天津环境保护突出问题边督边改第八十八批公开信息

扫码阅读手机版

来源: 天津北方网 作者: 编辑:侯静 2017-09-04 09:59:27

内容提要:截至2017年9月3日12时,我市推进环境保护突出问题整改落实办公室共转办群众信访举报件2676件。其中:滨海新区395件、和平区120件、河东区218件、河西区190件、南开区238件、河北区155件、红桥区105件、东丽区130件、西青区171件、津南区141件、北辰区199件、武清区107件、宝坻区102件、宁河区107件、静海区140件、蓟州区152件、海河教育园区3件,市水务局2件、市市容园林委1件。

  天津北方网讯:截至2017年9月3日12时,我市推进环境保护突出问题整改落实办公室共转办群众信访举报件2676件。其中:滨海新区395件、和平区120件、河东区218件、河西区190件、南开区238件、河北区155件、红桥区105件、东丽区130件、西青区171件、津南区141件、北辰区199件、武清区107件、宝坻区102件、宁河区107件、静海区140件、蓟州区152件、海河教育园区3件,市水务局2件、市市容园林委1件。现将部分信访举报件办理情况公布如下:

  1、交办问题基本情况:和平区辽宁路“荣宝斋饭庄”油烟直排,污染严重;新华路上的“茂源餐厅”油烟直排,污染严重。

  行政区域:和平区

  污染类型:餐饮污染

  调查核实情况:经查,荣宝斋饭庄有油烟净化设备,经对其油烟排放进行监测,达标排放;茂源餐厅安装油烟净化设施,反映情况部分属实。

  处理和整改情况:针对茂源餐厅未验先投问题,对其下达了《责令改正违法行为决定书》,责令其停业整改。对茂源餐厅油烟进行监测,监测结果达标。下一步,加强该点位的巡查和监管力度,确保达标排放。

  2、交办问题基本情况:和平区福安大街与荣业大街交口的“国美电器”正门口门梁上有四个高音喇叭,每天9:00至18:00不定时播放消息,噪声严重扰民。

  行政区域:和平区

  污染类型:社会生活噪声

  调查核实情况:经查,“国美电器”临福安大街一侧正门上方,安装了四个高音喇叭,主要是在节假日期间播放音乐,造成噪声污染。反映情况属实。

  处理和整改情况:已拆除高音喇叭并写下承诺书。下一步,加强巡视和监管,防止问题反复。

  3、交办问题基本情况:河东区万新村天山路金钱龟饭店油烟直排,排风扇产生噪声。

  行政区域:河东区

  污染类型:交通噪声

  调查核实情况:经查,反映情况属实。

  处理和整改情况:已责令该饭店安装油烟净化设备,并对产生噪声的排风扇进行维修,确保油烟、噪声达标。同时,对该点位加强巡查监管,防止问题反复。

  4、交办问题基本情况:河东区前进一条胡同“吉亨汽车维修有限公司”喷漆产生异味。

  行政区域:河东区

  污染类型:喷漆异味

  调查核实情况:经查,该商户有营业执照,喷漆房已被查封,未发现存在喷漆异味问题。反映情况不属实。

  处理和整改情况:责成专人对该点位加强巡查监管,防止问题发生。

  5、交办问题基本情况:河东区八纬路积善里3号楼底商“香酥肘子”厨房排污口经常外溢污水,异味大。

  行政区域:河东区

  污染类型:餐饮污染

  调查核实情况:经查,“香酥肘子”没有直排污水到地面,地上也没有污水外溢情况,由于前几天下雨导致污水井满外溢。反映情况部分属实。

  处理和整改情况:对下水管道进行了疏通。加强巡查监管,防止问题反复。

  6、交办问题基本情况:河北区大悲院商业区有多家商户露天给佛像喷漆,气味刺鼻,4号楼105室尤为严重。

  行政区域:河北区

  污染类型:喷漆异味

  调查核实情况:经查,大悲院商业街(区)4-105商户、4-108和9-101(同属一家)商户、9-105商户有喷漆作业行为;11-335、11-337商户曾进行过室内喷漆作业。反映情况属实。

  处理和整改情况:责令大悲院商业街(区)4-105商户、4-108和9-101(同属一家)商户、9-105商户停止喷漆行为;责令11-335、11-337商户不得再次发生喷漆行为,上述商户已做出了书面承诺。今后加强管理,杜绝问题反弹。

