天津环境保护突出问题边督边改第八十二批公开信息

扫码阅读手机版

来源: 天津北方网 作者: 编辑:侯静 2017-08-29 15:25:39

内容提要:截至2017年8月28日12时,我市推进环境保护突出问题整改落实办公室共转办群众信访举报件2519件。其中:滨海新区372件、和平区115件、河东区215件、河西区183件、南开区225件、河北区149件、红桥区103件、东丽区121件、西青区163件、津南区129件、北辰区183件、武清区97件、宝坻区91件、宁河区100件、静海区130件、蓟州区140件、海河教育园区2件,市水务局1件。

  天津北方网讯:截至2017年8月28日12时,我市推进环境保护突出问题整改落实办公室共转办群众信访举报件2519件。其中:滨海新区372件、和平区115件、河东区215件、河西区183件、南开区225件、河北区149件、红桥区103件、东丽区121件、西青区163件、津南区129件、北辰区183件、武清区97件、宝坻区91件、宁河区100件、静海区130件、蓟州区140件、海河教育园区2件,市水务局1件。现将部分信访举报件办理情况公布如下:

  1、交办问题基本情况:和平区蛇口道同发里3号楼5门底商“湘天福饭馆”将餐饮垃圾堆积在小区3号楼楼前严重异味。

  行政区域:和平区

  污染类型:餐饮污染

  调查核实情况:经查,该饭店餐饮垃圾有专用箱桶,有专人负责,定时定点拉运,未发现有任何餐饮垃圾堆放情况,并且无异味。反映情况不属实。

  处理和整改情况:下一步,加强对该点位的监督检查,发现问题立即督促整改。

  2、交办问题基本情况:和平区鞍山道与察哈尔路交口处的便宜坊餐馆,排风机向小区排放,造成油烟污染。

  行政区域:和平区

  污染类型:餐饮污染

  调查核实情况:经查,该商户安装油烟净化设施,但净化设施不能正常使用,反映情况属实。

  处理和整改情况:对商户违法行为下达了《责令限期改正通知书》,责令其停业整改。待整改完毕后,对其油烟进行监测,经监测达标后,方可营业;如监测不达标,将依法对其进行处罚。各有关部门将加强对该商户的巡查和监管力度,确保整改到位。

  3、交办问题基本情况:和平区西安道义达里小区对面一美容店卖“冰爽夏日”冷饮,每天下午14:00至20:00用大音响播放广告,噪声严重扰民。

  行政区域:和平区

  污染类型:社会生活噪声

  调查核实情况:经查,该店为美甲化妆店兼卖冷饮,使用音响进行宣传,反映情况属实。

  处理和整改情况:该店立即进行了改正,并承诺经营中不再使用音响进行宣传。下一步,加大对该点位的巡查监督力度,确保不反复。

  4、交办问题基本情况:和平区气象台路与同安道交口的振河里1-3门底商有两家餐饮底商(韩餐、羊汤)将油烟直排小区,污染严重。

  行政区域:和平区

  污染类型:餐饮污染

  调查核实情况:经查,“葩葩羊汤”主营羊汤、云吞等半成品食品,不存在油烟污染问题。韩餐饭馆(HNAD&HEART)现场核查时没有经营迹象,已停业。反映情况不属实。

  处理和整改情况:对韩餐饭馆(HNAD&HEART)下达《责令限期改正通知书》。下一步,继续关注韩餐饭馆(HNAD&HEART),一旦油烟直排情况,立即按有关规定处置。

  5、交办问题基本情况:河东区天津站后广场汇和家园底商恒博菜馆和中国兰州拉面馆播放高音喇叭宣传,噪声严重扰民。

  行政区域:河东区

  污染类型:社会生活噪声

  调查核实情况:经查,反映情况属实。

  处理和整改情况:已将恒博菜馆和中国兰州拉面馆处的高音喇叭清除,并责令该处两家商户严禁使用高音喇叭噪声扰民。同时,对该点位加强巡查监管,防止问题反复。

  6、交办问题基本情况:滨海新区塘沽津塘公路11号桥河前100米处的河流表面漂浮垃圾,异味严重。

  行政区域:滨海新区

  污染类型:黑臭水体

  调查核实情况:经查,11号桥附近没有漂浮垃圾及严重异味,保洁人员能够及时打捞漂浮物。反映情况不属实。

  处理和整改情况:下一步,加强对11号桥河道的巡查和治理工作,建立长效机制,确保水质及环境达标。

  7、交办问题基本情况:滨海高新区高新区路农工新村川香源饭店,没有安装油烟净化器,油烟直排,晚上经营烧烤产生黑烟。

  行政区域:滨海新区

  污染类型:餐饮污染

  调查核实情况:经查,反映的川香源饭店实为高新区雨梦饭店。有工商营业执照,未办理建设项目环保登记备案手续,未安装油烟净化装置,现场有烧烤用具。反映情况属实。

  处理和整改情况:已没收烧烤用具,并责令该饭店立即停止营业,安装油烟净化装置,确保油烟达标后方可恢复营业。该饭店现已办理建设项目环境保护网上登记备案手续。下一步,将加强对该商户的巡查和监管力度,确保整改到位。

