保税区帮扶修家庄村 建果蔬大棚助村民增收

扫码阅读手机版

来源: 天津北方网 作者:晚报岳珊 编辑:侯静 2017-09-06 14:48:00

内容提要:4年前,天津港保税区帮扶组刚来到武清区崔黄口镇修家庄村时,村民喝水都靠井。村支书李术勇说:“帮扶组发现喝剩的井水里有黑色沉淀物,就给村里修自来水管道,当年全村就通了自来水。”经过精准帮扶,如今,修家庄村村民不仅生活更加便利,还拓宽了致富之路。

  天津北方网讯: 4年前,天津港保税区帮扶组刚来到武清区崔黄口镇修家庄村时,村民喝水都靠井。村支书李术勇说:“帮扶组发现喝剩的井水里有黑色沉淀物,就给村里修自来水管道,当年全村就通了自来水。”经过精准帮扶,如今,修家庄村村民不仅生活更加便利,还拓宽了致富之路。2016年村集体经济收入达到30万元,村民人均可支配收入达到2.23万元,分别是2012年的6.1倍和1.5倍。

  帮扶组筹集资金推动了一批项目落实。“100万元的农产品服务中心的资金就是帮扶组帮我们争取的。”李术勇介绍,这座建筑面积达1080平方米的服务中心,集生产加工、仓储物流和交易流通功能于一体,每年可为村集体增收6万元。

  “帮扶组离开后,村经济也要继续稳步发展。”帮扶组组长、保税区党建工作部宣传处处长李彦军说。为此,帮扶组摸清村情民意,切实落实“一村一策”方案。在工作组的帮助下,修家庄村组建了昊日果蔬种植合作社,由村委会领办,村民骨干带头,引导村民逐渐加入。合作社负责人唐建东介绍,帮扶组千方百计筹措资金380万元,建起了占地165亩、24个大棚的果蔬种植园。据介绍,合作社自去年冬季开始运营后,每年可为村集体带来14万元的收入。“除了果蔬种植,未来结合果蔬采摘、农事体验和休闲农业观光等项目,稳步持续发展不用愁。”李彦军说。(“津云”—北方网编辑侯静)

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有