8月份天津居民消费价格同比上涨1.8%

扫码阅读手机版

来源: 天津北方网 作者:李泽亚 编辑:李泽亚 2017-09-12 07:18:37

内容提要:9月11日,“津云”—前沿新闻记者从国家统计局天津调查总队获悉,8月份天津居民消费价格总水平同比上涨1.8%。其中,食品价格上涨1.2%,非食品价格上涨1.9%;消费品价格上涨1.0%,服务价格上涨2.7%。1-8月份,居民消费价格总水平比去年同期上涨2.3%……

  天津北方网讯:9月11日,“津云”—前沿新闻记者从国家统计局天津调查总队获悉,8月份天津居民消费价格总水平同比上涨1.8%。其中,食品价格上涨1.2%,非食品价格上涨1.9%;消费品价格上涨1.0%,服务价格上涨2.7%。1-8月份,居民消费价格总水平比去年同期上涨2.3%。

  从同比看,8月份食品烟酒价格上涨1.4%,影响CPI上涨约0.35个百分点。其中,鲜菜价格上涨6.6%,在外餐饮价格上涨1.7%,粮食价格上涨3.4%,鸡蛋价格上涨9.3%,水产品价格上涨2.2%;这五类价格上涨是影响食品类价格上涨的主要因素。

  8月份其他七大类价格同比“五升一降一平”。其中,医疗保健类上涨8.4%,教育文化和娱乐类上涨4.4%,生活用品及服务类上涨1.2%,居住类上涨0.7%,衣着类上涨0.1%;交通和通信类下降0.1%;其他用品和服务类持平。

  从环比看,8月份食品价格止跌回升,上涨0.9%,是影响CPI环比上涨的主要原因。受开学影响,鸡蛋大宗采购增多,加上蛋鸡存栏量减少、产蛋量下降等因素共同作用,导致鸡蛋环比价格上涨22.3%;8月份天气高温多雨,不利于蔬菜的贮存、运输,鲜菜供应受到一定影响,价格上涨6.6%;其他鲜活食品价格也是涨多降少,淡水鱼价格上涨1.8%,羊肉价格上涨1.5%,禽肉类价格上涨1.2%。另外,葡萄、哈密瓜、桃子等应季水果大量上市带动鲜瓜果价格下降5.8%。

  8月份其他七大类价格环比“五升二平”。其中,交通和通信价格上涨0.6%,其他用品和服务价格上涨0.5%,居住、医疗保健和生活用品及服务三类价格均上涨0.1%,衣着类、教育文化和娱乐类价格与上月持平。8月份价格变化较大的商品和服务分别是:受人工成本增加影响,装潢维修费和家政服务价格分别上涨3.8%和3.3%;受国内成品油调价影响,汽油等交通工具用燃料价格上涨3.4%;受国际金价波动影响,铂金饰品和金饰品价格分别上涨2.2%和1.7%;受全运会期间外地游客增加影响,旅馆住宿价格上涨1.1%。(“津云”—前沿新闻记者李泽亚)

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有