  8、交办问题基本情况:滨海新区大港津岐公路五龙大酒店科林自行车厂东门后院无名称厂房,排放刺鼻性气体,影响居民生活。

  行政区域:滨海新区

  污染类型:工业废气

  调查核实情况:经查,该单位为天津市大港亿中化工厂,属于“散乱污”企业。现处于生产状态,现场发现该单位主要产品及工艺发生改变后,未办理环评审批及验收手续,未发现明显异味。反映情况部分属实。

  处理和整改情况:已对该单位未验先投的违法行为立案查处。对其工业用电及生产厂房进行封停,做到断水、断电。下一步,加强巡查监管,发现问题及时处置。

  9、交办问题基本情况:滨海新区大港中塘镇东河筒村亚东化工厂,每天下午五点开始冒黑烟。

  行政区域:滨海新区

  污染类型:工业废气

  调查核实情况:经查,该企业不属于“散乱污”企业。现场查看时,该公司正在生产,一台燃气热载体炉正在运行,未发现冒黑烟现象。对其燃气锅炉排口进行了采样监测,经监测,排放未超标。反映情况不属实。

  处理和整改情况:下一步,加大对该公司的巡查力度,一旦发现企业存在违规排放的情况,将及时依法查处。

  10、交办问题基本情况:滨海新区汉沽华阳里小区与平阳里小区每天晚上21:00之后有刺鼻酸性异味,此情况持续两三个月。

  行政区域:滨海新区

  污染类型:区域异味

  调查核实情况:经查,两个小区南侧为海悦蓝庭、天润新苑、庆阳里等居住小区,西侧为东风南里、东风北里等居住小区,北侧为安阳里、星海新苑等居住小区,东侧为盐汪子。排查中,未发现该区域周边存在工业企业。对该华阳里小区与平阳里小区分别进行了恶臭现场采样,经监测,结果未超标。反映情况不属实。

  处理和整改情况:下一步,加强该区域的管理和巡查力度,发现问题及时处理。

  11、交办问题基本情况:滨海新区塘沽天津技术开发区泰华路110号“阿克苏诺贝尔涂料天津有限公司”将车间内废油漆、废抹布放在院内,下雨时油漆遍地流,污染地下水和土壤,且有异味。

  行政区域:滨海新区

  污染类型:危险废物

  调查核实情况:经查,未发现举报中所称“将车间内废油漆、废抹布放在院内,油漆遍地流污染地下水和土壤,且有异味”的情况,有将部分废油漆桶暂存于危废库门口的行为。该企业不属于“散乱污”企业。反映情况部分属实。

  处理和整改情况:对其违法行为下达了责令改正违法行为决定书。下一步,加强对该企业的巡查监管,一旦发现违法行为,坚决依法严肃处理。

  12、交办问题基本情况:滨海新区大港油田3号院地区新兴东里小区东面1公里处“中石油大港油田炼油厂”近期每晚24:00至凌晨3:00有类似臭萝卜、臭鸡蛋的异味,刮东风时尤其明显。

  行政区域:滨海新区

  污染类型:工业废气

  调查核实情况:现场检查时,该单位厂内环保设施设备正在运行,调阅了近两周来生产运行报表,烟气排放在线监测系统运行数据,各种数据表明,单位近期生产运行正常,装置平稳运行。废气排放在线监测数据未超标。且该厂主要废气排放物并无反映的类似臭味。对新兴东里进行了恶臭采样监测,监测结果未超标。反映情况不属实。

  处理和整改情况:下一步,加大对该区域的巡查力度。中国石油天然气股份有限公司大港石化分公司也将进一步加强企业自身管理,强化环保设施运行控制,定期公布环境监测数据,增强环保工作透明度,不断提升环保工作水平。

  13、交办问题基本情况:静海区西翟庄镇吕家沟村东北角处(可以带路),有废酸泥堆放,用泥土掩盖,在西北角也有该情况,严重污染环境。

  行政区域:静海区

  污染类型:危险废物

  调查核实情况:经查,该处2012年以前确有偷倒酸泥情况。现场检查时,未发现向该排水渠新倒酸泥痕迹。对东北角、西北角点位进行了挖掘,深挖土壤约500立方,分别对两个点位土壤和附近沟渠水体进行了采样。反映情况部分属实。

