中山门花毽队各有绝活儿踢出健康

扫码阅读手机版

来源: 天津北方网 作者:新报林单丹 编辑:侯静 2017-09-12 09:35:00

内容提要:全运会已顺利闭幕,津城市民坚持全民健身运动的热度却不减。在本市河东区中山门街就活跃着一支花毽队,最高龄的队员已经83岁,仍坚持运动健身。

  天津北方网讯: 全运会已顺利闭幕,津城市民坚持全民健身运动的热度却不减。在本市河东区中山门街就活跃着一支花毽队,最高龄的队员已经83岁,仍坚持运动健身。

  踢毽子曾经是众多70、80后们的儿时回忆。随着玩具种类的增多,特别是电子设备的兴起,如今很少在社区中见到孩子们踢毽子。“壁虎爬山”“金鸡独立”等高难度踢法更加难以见到。而在富民路公园,中山门街道花毽队员们玩着自己的绝活,在盘、拐、蹦、磕、落、片、别、抹八种基本功的组合下,他们都做出各式各样的表演动作。“花毽队成立已经有五年时间了,集合了社区里老年花毽运动爱好者,大家每天坚持练习两个小时。”花毽队队长刘毓海介绍,目前队里已有30多人参加,最大的都83岁了。

  “一开始,大家伙儿都不太会踢花毽,我就上网看视频学习,每天一边学习一边练习,现在队员们的水平都很高了。”刘毓海介绍,花毽讲究的是守规矩和懂配合,四人一组,每人依次轮流踢毽子,不能变顺序、换位置,需要集中精力做好动作。现在队员们已经从起初的比数踢晋升到技巧踢,从最基础的盘踢、磕踢、拐踢逐步向高难度扩展,肢体变化越来越精巧,花样踢法越来越多。

  毽子虽小,但健身功能齐全,脑、眼、身、腿、脚,样样都能锻炼到。今年67岁的队员吕大爷是一名花毽爱好者,每天都会练习踢花毽,曾经患有强直性脊柱炎的他犯起病来脖子和腰都不能动,有时甚至走不了路。自从练习踢花毽,他的这些问题都得到了好转。据了解,花毽这项民间传统运动在我国有上千年的历史,已被列入国家非物质文化遗产目录。(“津云”—北方网编辑侯静)

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有