天津港保税区管委会结对帮扶 让村民生活更加幸福便利

扫码阅读手机版

来源: 天津北方网 作者:日报孟兴 编辑:侯静 2017-09-11 08:11:40

内容提要:“以村为家,把村民视作亲人,把自己当成普通村民。”2013年8月,天津港保税区管委会驻武清区崔黄口镇修家庄村帮扶组来到了村里。4年来,两届帮扶组的工作人员与村“两委”班子同吃同住同劳动,不仅切实改变了修家庄村的村容村貌,提高了村民的生活质量,更带来了致富的希望和可能。

  让村民生活更加幸福便利

  ──天津港保税区管委会结对帮扶武清区崔黄口镇修家庄村

  天津北方网讯:“以村为家,把村民视作亲人,把自己当成普通村民。”2013年8月,天津港保税区管委会驻武清区崔黄口镇修家庄村帮扶组来到了村里。4年来,两届帮扶组的工作人员与村“两委”班子同吃同住同劳动,不仅切实改变了修家庄村的村容村貌,提高了村民的生活质量,更带来了致富的希望和可能。2016年,村集体经济收入达到30万元,村民人均可支配收入达到2.23万元,分别是2012年的6.1倍和1.5倍。

  据修家庄村党支部书记李树勇回忆,2013年8月,帮扶组来到村里时,村民们还都是吃井水。帮扶组的同志们接了一杯井水,第二天,发现喝剩下的水里有黑色的沉淀物。“他们马上就着手给村里修自来水管道,当年,我们全村就都通了自来水。”李树勇说,“以前,村里道路泥泞,没有路灯,一下雨排水就成问题,通过帮扶组的帮助,现在,修家庄村的进村大道干净平整,比一般的乡村主路更气派,因为这是一条宽阔的柏油路。”

  帮扶组先后通过召开座谈会、深入田间地头、入户走访等形式,摸清村情民意。他们发现修家庄村传统农业与手工业并存,但是农业结构单一,手工业分散难以集中,不利于整体发展。如何让传统农业和手工业获得高收益,打造“一村一策”成为了帮扶组急需解决的问题。天津港保税区管委会驻武清区崔黄口镇修家庄村帮扶组组长李彦军说:“要推动‘一村一策’的落实,每个村都要有一两个项目能让村发展产业,包括农业或者工业,让村里面富起来。因此,我们帮助村里建立昊日果蔬合作社,既可以增加村集体的收入,也可以有地方让村民在这里打工、务农,又能增加村民的个人收入,一举多得。”

  此外,帮扶组还在村里建立了农产品服务中心,该中心集生产加工、仓储物流和交易流通功能于一体,每年可为村集体增收6万元到8万元,提供30个就业岗位。帮扶组还协调资金修建一条专门适合货车运输的水泥路,完善了农产品服务中心配套设施。村民们看着新建立的农产品服务中心,对帮扶组说到做到的工作态度表示认可,纷纷消除顾虑投资加入昊日果蔬合作社。

  除了协调资金改善村容村貌、为民增收之外,帮扶组还加强村“两委”班子的党建工作,以加强村党的建设为切入点,以“两委”带动党员,以党员带动村民,凝聚落实发展合力,并且规定了每月5日下午为党员活动日,帮扶组组长作为“第一书记”,每月为村党员讲一次党课,大家在一起学习,研究村重大事项,提前沟通“一村一策”项目中的重点问题,对推动项目落实、促进村各项工作开展发挥了巨大作用。(“津云”—北方网编辑侯静)

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有