中乌艺术家共奏《春华秋实》 献礼教师节

扫码阅读手机版

来源: 天津北方网 作者:吴宏 编辑:吴宏 2017-09-11 07:27:34

内容提要:9月10日晚,天津歌舞剧院歌剧团“2017世界经典名曲”系列音乐会第16场在天津大剧院音乐厅上演,乌克兰指挥家弗拉基米尔·佘艺科应邀来津,与天津歌舞剧院歌剧团艺术总监、国家一级指挥董俊杰携手指挥歌剧团交响乐团,为观众带来了一场名曲荟萃、精彩纷呈的《春华秋实》交响音乐会……
中乌艺术家共奏《春华秋实》 献礼教师节

  天津北方网讯:9月10日晚,天津歌舞剧院歌剧团“2017世界经典名曲”系列音乐会第16场在天津大剧院音乐厅上演,乌克兰指挥家弗拉基米尔·佘艺科应邀来津,与天津歌舞剧院歌剧团艺术总监、国家一级指挥董俊杰携手指挥歌剧团交响乐团,为观众带来了一场名曲荟萃、精彩纷呈的《春华秋实》交响音乐会。正值教师节,中乌两国指挥家同场为辛勤耕耘的老师们送上节日的祝福。本场音乐会是歌舞剧院“助力全运会,喜迎十九大”系列演出中的一场,由河东区教育局、歌舞剧院歌剧团、星空盛世文化艺术培训中心联合主办。

乌克兰指挥家弗拉基米尔·佘艺科执棒
董俊杰执棒

  此次应邀来津的乌克兰指挥家弗拉基米尔·佘艺科毕业于基辅柴可夫斯基音乐学院,曾任基辅国家轻歌剧院首席指挥,还于1990年创建了乌克兰历史上第一个民营交响乐团,并率领该团在俄罗斯、意大利、葡萄牙、西班牙、波兰、法国、英国、瑞士等国参加音乐节及演出,目前担任乌克兰国家广播交响乐团首席指挥和艺术总监。

提琴领奏

  音乐会上半场,首先由弗拉基米尔·佘艺科指挥。《红旗颂》舒展优美、深入人心旋律流淌而出。这首中国作曲家吕其明描写新中国成立时第一面五星红旗升起的经典名曲,乌克兰指挥家指挥起来毫不生涩,将乐曲的内涵诠释得入木三分。接下来是小约翰·施特劳斯的《皇帝圆舞曲》和柴可夫斯基芭蕾舞剧《胡桃夹子》里著名的《花之圆舞曲》。柴可夫斯基的交响诗名作《罗密欧与朱丽叶幻想序曲》将音乐会上半场推向高潮。

二位实力派指挥同台

  音乐会下半场,指挥家董俊杰登台执棒,展现出中国指挥家的魅力。当先一首格林卡歌剧《鲁斯兰与柳德米拉》序曲,如一艘乘风破浪的快船,令人为之一振。随后,法国作曲家华尔道夫的《溜冰圆舞曲》将溜冰人矫健的动作和欢快的情绪勾勒得活灵活现。意大利作曲家蒙蒂的《查尔达什舞曲》则展现出一幅匈牙利人民生活的民俗画面。在罗马尼亚作曲家伊万诺维奇令人耳熟能详的《多瑙河之波》之后,乐队奏响了奥地利作曲家苏佩的《诗人与农夫》序曲。乐曲分为三个部分,第一部分纯朴清新的旋律仿佛把人们带进乡野田园,获得了心灵的陶冶,继而如暴风骤雨,给人以波澜壮阔之感,在短暂的平静之后,乐曲进入辉煌灿烂的尾声,一曲终了,全场观众掌声与喝彩声铺天盖地,每个人都兴奋不已。(“津云”—前沿新闻记者吴宏)

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有