天津城市新地标 全运场馆惠全民

扫码阅读手机版

来源: 天津北方网 作者: 编辑:曲璐琳 2017-08-31 09:38:00

内容提要:伴随着第十三届全运会开幕,一个个造型各异、美观大气的比赛场馆也陆续亮相,成为津城靓丽的风景线,吸引了全市人民的目光,而在比赛之后,所有全运场馆将适时面向社会公众开放,市民健身场所大幅增加,体现了“全运惠民”的宗旨。小编从“津云”中央厨房大数据中梳理出天津全运比赛场馆建设成果,让津城市民享有更多更专业的健身条件。
天津奥体中心夜景
天津奥体中心游泳跳水馆

  天津北方网讯:中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平27日在津会见全国体育先进单位和先进个人代表等时发表重要讲话,习近平强调,加快建设体育强国,就要坚持以人民为中心的思想,把人民作为发展体育事业的主体,把满足人民健身需求、促进人的全面发展作为体育工作的出发点和落脚点,落实全民健身国家战略,不断提高人民健康水平。

  伴随着第十三届全运会开幕,一个个造型各异、美观大气的比赛场馆也陆续亮相,成为津城靓丽的风景线,吸引了全市人民的目光,而在比赛之后,所有全运场馆将适时面向社会公众开放,市民健身场所大幅增加,体现了“全运惠民”的宗旨。小编从“津云”中央厨房大数据中梳理出天津全运比赛场馆建设成果,让津城市民享有更多更专业的健身条件。

  《共话全运梦》——访全运会场馆工程部部长吴冬粤

鸟瞰全运会自行车馆、射击馆、曲棍球馆
鸟瞰国际网球中心

  全运场馆 惠及全民

  本届全运会共有49个比赛场馆,其中新建21个,改建15个,利用现有场馆11个,还有2个场馆设在异地。新建总建筑面积达到26万平方米,增加了7万个观众席位。

  全运会组委会场馆工程部部长吴冬粤告诉记者,本届全运会场馆建设采取了“一馆一策”的方针,从规划设计、材料选择到建设施工,都坚持高标准、严要求,可谓处处有亮点,个个是精品。新建的天津财经大学体育馆是两本书的造型,体现了高校的文化气息;天津体育中心自行车馆俯瞰时就像一个自行车运动员的头盔,建筑造型与功能完全吻合……这些分布在天津不同区域的场馆成为周围景观环境中的点睛之笔,为城市增添了新地标、新名片。

  吴冬粤说,全运会不仅是运动员的赛事,也是百姓的赛事。在全运会比赛之后,所有场馆将适时面向社会公众开放,继续在当地推动学校体育教学、开展群体体育运动、举办大型文化展演、促进专业队伍训练等方面发挥作用。吴冬粤表示,全运会的硬件设施建设,也会为天津市的发展和城市面貌的改善留下一笔宝贵的财富。我们今后将把这些设施利用好、管理好、运营好、服务好,使社会效益、经济效益得到最充分的发挥,为市民体育活动提供丰富多样的场地,促进天津体育事业的发展。

武清体育馆
天津海河教育园体育中心体育场

  全景全运 场馆巡礼

  天津奥体中心体育场

天津奥体中心夜景

  天津奥林匹克体育中心体育场建于2007年,被人们亲切地称为“水滴”,是全运会开幕式的举办场地。为满足文体节目展演、贵宾接待、赛事举办等多种需求,天津市建筑设计院在“水滴”的提升改造上下足了功夫。“水滴”的改造重点在于加建了4000平方米的接待区,包括接待大厅、贵宾厅和各省市代表团休息厅等。天津市建筑设计院名誉院长、国家建筑设计大师刘景樑介绍,接待区设计风格简洁明快,并包含了多种天津元素。比如,贵宾厅的背景墙就选取了天津的城市景观图,充分体现天津“桥之都、塔之城”的特色。此外,提升改造工程还包括公共空间的装修装饰,场内草坪的更换和玻璃幕墙的清洁等。

  天津体育馆

  作为全运会闭幕式的举办场地,位于“水滴”旁的天津体育馆也被称为“飞碟”,已经有近20年的历史,无论从场馆内部整体布局、座椅的舒适性以及机电设施等方面,都稍显落后,提升改造任务更加艰巨。 “飞碟”的提升改造主要着力提高观众观赛体验。天津市建筑设计院设计三院建筑研究所所长孙晓强告诉记者,提升改造工程,首先将老旧的观众座椅全部更换一新,座席数量由原来的9000个增加到9991个,并且通过增加活动座席的方式,进一步压缩场地面积,使观众距离赛场更近。其次,在场馆顶部加设了四面高4.8米、总重量达8.5吨的斗屏,实时转播比赛画面,后排观众也能清晰观看到赛场上激烈角逐的场景。在配套服务方面,将比赛场馆外部的环状走廊打通,增设售卖饮料、简餐及文创商品的场地。此外,还重点进行了卫生间提升改造,女卫生间数量达到原来的3倍,并增加多个无障碍卫生间,让观众感受到更多贴心和便利。

  天津体育中心自行车馆


鸟瞰全运会自行车馆

  第十三届全运会场地自行车比赛安排在天津体育中心自行车馆举行。该馆于2013年落成,位于天津市静海区健康产业园天津体育中心内,总占地面积82000平方米,总建筑面积28200平方米,距全运村约23公里,承办过东亚运动会场地自行车比赛。

  天津体育中心自行车馆比赛场赛道周长250米,宽度为7.5米,高40米;观众固定座席1860个;活动座席928个;主席台座席40个;灯光照度1000勒克斯;大屏幕2块,可显示图像。附属设施包括:运动员休息室、裁判员休息室、兴奋剂检查站、贵宾室、新闻发布厅等,具备IT网络和电视转播条件。

