民艺活动周:展示传统文化 体味匠心独“韵”

扫码阅读手机版

来源: 天津北方网 作者:赵首蕊 编辑:赵首蕊 2017-09-10 18:14:00

内容提要:9月9日,河北区文化创意产业重点项目——四大发明体验中心主办的“四大发明体验大篷车”首站来到北京中华世纪坛,让首都的小朋友和家长体验优秀传统文化的魅力所在……

  天津北方网讯:为了感恩教师无私奉献、爱岗如家、默默耕耘的光荣感和使命感,9月9日,河北区文化创意产业重点项目——四大发明体验中心主办的“四大发明体验大篷车”首站来到北京中华世纪坛,让首都的小朋友和家长体验优秀传统文化的魅力所在。

河北区文化创意产业重点项目——四大发明体验中心主办的“四大发明体验大篷车”首站来到北京中华世纪坛

  活动现场,对四大发明体验、书籍装帧、国民印刷、民俗剪纸、面塑、脸谱、陶艺等各个环节都设置了体验区,许多小朋友在工作人员的指导下,认真地完成每个步骤,全程体验了一张印刷品是如何从纸浆变成纸张,又如何印上文字,再用古法线装完成装帧的过程。据了解,8月18日项目启动至今,已经成功接待几千名观众,50多位民间艺术家和非遗传承人在世纪坛成功开课,并成功研发几十门课件,为中国传统文化的教育事业提供丰富的教学资源和宝贵经验。

孩子现场体验造纸
活动现场,对四大发明体验、书籍装帧、国民印刷、民俗剪纸、面塑、脸谱、陶艺等各个环节都设置了体验区

  在此次教师节主题活动中,银博缘创意体验中心的“四大发明”体验无疑是最吸引眼球的。中国古代的四大发明(指南针、造纸、火药和印刷术),对世界文明发展产生了巨大影响,曾大力推动人类科技发展和社会进步。互联网时代儿童的学习方式已经相当多元,教材中对四大发明的简单图文介绍,已不能满足学生对四大发明进行深入学习和深刻理解的需要,更难以使中国古老的四大发明文化得到良好的传承与传播。银博缘四大发明体验课程能够让老师和学生深度体验中国传统文化的同时,还可以收获自己亲手制作的具有文化底蕴的作品。

孩子体验书籍装帧

  此次“中华民艺体验周”活动旨在让更多的人了解中国悠久的历史和文化,体会现代“工匠精神”。本次活动区别以往传统的教师节活动,通过多种形式的非遗文化展演和传统民间工艺体验,让传统文化回归生活并植根于青少年的潜意识,在体验中学习文化,在快乐中感受传统,让孩子们在传统文化氛围中,陪老师一起过一个充满民艺气息的教师节。

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有