皮肤清爽一些,这样汗液的味道就会消失,从而降低被叮咬的概率。因为蚊子喜欢香甜味道,使用香水、化妆品、面霜等带花香味的物品后,被蚊子叮咬的概率会上升。不过,并非所有的香味都会招惹蚊子,如男士常用的古龙水中因含檀香味,反而能起到驱蚊的作用。多吃蔬菜,蔬菜中有一些蚊子不喜欢的气味,比如含胡萝卜素的蔬菜及大蒜等有辛辣味的蔬菜,人吃下后,蚊子也会离你远点。尽量穿袜子,许多年轻人喜欢光脚穿鞋。其实穿袜子后,蚊子感觉人的皮肤湿度降低、皮表挥发物减少,会减少叮咬。在室内放置几盒揭开盖的清凉油和风油精,蚊子会因为不堪忍受它们的气味而躲避。(“津云”—北方网编辑侯静)

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有