  天津体育中心射击馆


全运会射击馆

  第十三届全运会射击比赛安排在天津体育中心射击馆举行。该馆于2013年落成,位于天津市静海区健康产业园天津体育中心内,占地面积74800平方米,总建筑面积37996平方米,距全运村约23公里,承办过东亚运动会射击比赛。

  比赛场地分为预赛馆和决赛馆。10米气枪预赛射击馆,射击位100个,观众座席416个;决赛馆设有观众座席765个,射击位10个。附属设施包括:运动员休息区、裁判休息区、贵宾区、媒体区等功能房间。具备IT网络和电视转播条件。

  天津体育中心曲棍球场


鸟瞰全运会曲棍球馆
团泊全运会曲棍球馆

  第十三届全运会曲棍球比赛安排在天津体育中心曲棍球场举行。该场于2013年落成,位于天津市静海区健康产业园天津体育中心内,总用地面积52336.3平方米,总建筑面积4751平方米。距全运村约23公里,承办过东亚运动会曲棍球比赛。比赛场地和训练场地均按照国际曲棍球联盟要求标准建造,采用高密度人造草皮。比赛场地东北角设有9.6米×6.4米户外彩色电子显示屏一块。曲棍球场看台建筑面积4568平方米,三层建筑,高17.83米。首层包括运动员休息区、裁判员休息区、媒体区等附属用房。二层为观众区,设固定座席2100个。三层为贵宾休息区、技术代表办公区。

  天津网球中心


天津网球中心

  该中心于2013年落成,占地7万平方米,位于天津市南开区复康路9号,距全运村约13公里,承办过东亚运动会软式网球比赛、戴维斯杯网球亚大区比赛等重要赛事。主赛场观众座席3009个,主席台座位30个,包厢与记者席471席;大屏幕2块,可显示文字、图像。附属设施包括:运动员休息室、裁判员休息室、兴奋剂检查站、贵宾室、新闻发布厅等,具备IT网络和电视转播条件。同时配套的还有2座室内各6片网球场地的网球训练比赛馆;1片1000人观众座位的比赛场;24片室外训练比赛场,总共有38片网球场。

  天津理工大学体育馆


理工大学体育馆
理工大学体育馆

  第十三届全运会武术(套路)比赛安排在天津理工大学体育馆举行。该馆为新建场馆,建筑标准为甲级体育场馆,由天津大学建筑设计院设计。该馆位于天津市西青区宾水西道391号天津理工大学校内,地处校园标志性景观——明理湖边,景色优美,雄浑壮美。建筑外观全部使用玻璃幕墙和银白铝板,造型精美。

  场馆占地43045平方米,建筑面积17100平方米,距全运村约14公里。建筑主体高度27.5米,共分三层,共安置观众坐席5265个,其中固定座椅3765个,活动座椅1500个。为保障赛时交通安全及观众人流疏散,建筑设置了直通二层的大台阶和平台,并设有11个观众出入口。此外,在场馆外设置机动车停车位273个,非机动车停车位540个,媒体转播车位1个。

  天津农学院体育馆


天津农学院体育馆

  第十三届全运会武术(散打)比赛安排在天津农学院体育馆举行。该馆为新建场馆,由清华大学建筑设计院设计。该馆位于天津市西青区津静路22号天津农学院东校区,占地28600平方米,建筑面积15899平方米,距全运村约18公里。比赛场地长57.6米,宽39米,高24.5米;观众固定座席3399个;活动座席922个;主席台座位80个;记者席座位34个;附属设施包括:运动员休息室、裁判员休息室、兴奋剂检查站、贵宾室、新闻发布厅等。赛前热身馆场地长67.9米,宽20.4米。

  天津城建大学体育馆

天津城建大学体育馆

  第十三届全运会排球比赛安排在天津城建大学体育馆举行。该馆为新建场馆,由天津市建筑设计院设计。该馆位于天津市西青区津静路26号天津城建大学校内,占地17000平方米,建筑面积14800平方米,距全运村约19公里。比赛场地长44米,宽38米,高19米;观众固定座席3900个;活动座席600个;附属设施包括:运动员休息室、裁判员休息室、兴奋剂检查站、贵宾室、新闻发布厅等。赛前热身馆场地长71.2米,宽22.4米,高10米。

  天津商业大学体育馆


第十三届全运会跆拳道比赛场地天津商业大学体育馆

  第十三届全运会跆拳道比赛安排在天津商业大学体育馆举行。该馆为新建场馆,由天津大学建筑设计院设计,该馆位于天津市天津市北辰区津霸公路东口天津商业大学校内,占地27161平方米,建筑面积12837平方米,距全运村约25公里。比赛场地长47.4米,宽38.4米,高27米;观众固定座席3012个;活动座席1078个;主席台座位70个;记者席座位32个;附属设施包括:运动员休息室、裁判员休息室、兴奋剂检查站、贵宾室、新闻发布厅等。赛前热身馆为商业大学风雨操场。

  天津宝坻体育馆


天津宝坻体育馆

  第十三届全运会拳击比赛安排在宝坻体育馆举行。该馆为新建场馆,由天津市天勘建筑设计院设计。该馆位于天津宝坻区潮阳大道西段路北,占地33982.6平方米,建筑面积11738.29平方米,距市区约72公里。比赛场地长65.4米,宽45.6米,高30.6米;观众座席5500个;附属设施包括:运动员休息室、裁判员休息室、兴奋剂检查站、贵宾室、新闻发布厅等。(“津云”—北方网编辑曲璐琳 摄影记者马宬)

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有