中心城区轨道交通网络骨架 2017年底基本形成

扫码阅读手机版

来源: 天津北方网 作者:快报 李文博 编辑:王舒瑶 2017-09-04 09:37:00

内容提要:根据计划,天津地铁5、6号线以及1号线东延线都将在年底开通试运行,届时,中心城区轨道交通网络“骨架”将基本形成。下一步,本市将开始发力中心城区以外的轨道交通线网建设,西青、东丽、津南、武清、静海等区域将成为延伸建设的重点。

  天津北方网讯:根据计划,天津地铁5、6号线以及1号线东延线都将在年底开通试运行,届时,中心城区轨道交通网络“骨架”将基本形成。下一步,本市将开始发力中心城区以外的轨道交通线网建设,西青、东丽、津南、武清、静海等区域将成为延伸建设的重点。


地铁6号线南段已实现轨道全线贯通

  6号线完善新梅江交通

  根据天津市政府2013年8月批复的轨道交通线网规划,天津市轨道交通远景线网由28条线路组成。目前,地铁1、2、3、9号线和6号线一期北段已运营。在建项目主要有7条,包括地铁6号线一期南段、5号线、1号线东延线、4号线、10号线、7号线和11号线等。

  作为本市重点工程,新梅江地区的建设逐渐接近尾声,随着全运会的召开,包括全运村在内的一大批住宅区即将交付,这也意味着将有大量居民涌入。地铁6号线一期南段后3站投用后,将为新梅江地区的交通配套补上重要一环。“我们家搬到这有1年了,交通一直不太方便,每天上班都得打车去地铁站。”市民刘女士家住在万科柏翠园,对于地铁6号线的洞庭路站,她是期待已久。此外,地铁6号线梅林路站,也将解决全运村8个小区居民的出行问题。

  明年启动新一轮建设

  与中心城区相比,居住在东丽区东丽湖、静海区团泊、西青区杨柳青、津南区海河教育园等地区的市民,更加期盼轨道交通的到来。“东丽湖这边有大片成熟的居民区,我们几乎年年都在问地铁什么时候能到,其实离2号线的空港经济区站已经不远了,再往这延伸几公里就能到。”市民张先生表示,现在他每天开车上下班,都要在60公里以上,如果以后有了地铁,就方便多了。

  对于后续的轨道交通线网计划,记者从建设部门获悉,目前本市正在开展第三轮轨道交通建设规划编制工作,重点加强中心城区向西青、东丽、津南、武清、静海等区延伸,研究线网规划、轨道制式、资金政策、建设及运营模式等问题。争取用一年时间稳定项目前期,明年启动新一轮建设规划中新项目和周边线网建设,力争“十三五”完成部分项目,提升本市轨道交通通车运营里程。

  地铁在建项目时间表

  地铁6号线一期:北段(大毕庄车辆段至水上东路站区段)已试运营;南段已实现洞通、轨通、电通,车辆已完成冷滑、热滑,设备安装完成95%,装修完成90%;计划年底开通试运行。

  地铁5号线:车站主体、区间隧道已全部完工,铺轨完成90%,设备安装完成60%,装修完成69%;计划年底开通试运行。

  地铁1号线东延线:已实现洞通、轨通,设备安装完成85%,装修完成60%;计划年底开通试运行。

  地铁4号线一期:正在进行围护结构和土方开挖施工,目前,围护结构已完成63%,土方开挖完成20%,主体结构完成12%。

  地铁10号线一期:正在进行围护结构施工,目前,围护结构已完成28%。

  地铁7号线:正在启动土地房屋征收以及进行工程前期等工作,计划年底开工,预计2021年竣工通车。

  地铁11号线:正在启动土地房屋征收以及进行工程前期等工作,计划年底开工,预计2021年竣工通车。(北方网编辑王舒瑶)

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有