  处理和整改情况:已将挖掘土壤集中在镇中艺仓库规范暂存。待2017年12月底大邱庄污泥处置中心建成后,再进行无害化处理。若水质监测结果超标,将聘请有资质的第三方进行治理。下一步,加强巡查,对发现的违法行为依法进行查处。

  14、交办问题基本情况:静海区梁头镇龙岗工业园区顺发扁丝厂,经营铸铜,产生废酸污染。静海区双塘镇杨家园工业园鹏运金属制品有限公司,经营铸铜,产生废酸污染,并将其偷排至厂区外的渗井里。静海区双塘镇杨家园工业园华峰金圣金属制品有限公司,经营铸铜,产生废酸污染。

  行政区域:静海区

  污染类型:危险废物、建设项目

  调查核实情况:"经查,反映的天津市静海县顺发五金扁丝厂,有建设项目环境影响报告表及审批手续。建有污水处理设施。自2016年底该厂一直处于停产改造状态。

  反映的天津市鹏运金属制品有限公司,主要经营镀铜铁丝,有环评手续,建有2条镀铜生产线,配套有酸雾吸收设施。与有资质的企业签订了废酸处置合同,定期交付处置,有转移台账。产生的污泥贮存在车间内。现场检查时,该企业2条镀铜生产线正在生产,酸雾吸收设施正在运行,未发现偷排废酸情况,未发现厂外有渗井,但该企业未按国家相关规定对污泥产生情况进行登记。

  反映的天津华峰金圣金属制品有限责任公司,有环评手续,主要经营镀铜铁丝,建有2条镀铜生产线,配套有酸雾吸收设施。与有资质的企业签订了废酸处置合同,定期交付处置。产生的污泥贮存在厂区南侧车间内。现场检查时,1条镀铜生产线正在生产,酸雾吸收设施正在运行,存在污泥与铜盘条混存问题,且未按相关规定对污泥产生情况进行登记。反映情况部分属实。"

  处理和整改情况:针对天津市鹏运金属制品有限公司、天津华峰金圣金属制品有限公司在污泥储存中存在的问题,已责令2家企业限期整改,并依法立案处罚。3家企业的环评手续经区审批局审批,并取得正式备案手续,环评报告由有资质的第三方组织编写,未发现弄虚作假行为。对反映的“环保不达标”问题,已聘请有资质的第三方检测机构对上述2家企业酸雾排放情况进行监测,如酸雾监测结果超标,将依法立案查处。

  下一步,加大巡查力度,发现问题依法处理。

  15、交办问题基本情况:静海区双塘镇杨家园村佳信金属制品有限公司,有一个酸洗车间,将废酸通过场内的渗井直接偷排至雨水管道内,或者将废酸用车拉走倒入梁头镇的大坑里面,并把废酸泥倒入唐官屯镇佟庄子村的大坑里。

  行政区域:静海区

  污染类型:危险废物

  调查核实情况:经查,该企业主要从事盘条拔丝加工生产,酸洗车间配套有酸雾吸收设施,有环评手续,未取得环评验收手续,不属于“散乱污”范围。酸洗工艺产生的废水收集后进入污水处理设施处理。产生的污泥及废酸有处置合同,定期处置,施行电子联单制度。现场检查时,拔丝车间处于停产状态,酸洗车间正在生产,酸雾吸收设施正在运行。该企业污泥贮存期限已超过一年,未设置危险废物标识,危废暂存间内有污水处理用的石灰与污泥混存。未发现厂区内存在渗井,经对该企业厂区东侧雨水排水管道观察井内雨水进行现场检测,PH值显示为中性。未发现该企业偷排废酸情况。经检查该企业用酸台账,其购买盐酸量与送交处置废酸量吻合,未发现外运废酸情况。梁头镇辖区内历史遗留的酸坑已治理完毕,未发现新的酸坑或偷倒废酸痕迹。唐官屯镇佟庄子渗坑治理工程开始后,唐官屯镇政府在治理现场周围设置了围挡,未发现破坏围挡情况及偷倒废酸泥痕迹。反映情况部分属实。

  处理和整改情况:针对该企业未取得“三同时”验收手续擅自生产及污泥贮存不规范等问题,已责令其限期整改,并依法立案处罚。下一步,加大巡查力度,严厉打击环境违法行为,涉嫌犯罪的一律移送公安机关依法查处。

