国家重点研发计划项目启动 提升大肠癌早诊率

扫码阅读手机版

来源: 天津北方网 作者:晚报黄建高 编辑:侯静 2017-09-05 14:49:00

内容提要:国家重点研发计划“结直肠肿瘤筛查与干预技术研究”项目日前在津启动,该项目将以天津筛查经验用于结直肠肿瘤筛查方案和技术路线制定,提高我国结直肠肿瘤筛查的灵敏度,提升大肠癌早诊率,降低死亡率。

  天津北方网讯:国家重点研发计划“结直肠肿瘤筛查与干预技术研究”项目日前在津启动,该项目将以天津筛查经验用于结直肠肿瘤筛查方案和技术路线制定,提高我国结直肠肿瘤筛查的灵敏度,提升大肠癌早诊率,降低死亡率。

  据介绍,本市于2012年启动大肠癌筛查项目,2013年纳入天津市基本公共卫生服务项目,以3年为一周期,在全市40至74岁人群中免费开展大肠癌筛查和癌症早诊早治健康宣教,覆盖近500万人群,为早诊早治奠定了基础。然而,在全国“天津筛查模式”也存在一定的局限性。筛查中发现,初筛的参与率较高,可复筛即结肠镜检查较低,仅点到27%。因此,亟须建立一种更为经济有效的人群筛查方法。

  “结直肠肿瘤筛查与干预技术研究”项目启动后,将通过两种筛查新技术开发,制定一项适合中国人群的筛查方案,建立针对高危人群的干预方案,制定中国结直肠肿瘤筛查和干预新指南。项目将以天津筛查经验广泛应用于结直肠肿瘤筛查方案和技术路线制定,以提高结直肠肿瘤筛查灵敏度。(“津云”—北方网编辑侯静)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有