便民提示:正确应对跑步“小意外”

扫码阅读手机版

来源: 天津北方网 作者:晚报胡智伟 编辑:侯静 2017-09-12 14:32:17

内容提要:刚刚结束的全运会,激发了市民运动健身的热情,其中跑步是受到市民欢迎的运动项目之一。天津体育学院运动系教授邱刚提醒,跑步看似简单,但准备不充分,就可能出现肌肉酸痛、肌肉痉挛甚至是扭伤等意外情况。遇到这些“小意外”,要学会正确应对,不同的情况可以采取不同的方法。

  天津北方网讯: 刚刚结束的全运会,激发了市民运动健身的热情,其中跑步是受到市民欢迎的运动项目之一。天津体育学院运动系教授邱刚提醒,跑步看似简单,但准备不充分,就可能出现肌肉酸痛、肌肉痉挛甚至是扭伤等意外情况。遇到这些“小意外”,要学会正确应对,不同的情况可以采取不同的方法。

  ·肌肉酸痛减少运动量

  跑步健身后,很多人会感到大腿和小腿的肌肉酸痛僵硬,尤其在隔天疼痛感最强。肌肉酸痛,属于运动中的正常生理现象。这是肌肉收缩产生能量的同时,氧气供应不足,乳酸堆积,刺激到神经系统引起疼痛。运动中如果发生肌肉酸痛,可以适当减小运动量。此外,运动后进行一次15至20分钟的腿部捶打按摩放松,可有效减少出现肌肉酸痛的概率。

  ·肌肉痉挛拉伸按摩

  肌肉痉挛就是人们常说的“腿抽筋”。造成“腿抽筋”的原因,多数是由于运动前未进行适当的准备活动。遇到“腿抽筋”,可以找个干净的地方坐下,双腿尽量伸直,然后用手握住抽筋一侧的脚趾,用力向身体内侧扳,另一手压住膝盖,让腿保持伸直状态,同时身体向前倾,重复此动作,1至2分钟后,待疼痛消失,再对抽筋部位肌肉进行按摩放松。在跑步前做好准备活动,在跑步中及时补充水分和电解质,都能有效减少腿抽筋情况的出现。

  ·脚踝扭伤马上冰敷

  脚踝扭伤,是跑步健身时经常会出现的一种运动损伤,出现这种情况的原因可能是跑步时不慎跌倒、滑倒,还可能是运动场地不平整或运动鞋不合适。脚踝扭伤后应立即停止运动,防止重复或加重损伤。脚踝扭伤后,要马上冰敷,找不到冰袋,可用冰棍等代替。冰敷每次持续10至15分钟,每隔2至3小时要进行一次,这样做可以有效防止肿胀的发生。在冰敷的同时,还可以利用绷带或其他有弹性的物件,对受伤脚踝进行加压包扎。脚踝发生扭伤一定要等到痊愈后才能再进行剧烈运动,否则可能还会再度扭伤,并且症状会更加恶化。(“津云”—北方网编辑侯静)

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有