  7、交办问题基本情况:河北区偏关北路中环福境5号楼有一个电信信号塔,市民认为该塔存在电磁辐射。

  行政区域:河北区

  污染类型:电磁辐射

  调查核实情况:经查,设立该信号塔属于移动通讯集团天津公司河北分公司,已停运。反映情况不属实。

  处理和整改情况:下一步,建立长效机制,加强巡查力度,发现问题及时解决。

  8、交办问题基本情况:南开区华苑小区天华里附近的外环线产生车辆通行噪声影响市民休息,市民希望在外环线和小区连接处安装隔音板。

  行政区域:南开区

  污染类型:交通噪声

  调查核实情况:经查,反映情况属实。

  处理和整改情况:已按照《天津市城市环境噪声专项整治工作方案》的要求开展工作,该项交通噪声源整治工作将于2017年12月31日前完成。

  9、交办问题基本情况:南开区向阳路瑞湾花园小区北面建筑工地(“启迪协信开发商”)24小时施工,噪声严重扰民。

  行政区域:南开区

  污染类型:施工噪声

  调查核实情况:经查,反映情况属实。

  处理和整改情况:针对该工地夜间施工噪声扰民行为,已立案处罚,并要求施工单位现场采取措施降低噪声。

  10、交办问题基本情况:滨海新区汉沽四季花苑小区3号楼底商唐七平鸡公煲油烟直排进小区,排风机噪声扰民。

  行政区域:滨海新区

  污染类型:餐饮污染

  调查核实情况:经查,该饭店证照齐全,主要经营火锅,并且已经安装有油烟净化设备,噪声是由净化设备产生。经监测,噪声符合标准。反映情况部分属实。

  处理和整改情况:已督促商家进行整改,采取降噪措施,并要求商家定期检测,发现有噪声问题及时进行整改。

  11、交办问题基本情况:滨海新区塘沽津塘公路11号桥河前100米处的河流表面漂浮的垃圾,异味严重。

  行政区域:滨海新区

  污染类型:黑臭水体

  调查核实情况:经查,津塘公路11号桥河道为义仁庄排河,安排固定保洁人员负责该条河道每天的垃圾清理工作,现场无异味。反映情况不属实。

  处理和整改情况:下一步,将建立长效机制,确保水质及环境达标。将加强对11号桥河道的巡查和治理工作,及时打捞河道垃圾,确保河道清洁。

  12、交办问题基本情况:东丽区华明镇华润橡树湾6号楼一楼住户的超市每天9:00至20:00在其门前经营淘气堡等娱乐设施,噪声扰民。

  行政区域:东丽区

  污染类型:社会生活噪声

  调查核实情况:经查,该业主在一楼私自经营淘气堡,造成噪声扰民,反映情况属实。

  处理和整改情况:对该淘气堡进行了取缔。下一步,加大该点位巡查力度,加强监管,发现问题及时处理。

  13、交办问题基本情况:反映东丽区飞鸽工业园“天津远程科技有限公司”和“齐力烤漆厂”每天将酸洗磷化产生的废酸、废水直排,安装的治理VOCs环保设备长期不开。且厂院内有一家无任何环评手续的钢管加工厂。

  行政区域:东丽区

  污染类型:工业废水建设项目

  调查核实情况:经查,天津市远成科技有限公司和齐力自行车有限公司。主要从事自行车烤漆业务,电泳喷涂车间有酸洗、磷化工艺。两家企业产生的废水均经过污水处理后排入园区污水管网,进入张贵庄污水处理厂。废酸均交由天津合佳威立雅环境服务有限公司清运处理。现场检查中,两家企业VOCs环保设备都处于正常开启状态,近期设备运行记录显示运行情况正常。经查,“厂院内有一家无任何环评手续的钢管加工厂”实为天津市天宏带钢厂,主要从事高频焊管,具有相关环评手续。反映情况不属实。

