记武清区大良镇田水铺村党支部书记张书义

扫码阅读手机版

来源: 天津北方网 作者:日报庞俊彤 编辑:李冰 2017-09-11 08:22:27

内容提要:田间地头,有他辛勤忙碌的汗水;群众家中,有他深切关怀的话语;办公桌旁,有他认真学习的身影。多年来,他深深扎根基层,在平凡的岗位上,践行全心全意为人民服务的宗旨,时时处处为人民群众着想,努力做好本职工作,认真履行职责。他就是区人大代表、大良镇田水铺村党支部书记张书义。

  天津北方网讯:田间地头,有他辛勤忙碌的汗水;群众家中,有他深切关怀的话语;办公桌旁,有他认真学习的身影。多年来,他深深扎根基层,在平凡的岗位上,践行全心全意为人民服务的宗旨,时时处处为人民群众着想,努力做好本职工作,认真履行职责。他就是区人大代表、大良镇田水铺村党支部书记张书义。

  “与群众交谈、接触,才能真切了解群众的需要。真实地反映民意,是人代大表的职责所在。”这是张书义经常挂在嘴边的一句话。作为一名有着多年村党支部书记工作经验的人大代表,张书义深知与群众沟通的重要性,并通过实际行动,践行自己的职责与承诺,充分发挥人大代表的纽带和桥梁作用。在日常工作中,他经常走访群众,不定期地召开群众座谈会,倾听群众的建议和意见,将群众意见逐条记录下来,整理成书面材料。对于群众关注度高的热点、难点问题,积极向镇党委、政府反映。对于能在本村解决的小问题,就在村里及时处理,不能立即解决的,也要给群众一个明确答复。今年春季气候干旱,田水铺村的村民们灌溉农作物便出现了问题,纷纷向张书义反映情况。张书义通过多家走访,充分了解村民的实际需求,又通过实地勘察、与村民商议,确定村内还需要增加6眼机井。在张书义的带领下,田水铺村打了新机井,还安装一台100千瓦的变压器,架设线路3000米,解决了村民浇地难的问题,得到了村民们的广泛好评。

  青萝卜种植是田水铺村的支柱型产业,为了帮助村民增产增收,张书义四处奔走考察,于2015年与天津蔬菜研究所达成技术合作关系,成功引进青萝卜新品种“七星”。为了种好新品种,张书义忙碌于田间地头,白天指导村民种植,晚上就自学种植技术,为村民解决实际问题。面对新品种,大部分村民都缺少经验,对病虫害束手无策,这样的情况直接影响着青萝卜的收成。为此,张书义多次邀请专家到村民的大棚里,为他们现场讲解、示范,有不少村民还和专家建立了通讯联系。同时,张书义还为村民们购买了科学种田小册子,让他们自己学习掌握一些科学知识,种植起来更加得心应手。

  在张书义的帮助下,村民们种出了品质好、产量高的“七星”青萝卜。萝卜颜色青绿、糖分高,口感脆甜微辣,深受消费者青睐,销售量迅速增长。为了拓宽销售渠道,张书义多次去往其他省市,联系商家。目前,田水铺村已与多家客商签订了长期收购合同,“七星”青萝卜不仅远销到广州、深圳,还出口到韩国、日本,获得了可观的经济效益。青萝卜已成为田水铺村的标志,成了村民致富的法宝,田水铺村也成了远近闻名的青萝卜种植专业村、富裕村。

  田水铺村的青萝卜种植成功后,本着“先富带后富,共奔富裕路”的精神,张书义亲自走访邻村,指导种植、提供种子,相继带动周边北四百户村、北赵庄村、小河村等十几个村种植青萝卜,并进行统一收购。经过近几年的辐射带动,周边村落的村民收入有了明显的提高。对此,北赵庄村党支部书记赵福林说:“张书义帮助我们村引进‘黄皮’青萝卜,又从外地联系商家收购,现如今我们村村民的收入比之前种植大田作物的时候翻了好几番。作为一名人大代表,他确实用出色的成绩,发挥了先锋模范作用。”

  十几年来,张书义扎根基层,脚踏实地为群众做实事,成为区人大代表后,他更加倾听民意、为民服务。他表示,将在今后的工作中继续坚持以民为本,切实为群众解决热点、难点问题,为群众多办实事、好事,做一名称职的人大代表。(“津云”—北方网编辑李冰)

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有