鉴古开今翰墨薪传 中国书法艺术展在美术馆开幕

扫码阅读手机版

来源: 天津北方网 作者:吴宏 编辑:吴宏 2017-09-11 07:27:34

内容提要:9月10日,“鉴古开今翰墨薪传”中国书法艺术系列展览在天津美术馆开幕。天津美术馆上下三层近5000平方米展厅共陈列展品600余件。系列展以八个分主题展览同时亮相,将书法艺术在当代的发展状貌和脉络呈现给广大观众……

  天津北方网讯:9月10日,“鉴古开今翰墨薪传”中国书法艺术系列展览在天津美术馆开幕。天津美术馆上下三层近5000平方米展厅共陈列展品600余件。系列展以八个分主题展览同时亮相,将书法艺术在当代的发展状貌和脉络呈现给广大观众。活动是由中国国际书画艺术研究会、中国人民大学徐悲鸿艺术研究院联合天津美术馆共同筹划。

  “鉴古开今——京津冀五体书法三十家提名展”:邀请的参展书家多出生于上世纪60年代,也有部分50年代和70年代出生者,如今身居京津冀地区。他们经历并参与了从传统书法艺术复苏到当代书法艺术发展的全过程。他们都曾深入地浸淫传统,其创作思考与实践脉络清晰,这为他们后来形成的鲜明个性风格提供了扎实的依据。

  “翰墨薪传——全国书法名家名师作品观摩展”:是一次承上启下、具有梯队意义的展览,参展作者涉及全国从事书法教育的大学教授、专家学者,中、小学书法教师和社会书法培训机构的教师。他们用自己的教学成果完善着中国书法艺术的有序传承,由普及到提高;也丰富着中国书法教育的方式与体系,由师徒相授到学院教育。

  “名家风范——天津美术馆藏当代书法名家作品展”:近80件展品是从天津美术馆丰富的收藏中遴选出来的,涵括全国30余个省市自治区,作者均为各地书坛的领军人物。这个展览一方面展示了天津美术馆为薪传书法艺术所做的努力和开放包容的收藏态度;另一方面,这些艺术家的创作都带有所处地域一方水土的印记,他们在书法艺术的传承与接力中,对地域书风的形成具有示范意义。

  “汉唐气象——慕鸿书社第十三届书法年展”:展出了慕鸿书社33位社员的近期力作。慕鸿书社成立于2004年,由就读于中国人民大学徐悲鸿艺术学院的书法家自发集结而成。他们因仰慕徐悲鸿先生爱祖国、爱人民的高尚人格,追幕徐悲鸿执着精深的艺术道路而将书社取名“慕鸿”。此后十余年间,他们每年一届展览。这些书家如今在中国书法界和地方书坛起着重要的骨干作用。

  “含菁咀华——全国中青年优秀书法家作品展”:聚集了一批在历届全国书法展、中国书法兰亭奖、全国中青年书法展、全国青年书法展中获奖、入展者的佳作。这是一群极富学习力和创造力的书者,他们的作品有传统精髓、有时代风气、有个性魅力,他们的艺术成就成为很多后来者追随的榜样。从某种角度看,他们反映了一个时代的书法高度。

  “尺素风雅——杨明臣张纬东书法小品展”:是此次系列展中唯一的一个个案展示。两位艺术家均长于小品,又均崇尚风雅,但是二人却有着完全不同的个性风采。杨明臣书宗“二王”,对“二王”楷法有着异常独到的见解,不仅把握住了“二王”的笔画特点,更品咂出了这对父子当年的书写状态和处世心态,在精研“二王”中幻化出了自我。张纬东仰慕苏轼,然而不是亦步亦趋,在反复与苏体的对话中找到了自我,观其小品,洋溢着自由的精神,但自由却不失理性,从心所欲不逾矩。

  “艺舟双楫——全国书画专业媒体书法家作品邀请展”:展示的是当代书画专业媒体人的书法创作。这是一群有着双重身份的书家,他们的媒体人身份要求他们站在审视的立场看书坛,然而对书法艺术的渴求又给了他们一双热切的眼睛。多年来,他们在传承书法艺术的岗位上恪尽职守,他们中有的已经有二三十年的采编经验,但不为人知的是,他们从事书法创作的时间比做媒体人更长。

  “墨韵风华——全国青少年希望之星书法作品展”:是中国国际书画艺术研究会的品牌活动,这次展出的作品让大家对书法未来充满希望。从孩子们的作品中,我们可以看到扎实的基本功,看到令人赞许的艺术素养,看到丰富的想象力和创造力,还可以看到那些指导教师陪伴在侧的汗水、循循善诱的心血。这次展览既是对孩子们书法成绩的展示,也是对书法教师们教学成果的总结;最欣喜的,是让大家看到了薪火相传的希望。(“津云”—前沿新闻记者吴宏)

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有