  处理和整改情况:下一步,加强监管,发现问题及时依法处理。

  14、交办问题基本情况:东丽区无瑕街津塘公路附近“天津钢铁集团”渣跨车间晚上切割废钢,有粉尘污染;该集团炼钢厂的烤包车间无除尘设备,粉尘污染大,废气直排。

  行政区域:东丽区

  污染类型:粉尘 工业废气

  调查核实情况:经查,天津钢铁集团有限公司于今年7月份已将渣跨车间“废钢切割除尘”列为第一批环保整改项目,目前该项目尚处于设备安装施工阶段,现场不具备生产条件,不存在废钢切割操作;烤包车间进行烤包操作,燃料为转炉煤气,属清洁能源,烤包过程中不产生粉尘和废气,生产工艺符合环保标准。反应情况不属实。

  处理和整改情况:下一步,将继续加大对该企业的监管力度,发现问题依法处理。

  15、交办问题基本情况:北辰区大张庄乡喜凤花园津围公路东侧的水泥构件厂、水泥砖厂和石料厂堆料产生扬尘污染,同时有噪声扰民。

  行政区域:北辰区

  污染类型:工业三堆扬尘 工业企业噪声

  调查核实情况:经查,天津市辰建新型墙体有限公司已列入“散乱污”名录,检查时该企业未生产,厂区内堆料未苫盖,确实存在扬尘现象。反映情况部分属实。

  处理和整改情况:责令该企业对厂区内裸露料堆进行苫盖,目前已苫盖完毕。已对其采取断水、断电措施,目前正在清理厂区内原料、库存以及部分设备,该企业有一大型设备属国有资产,需履行相关程序方可清理。下一步,加强监督力度,发现问题及时处理。

  16、交办问题基本情况:武清区东蒲洼街蒲瑞祥园38号楼附近有一台鼓风机产生噪声。

  行政区域:武清区

  污染类型:其他噪声

  调查核实情况:经查,该点位为尚东金街“撸串”饭店安装的鼓风机产生噪声。反映情况属实。

  处理和整改情况:鼓风机已拆除完毕,下一步,加大巡查检查力度,防止类似问题再发生。

  17、交办问题基本情况:武清区汊沽港镇天下石仓天宝丰石材有粉尘污染。

  行政区域:武清区

  污染类型:粉尘

  调查核实情况:经查,该企业主要生产石材加工,属“散乱污”企业原地改造提升类,现场检查该企业已关停,未进行生产。反映情况不属实。

  处理和整改情况:已对该企业进行断电查封处理。下一步,加强辖区内“散乱污”企业治理监管力度,强化巡查检查,防止问题回潮反弹。

  18、交办问题基本情况:静海区双塘镇杨家园村的开发区内,有50多家电镀厂产生大气污染和水污染。

  行政区域:静海区

  污染类型:工业废气、工业废水

  调查核实情况:"经查,双塘镇杨家园工业园区已办理规划环评手续。园区内建有1座污水处理站,对企业产生的生产废水进行收集处理,目前,该污水处理站停止运行。新建污水处理厂,预计2018年投入使用。为解决园区污水处理站停止运行后企业污水处理问题,园区计划把废水引入天宇科技园污水处理厂处理,目前正进行管线施工,预计8月底前可完成进水工作。已责令园区内所有涉水企业对原有污水处理设施进行提升改造,实现废水循环使用不外排。

  园区内有金属表面处理加工企业61家,均不属于“散乱污”清理整顿范围。目前停产企业2家,搬迁1家,其他均配套有多效蒸发、絮凝沉淀等污水处理设施和酸雾吸收、锌烟除尘等大气污染防治设施。反映情况部分属实。"

  处理和整改情况:加大检查力度,并督促企业及时整改问题,确保企业达标排放。加快污水管网并网和污水处理厂新建进度,确保项目如期完工,投入使用。

  19、交办问题基本情况:静海区静海镇旭华道海馨园小区底商永兴餐厅和邸氏龙虾油烟直排小区伴有异味,电机噪声扰民。

  行政区域:静海区

  污染类型:餐饮污染

  调查核实情况:经查,天津市静海区永兴岛饭店,配套安装有油烟净化设施。现场检查时,油烟净化设施正常运行并已加装隔音棉、建设了隔音棚。对噪声和油烟进行了监测,结果符合标准。天津市静海区邸氏龙虾饭店,配套安装有油烟净化设施。现场检查时,油烟净化设施正常运行并已加装隔音棉。对噪声和油烟进行了监测,结果符合标准。反映情况不属实。

