津南区新农村工作队扎根基层 “接力”驻村帮扶

扫码阅读手机版

来源: 天津北方网 作者: 编辑:王菲 2017-09-12 08:31:03

内容提要:最近,津南区2016年新农村工作队圆满完成了帮扶任务。进入九月,21名新农村工作队队员接过驻村帮扶“接力棒”,继续扎根基层。

  天津北方网讯:最近,津南区2016年新农村工作队圆满完成了帮扶任务。进入九月,21名新农村工作队队员接过驻村帮扶“接力棒”,继续扎根基层。

  在津南区2017年新农村建设工作会上,驻四道沟村第一书记孙妍作为市级帮扶先进个人代表正在作典型发言。孙妍说,当好农业经济转型的“助力人”和造福百姓的“贴心人”,才能更好地促扶贫、谋发展,“第一书记开展好帮扶工作,目标是群众最直接、最现实、最根本的利益问题得到解决,我们就必须在感情上进一步贴近群众,把服务群众的工作当‘家业’。四道沟村共有耕地2200余亩,主要种植水稻、玉米、豆类等农作物,产品单一,收益率低。我以跟进落实‘一村一策’经济发展规划为抓手,紧密围绕打造百年小站稻品牌,全力推进水稻种植项目。2017年小站稻种植从500亩增加到1900亩,基本实现了全村覆盖。”

  津南区南义葡萄十里飘香,但是销路和品牌推广一直不太顺畅,驻村书记孙均阁在深入调研后确定了“发展葡萄特色产业和乡村特色旅游”的工作思路。孙均阁说:“积极动员有想法、有实力的农户大胆创业。去年秋季,南义村终于建成第一个农家院,目前运营效益较好。在镇党委政府的大力支持下,连续举办了两届葡萄文化节。特别是2017年,吸引各方游客2万余人次。”

  开展产业帮扶,坚持输血造血并举是津南区新农村工作队精准帮扶、强村富民的有力措施。除此之外,深入8个镇54个村居的121名干部还在打造美丽村居升级版、助困帮扶和促进就业创业培训上下功夫为民办实事。津南区新农办副主任石军介绍说:“全年工作队协助硬化道路4万延米,增设照明设施200多处,改造新建垃圾池近2000个,绿化植树9000余株。各工作队深入村居,记好民情日记,全年投入救助和慰问资金45万元,走访慰问困难家庭1260户。一年来,协助镇村开展农民转移就业培训50多期,实现农民转移劳动就业800余人。”从2008年启动建设新农村工作队以来,津南区驻村居帮扶专项工作已经开展了9年,近千名干部深扎基层、服务农村,“心贴心”解决百姓问题,不仅密切了党群干群关系,更推动着各帮扶村驶入了发展快车道。

  新的一年,新一批新农村工作队整装待发,他们将不忘初心,攻坚克难,为打赢脱贫攻坚战,建设生态宜居美丽新农村而贡献力量。2017年新农村工作队代表孙富江说:“新农村建设永远在路上,我们2017年新农村建设工作队的同志们将紧握接力棒,开拓创新,做与村民肝胆相照的‘贴心人’、为群众排忧解难的‘热心人’,以村为家,书写津南新农村建设的崭新篇章。”(“津云”—北方网编辑王菲)

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有