  16、交办问题基本情况:静海区独流镇陆家村浩凯公司,经营注塑、压注、喷漆作业,产生大气污染。

  行政区域:静海区

  污染类型:工业废气

  调查核实情况:经排查,反映的天津昊凯汽车零部件有限公司,未办理环评手续,已列入“散乱污”企业提升改造名单内。该企业有压铸、注塑工艺,无喷漆工艺。现场检查时,企业未生产。反映情况不属实。

  处理和整改情况:针对该企业未办理建设项目竣工验收手续的环境违法行为,已依法立案查处。已对该企业采取了断电措施。下一步,根据天津市委办公厅下发的48号文的安排,将把该企业提交市有关部门进行会审,若该企业通过审核,将督促其2017年12月底前完成升级改造;若未通过审核,将于2017年12月底前依法予以关停取缔,并进行“两断三清”。在此期间,加强巡查,防止企业私自复工生产。

  17、交办问题基本情况:静海区大邱庄镇北尚码头村村北港团河北尚码头北桥东侧有一家无名称小型加工厂,经营电气焊加工,没有环评手续,偷排废水废气。

  行政区域:静海区

  污染类型:建设项目、工业废气、工业废水

  调查核实情况:经查,反映的“无名称小型加工厂”应为天津市静海区易达兴钢材加工厂,主要从事钢材、废旧钢轨销售和加工,未取得环评审批手续,属于“散乱污”关停取缔范围。焊接工序有烟气产生,配有1台移动式焊烟气净化器。生产过程不用水,无生产废水排放。现场检查时,该厂处于停产状态。反映情况部分属实。

  处理和整改情况:针对该厂未取得环评审批手续问题,已依法立案查处。已责令其断电、断水、拆除生产设备,使其不具备生产能力,9月底前完成“两断三清”。

  18、交办问题基本情况:静海区梁头镇张庄村村南宝利达自行车制造公司每天8:00至21:00排放黑色废气。

  行政区域:静海区

  污染类型:工业废气

  调查核实情况:经查,反映的天津市宝力达车业有限责任公司,主要从事(铁、铝)自行车车架及自行车零部件制造,有环保手续。该企业铁架焊接过程中有焊接废气产生,配套安装有废气处理设施。T4炉T6炉为燃气炉。现场检查时,该企业正在生产,废气处理设施正在运行,未发现排放黑色废气的现象。反映情况不属实。

  处理和整改情况:下一步,加强巡查监管,严格依法查处环境违法行为。

  19、交办问题基本情况:静海区中旺镇李庄子村村西李姚路上有一个窑地,窑地院内有一化工厂(还有一个养猪场),工厂凌晨1:00左右生产化工原料,污水直排到院内,刮风时异味严重。

  行政区域:静海区

  污染类型:工业废气、工业废水

  调查核实情况:经查,反映的“化工厂”为天津市振泰化工有限公司,主要生产硫酸氢钠。造粒工序有粉尘产生,配套有粉尘收集装置。生产过程中无生产废水产生,热源为电加热。该企业属于“散乱污”清理整顿范围。现场检查时,企业未生产。反映的“养猪场”为天津市同长胜生猪养殖专业合作社,有粪污储存处理设施,现场检查时,未发现乱堆乱排现象,有异味。反映情况部分属实。

  处理和整改情况:已依法对天津市振泰化工有限公司予以关停取缔,拆除生产设备,使其不具备生产能力,消除污染源,2017年9月底前完成“两断三清”工作;已责令该养殖户立即清理粪便及污水,对今后产生的粪便进行严密苫盖,防止气味外散,并做到日产日清。对棚内卫生每日清理,保证棚室干燥。养殖废水排入防渗池储存,并做好顶盖苫盖,定期用吸粪车清理。下一步,加强巡查监管,发现问题及时依法处理。

  20、交办问题基本情况:蓟州区开发区立交桥西南侧建丰液压机械有限公司,经营砖机设备加工,没有环评手续,每天夜间偷偷生产,打磨时产生粉尘且噪声扰民。

  行政区域:蓟州区

  污染类型:建设项目工业企业噪声粉尘

  调查核实情况:经查,天津市建丰液压机械有限公司,经营通用设备制造。有喷涂及焊接工序。配有VOCS废气和焊接粉尘处理设施,在“散乱污”企业名单内。已对该公司落实断电停产措施,予以关停。现场检查时,未见生产,封条贴封完好,该企业已取得合规达标的废气检测报告,未见粉尘、噪声以及异味污染。反映情况不属实。

  处理和整改情况:下一步,督促其严格落实整改意见,确保达到环保要求不反弹。

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有