  处理和整改情况:加大监管力度,督促两家饭店定期对油烟净化设备进行维护和清洗,保证设备正常运行,避免油烟、噪声扰民。

  20、交办问题基本情况:宁河区板桥镇集市北侧有一条渠,渠的两侧有多家商户每天都将经营产生的污水和垃圾排放到渠里,导致渠道两侧水体黑臭,污染严重。

  行政区域:宁河区

  污染类型:黑臭水体

  调查核实情况:经查,该沟渠为板桥镇主要排灌渠道一部分。沟渠南侧有商户13家,有部分商户将生活污水和垃圾排放到沟渠的情况,反映情况属实。

  处理和整改情况:责令周边商户停止向沟渠中排放污水和垃圾,对沟渠两侧的垃圾和水面水草进行清理,并投放野睡莲等水生植物净化水体。在商户周边设置垃圾运输箱,并启动商户污水管网建设,将所有污水管道并入污水管网,引入附近污水处理站,对污水进行无害化处理。下一步,在该沟渠两侧设置禁倒垃圾警示牌,加大宣传力度,同时加强对该点位的监管,确保污染问题不再反弹。

  21、交办问题基本情况:宁河区芦台镇东大营泵站、东扬泵站、西扬泵站每逢降雨就会把未经处理过的生活污水伴随着雨水直接排入蓟运河,导致河道内的河水黑臭,异味刺鼻,污染严重。

  行政区域:宁河区

  污染类型:黑臭水体

  调查核实情况:经查,芦台城区排水管网已全部覆盖,老城区内主干道已进行雨污分流改造,老城区部分支路有雨污合流管道。城区所产生的生活污水进入区污水处理厂处理达标后排入蓟运河,区污水处理厂处理规模6万吨/日,城区及经济开发区每日产生污水量约6万吨,非降雨期城区污水基本全收集、全处理。只有降雨量极大,发生城区内涝时,大量雨水由污水管道进入污水处理厂,污水处理厂来不及处理,才会直排蓟运河,反映情况属实。

  处理和整改情况:芦台老城区两条主要道路雨水污水管网的改造,于2017年10月31日前完成。在城区未完全实现雨污分流期间,每逢降雨来临前,采取调控措施,增加污水处理厂运行负荷率,最大限度将城区管道内污水进行处理后排放,减少管道污水存积量。同时汛后将对泵站前池进行清淤,并对进水闸门进行密封处理,避免管道内污水污染前池,定期对前池内水体进行置换,预计10月底前完成,同时采取投加生物药剂措施,确保水体不出现黑臭问题。老城区雨污分流排水管网系统,于2019年底前全部完成城区雨污分流改造,彻底解决城区污水对蓟运河水污染问题。

  22、交办问题基本情况:宁河区大北镇船沽村村西久安集团对面“耐安散热器厂”夜间12:00至早上8:00进行生产,有喷涂异味及粉尘污染。

  行政区域:宁河区

  污染类型:喷漆异味、粉尘

  调查核实情况:"经查,天津市格耐雅散热器制造有限公司(原名为天津市耐安散热器厂),主要经营散热器制造、加工、静电喷涂,属“散乱污”提升改造企业。

  已对该企业断电查封,未有生产迹象,反映情况不属实。"

  处理和整改情况:为确保该企业提升改造过程中不发生环境违法行为,对该企业生产车间进行了查封。目前该企业正在进行提升改造,待其整改完毕,并经相关部门验收合格后方可恢复生产。

  23、交办问题基本情况:宁河区芦台镇万利楼小区有居民烧散煤取暖,污染环境。

  行政区域:宁河区

  污染类型:生活散煤

  调查核实情况:经查,万利楼有48户居民,属于老旧楼房,不属于集中供热范围。2016-2017年取暖季时,万利楼居民使用的是当地政府统一派发的清洁型煤进行取暖。反映情况部分属实。

  处理和整改情况:已将该小区纳入煤改燃工作范围,已完成煤改燃工作,今年起居民将使用燃气进行取暖。

  24、交办问题基本情况:宁河区芦台镇大艇村村西暖气片厂每天晚上18点开工生产,噪声扰民。

  行政区域:宁河区

  污染类型:工业企业噪声

  调查核实情况:经查,该企业为天津市宁河县双鸿泰金属制品厂,主要生产散热器,无环保处理设施,无环评审批、验收手续,属“散乱污”企业。现场检查时未生产,反映情况部分属实。

