便民提示:购买学生票需要注意啥?

扫码阅读手机版

来源: 天津北方网 作者:晚报梁晓钟 编辑:侯静 2017-08-30 14:55:47

内容提要:高校即将陆续开学,在外地上大学的新老学生不少人准备乘火车前往学校。购买学生票有哪些注意事项?天津西站工作人员做出提示。

  天津北方网讯:高校即将陆续开学,在外地上大学的新老学生不少人准备乘火车前往学校。购买学生票有哪些注意事项?天津西站工作人员做出提示。

  大一新生尚未办理有关证件,可以使用录取通知书购买学生票。目前,学生票只涉及普通硬座票、普通硬卧票以及动车二等座。其中,硬座学生票优惠打5折;硬卧学生票价是硬卧原价减去优惠的硬座票价部分;动车二等座学生票打7.5折。大一新生要带上高校录取通知书及身份证到车站学生票专门窗口购买。

  购买学生票的乘客,应是在国家教育主管部门批准、有学历教育资格的指定院校就读,并且没有工资收入的大学生、研究生。购票学生还应满足家庭居住地(父亲或母亲之中任何一方居住地)和学校所在地不在同一城市。学生票的始发站终到站要在优惠乘车区间之内,优惠乘车区间限于家庭至院校(实习地点)之间。每年购买学生票乘车次数仅限四次单程。当年未使用的次数,不能留至下年使用。

  此外,如果父母都不在学校所在地,并分两处居住时,可由学生选择一处,并登记在学生减价优待证上,这样才符合购买学生票的条件。如果父母迁居,学生要提出申请并经学校确认后,可修改学生减价优待凭证上的乘车区间,加盖学校公章,同时修改“学生火车票优惠卡”的相关信息。(“津云”—北方网编辑侯静)

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有