便民提示:夏秋交替 养生有道

扫码阅读手机版

来源: 天津北方网 作者:晚报庄媛 编辑:曲璐琳 2017-09-01 14:58:06

内容提要:夏秋交替之际,昼夜温差大,气候干燥。这个时节应该注意些什么?天津中医药大学第一附属医院专家李洁提示,夏秋交替,气候变化,市民在生活、起居、饮食、情绪方面应做调整。

  天津北方网讯:夏秋交替之际,昼夜温差大,气候干燥。这个时节应该注意些什么?天津中医药大学第一附属医院专家李洁提示,夏秋交替,气候变化,市民在生活、起居、饮食、情绪方面应做调整。

  生活起居要有序

  这个时节正是由热转凉的交替期,此时起居作息也要做相应调整。要保证充足的睡眠,改掉夏季晚睡习惯,并保证早睡早起。夜间零时至4时,体内各器官的功能都降至最低点,一定要进入深度睡眠。中午12时至13时,是人体交感神经最疲劳的时间,建议尽量午休。老年人在这个时节容易出现白天不精神、夜不能寐的现象,睡午觉不仅可以预防疾病,还能降低心、脑血管疾病的发病率。早晨起床后,可以选择适当的锻炼方法,比如慢跑、登山等户外运动,但注意不要剧烈,做好准备活动,避免伤筋动骨。

  饮食情绪要有节

  秋天是一个收获的季节,各种蔬菜瓜果纷纷上市,在食用之前一定要清洗干净,如果不注意这些细节,就会病从口入。情绪上,要始终保持精神愉快,心平气和,做到身心平静。对于有些有慢性病的人而言,切勿急躁、焦虑,保持乐观积极的心态是战胜疾病最强有力的保证。

  “秋冻”要有度

  “春捂秋冻,不生杂病”是自古以来就流传的养生保健谚语。“秋冻”意思是虽然到了秋凉季节,不要马上裹得严严实实,适当冻一冻,可以避免因多穿衣而导致体热出汗。但是“秋冻”也要有个度,特别是慢性肾炎的患者,本身抵抗力就低,如果一味地追求“秋冻”,可能因受寒伤身,导致着凉感冒。因此,“秋冻”应因人而异,要根据自己的体质条件及时、适当地增衣保暖,量力而行。尤其晚上睡觉的时候,一定注意保暖。

  防燥要有法

  这个季节的显著特征是干燥、空气湿度小,人们会感觉皮肤、口唇、鼻咽干燥,毛发枯糙,头皮屑增多。适宜吃一些滋阴的食物,比如鲜藕、生梨、莲子以及百合、黑木耳、蜂蜜等,可排出体内浊毒。应适量吃一些新鲜蔬菜和水果,少吃辛辣煎炸等热性食物。(“津云”—北方网编辑曲璐琳)

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有