  处理和整改情况:已完成“两断三清”。

  25、交办问题基本情况:宁河区芦台镇赛丰广场旁边砂石料厂内的铲车每天早晨六点开始工作噪声扰民。

  行政区域:宁河区

  污染类型:其他噪声

  调查核实情况:经查,该地块原为砂石料堆场,2016年已清理取缔,院内空地已进行苫盖,并设有围挡圈禁。该地块已无法存放砂石料,亦无施工作业空间,且未发现铲车施工问题,反映情况不属实。

  处理和整改情况:今后对该地块每日巡查,并进行洒水降尘工作,确保不产生污染问题。

  26、交办问题基本情况:蓟州区城关镇迎宾路东300米处迎宾路菜市场门前路上堆满生活垃圾,该菜市场每天商贩叫卖噪声扰民。

  行政区域:蓟州区

  污染类型:社会生活噪声 生活垃圾

  调查核实情况:经查,市场内明确规定所有经营者和固定商户不得用扩音喇叭进行宣传叫卖,2名保洁员每日两次清理市场卫生,将产生的垃圾清运到区二经路地埋箱内,保持日产日清。目前市场规范管理,商户经营有序,购物环境卫生干净整洁。反映情况不属实。

  处理和整改情况:下一步,加强日常巡查监管,发现问题及时处理。

  27、交办问题基本情况:蓟州区下仓镇少林口村村口处刘立波经营的砂石料厂将砂石料堆在村口路边,无苫盖,刮风时扬尘大。

  行政区域:蓟州区

  污染类型:工业三堆扬尘

  调查核实情况:经查,该砂石料点位于下仓镇少林口村刘立波宅院旁,现场检查发现两堆砂石料,均有苫盖。反映情况属实。

  处理和整改情况:已责令其于8月25日前将砂石料清运完毕,并做好场地清理工作。

  28、交办问题基本情况:蓟州区上仓镇梁庄子村强石水泥搅拌站,没有环评手续,生产原料露天堆放无苫盖。

  行政区域:蓟州区

  污染类型:建设项目 工业三堆扬尘

  调查核实情况:经查,强石建材有限公司,主要生产混凝土,生产设施为全封闭,有大气污染防治设施,已办理环评审批手续,未办理环保验收手续,不在“散乱污”企业治理名单内。现场检查时,该公司已停产,部分原料未苫盖。反映情况属实。

  处理和整改情况:对该公司未验先投环境违法行为立案查处。责令该公司对生产原料进行苫盖,目前原料已全部进入密闭罩棚。要求该公司完善环评验收手续,未完善前,不得恢复生产。为防止发生反弹,责成专人对其巡查,发现擅自恢复生产,依法严肃查处。

  29、交办问题基本情况:蓟州区渔阳镇气象局家属院东侧,有一处污水沟,臭味熏天。

  行政区域:蓟州区

  污染类型:黑臭水体

  调查核实情况:经查,该点位属于老城区雨污合流沟道,长约180米,正在进行污水切改工程。目前,已完成污水主管道160米,基本完成住户污水管道并入主管道工程。自7月份以来雨水较多,余下20米左右的工程进度较慢。反映情况属实。

  处理和整改情况:下一步,加紧施工,尽快完成整段施工任务。

  30、交办问题基本情况:蓟州区洇溜镇开发区立交桥西南角“建丰液压机械有限公司”夜间20:00至2:00左右偷偷生产打磨、喷漆,排放废气,异味、粉尘及噪声污染大;开发区交通队东院“龙建丰液压机械有限公司”属于上述公司的分公司,夜间20:00至2:00用锅炉加工模具,该公司无任何手续。

  行政区域:蓟州区

  污染类型:粉尘 工业废气 喷漆异味 工业企业噪声 建设项目

  调查核实情况:经查,天津市建丰液压机械有限公司,经营通用设备制造。有喷涂及焊接工序,无环评手续。配有VOCs废气和焊接粉尘处理设施,在“散乱污”企业名单内。已对该公司落实断电停产措施。封条贴封完好,未有生产迹象。“龙建丰液压机械有限公司”属上述公司的分公司,现场检查时未生产,已实施断电,不存在夜间生产行为。反映情况不属实。

  处理和整改情况:下一步,督促其严格落实整改意见,确保达到环保要求不反弹。

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有