市人大常委会结对帮扶北辰区双口镇徐堡村

扫码阅读手机版

来源: 天津北方网 作者:日报韩雯 编辑:侯静 2017-09-03 09:03:21

内容提要:日前,北辰区双口镇徐堡大枣采摘节正式拉开帷幕,为了这个活动,市人大常委会驻村工作组倾注了不少心血。在采摘园门口,过去垃圾成堆、杂草丛生的污水沟不见了,取而代之的是一条靓丽的景观河道;废弃多年的三十亩池塘,也被改造成了人工湖。“到这里采摘,还可以休闲旅游垂钓,这让村里又多了一个收入来源。”

  天津北方网讯: 日前,北辰区双口镇徐堡大枣采摘节正式拉开帷幕,为了这个活动,市人大常委会驻村工作组倾注了不少心血。在采摘园门口,过去垃圾成堆、杂草丛生的污水沟不见了,取而代之的是一条靓丽的景观河道;废弃多年的三十亩池塘,也被改造成了人工湖。“到这里采摘,还可以休闲旅游垂钓,这让村里又多了一个收入来源。”从无人问津的偏僻小村,蜕变为知名的旅游特色村,在市人大常委会驻村工作组的帮扶下,徐堡村村民走上了幸福的小康之路。

  徐堡大枣是获得“国家地理标识”的农产品,拥有几百年的种植历史,就因为路不好走,这块“金字招牌”并没能给村民带来多大的实惠。徐堡村地处津保高速沿线,较为偏远,想要进村,得从相邻的前堡、后堡等五个村子借路而行,少说也得多走十几里路程,而且乡间小路九曲十八弯,路面也窄,旅游大巴车即使开进村了,也调不了头,游客进村不方便,批发商开卡车运枣更不方便,有名的大枣却聚集不来人气。

  驻村工作组进驻徐堡村后,听到村民说得最多的是希望把路修好。可以说,修一条出村大路是村里几代人的梦想,但是徐堡村的集体经济太薄弱,靠自身力量很难修成道路。驻村帮扶就是为了帮助村民解决实际困难,驻村工作组先是实地调研,在泥泞的土地上“拔着”腿勘查完四千多米道路。随后,一条六米宽、从村口顺着津保高速直通外环线的“枣强路”很快规划出来。经过多方协调,2014年底,“枣强路”全线通车,以前半个多小时的进村路程缩短为五分钟。

  道路畅通了,徐堡大枣的名气还要打得响亮,这样才能带来商机。驻村工作组尝试以网络众筹、电商销售等多种方式,把徐堡大枣推向全国。仅靠单一的种植模式发展村经济,毕竟不是长远之计,驻村工作组又联系到天津农学院果酒研究所,尝试制作枣酒,发展农产品深加工;打造吃、喝、玩、乐于一体的旅游基地,丰富采摘品种,这让徐堡村一年四季都可以吸引游客前来。目前,徐堡村集体年收入已从2013年的4.7万元上升到70多万元。(“津云”—北方网编辑侯静)

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有