便民提示:强迫症“标签”别乱贴

扫码阅读手机版

来源: 天津北方网 作者:晚报梁晓钟 编辑:侯静 2017-08-30 14:55:48

内容提要:经常听到有人抱怨说自己有强迫症,那么如何正确区别强迫症状与强迫症?武警后勤学院附属医院救援技术教研室教授单学娴提醒,日常生活中,不要按照简单的行为表现“对号入座”,乱给自己或者他人贴强迫症的“标签”,以免引起不必要的思想负担。

  天津北方网讯:经常听到有人抱怨说自己有强迫症,那么如何正确区别强迫症状与强迫症?武警后勤学院附属医院救援技术教研室教授单学娴提醒,日常生活中,不要按照简单的行为表现“对号入座”,乱给自己或者他人贴强迫症的“标签”,以免引起不必要的思想负担。

  “强迫症”是以强迫思维和强迫行为为主要临床表现的一类疾病,患者反复出现一些毫无意义、甚至违背自己意愿的想法或行为。由于患者自己无法控制,就会感到焦虑和痛苦。对于“强迫症”的诊断需要专业心理咨询师或者治疗师来评估与诊断。主要通过观察是否有强迫思维行为、是否反反复复出现、是否自身难以克服,同时伴随焦虑和痛苦的情绪等方面判断。

  一些市民开车时觉得自己有强迫症表现,诸如“强迫锁车门”“强迫完美停车”等,这些都属于强迫症状,但不等同于患上强迫症。这就好比人生病了,常会出现头疼、发热等症状,而引起这些症状的有可能是很多种疾病,比如普通感冒、肺炎、脑膜炎。

  日常生活中要克服焦虑情绪,接受自己的“小习惯”,顺其自然,并尝试各种身心放松的练习,或者培养多种兴趣爱好。如果一些行为表现在日常生活中反复出现,并且自身难以克服,最好及时到正规医院的心理科咨询和治疗。(“津云”—北方网编辑侯静)

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有