第七届天津滨海国际文化创意展交会即将开幕

扫码阅读手机版

来源: 天津北方网 作者: 编辑:李泽亚 2017-09-07 07:47:37

内容提要:由中共天津市委宣传部、天津市文化广播影视局、天津市滨海新区人民政府共同主办的第七届天津滨海国际文化创意展交会将于9月22日至24日在天津滨海新区未来科技城渤龙湖创意街区启幕……

  天津北方网讯:由中共天津市委宣传部、天津市文化广播影视局、天津市滨海新区人民政府共同主办的第七届天津滨海国际文化创意展交会将于9月22日至24日在天津滨海新区未来科技城渤龙湖创意街区启幕,本届展交会以“助力京津冀,丝路添精彩”为主题展交会设六个展区,展览面积2万平方米,全国各地400余家知名文化创意企业参展,涉及互联网电视、企业云平台、手游、智慧城市等多个领域。展会同期举办的2017年天津草莓音乐节也将为展交会注入时尚与活力元素,为观众奉献一场精彩纷呈的文化盛宴。

  在京津冀协同发展、开发开放国家战略驱动下,滨海新区文化产业呈现强劲发展态势,规模不断扩大,文化企业达5000多家,文化产业增加值增幅连续多年高于全区GDP增速,对推动京津冀文化协同发展,加强文化产业融合、企业合作,都起到积极促进作用。

  为了形成京津冀三地资源共享、文化共兴的新局面,本届展交会特别设置了京津冀文化协同发展及主宾展区,突出京津冀特色文化产业、创意文博、特色文化旅游等多个文化创意行业领域,北京、长春、承德、甘南等地组团参展,重点展示当地文化产业发展特色及成就。展交会同期将举办京津冀文化产业项目推介会,为京津冀的文化企业搭建展示、交流合作与投融资的平台,为实现三地项目无缝对接创造便利条件,也促进三地文化产业跨区域、跨领域、跨业态融合合作。

  “实施国际化发展战略,坚持与国际高端文化产业接轨”是“十三五”期间滨海新区文化产业发展的一个重要思路。在此次展交会上,滨海新区也将利用自身优势,为观众打造一场具有世界思维的国际文化盛会。展交会设立“一带一路”国际交流展区,利用自贸区便利优势,充分挖掘“一带一路”沿线国家及地区资源,引入“行走的画笔——中国画家非洲采风作品展”、“不朽的城雕——欧洲文化之都”城市雕塑摄影艺术展、“俄罗斯文化风情展”等异域风情的艺术展示和国家特色文创产品及旅游商品、工艺品等内容。此外,展交会还加强与“一带一路”国家在文化和旅游方面的深度合作,开通京津冀文化产业与国际交流合作的渠道和途径,提升京津冀文化产业在国际上的知名度和影响力。

  展交会还设置数字创意·设计展区,展示动漫、游戏、网络文化、数字文化装备、数字艺术展示等最新发展成果,汇集全国各地创意设计优秀人才和创意设计作品,并集中展示第三届“滨海杯”大众创业万众创新国际设计大赛获奖作品。同期举办的天津数字文化产业发展论坛将邀请数字创意及相关产业链条的专业人士,以创新、跨界、协同为主题研讨交流中国数字文化产业未来发展趋势,并将数字文化产业从业者、投资者和学者的相关论点进行整理,形成《2017年度数字文化产业发展蓝皮书》,为中国数字文化产业发展提供重要的理论支撑。

  展示扩大文化消费工作的亮点及成果也是本届展交会的一大亮点。活动设置了文化消费展区,展示天津文化消费的亮点及成果以及我国各省、区、市及港澳台地区文化创意衍生品、现代工艺品、海外文化精品等,同期还将邀请北京、天津、河北、内蒙古、山西、重庆、南京等文化消费试点城市代表及部分专家学者进行广泛的经验交流。

  展交会期间,还将设20个分会场,其中包括滨海文化中心、滨海高新区智慧山艺术中心、中心商务区堡子里文化创意社区、北塘古镇等,同期举办丰富多彩的活动,与主展区相呼应,形成主分场协同、共享、联动格局,延伸、放大文创展影响力,让更多游客、观众受益。(“津云”—前沿新闻记者李泽亚)

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有