市委办公厅结对帮扶组工作侧记:再战三年奔小康

扫码阅读手机版

来源: 天津北方网 作者:日报张立平 编辑:曲璐琳 2017-09-13 07:42:00

内容提要:清晨的薄雾未散,一个卧在海河臂弯里的小村庄开始了新的一天。

  再战三年奔小康

  ──市委办公厅结对帮扶组工作侧记

  天津北方网讯:清晨的薄雾未散,一个卧在海河臂弯里的小村庄开始了新的一天。

  7点一过,市委办公厅驻东丽区结对帮扶组一行三人就已到达新立街稻地村。由于还没到上班时间,村委会里没人。“走,咱到附近转转!”帮扶组组长韩兴雷提议。他的两位组员韩放、陈忠华都是“80后”。

  8月18日,本市新一轮结对帮扶困难村工作全面启动,市委、市政府决定利用三年时间,对全市困难村开展精准帮扶,确保全面小康、不落一人。韩兴雷小组刚刚结束上一轮对南程林社区的帮扶,创下村集体经济年增收千万元的佳绩。当大部分工作组进行人员轮换之时,他们选择留了下来,决定再战三年,开始对稻地村、穆家台村的帮扶。

  “我们是市委办公厅帮扶组的,要在咱村待三年,您有嘛意见、建议、困难都可以跟我们说。”看到几位村民在路边聊天,韩兴雷停了下来。“我们这些50多岁的没嘛技术,挣钱的渠道太少,能帮着想想办法吗?”“要说困难,就是我们用水难,每天定点儿供应,这个问题啥时解决?”村民们你一言我一语地说着,帮扶组一一记录下来。

  其实,进村以来的10多天,韩兴雷一行一直在通过各种方式“摸情况”。所到之处,总是被乡亲们围住。很快,稻地村的基本情况已了然于胸。

  8点整,村两委班子成员陆续到岗。村党支部书记兼村委会主任郭庆伟眼睛红红的,前一晚与帮扶组一起工作到凌晨1点。

  “现在村里正面临拆迁,帮扶组帮我们做了大量工作。”郭庆伟说,“我们村集体经济很薄弱,帮扶组根据我们的实际,非常精准地确定了今后的发展方向──搬进新市镇后大力发展物业服务。我们这个村,由于地处偏远,一次次错过了发展机会,这回,我们要打个翻身仗!”

  临近中午,韩兴雷一行驱车赶往另一个帮扶村──13公里外的金桥街穆家台村,这个已经搬迁、还未还迁的小村,其村委会暂驻在一个居民区里。去年,这个村的集体经济收入只有10余万元,摆脱贫困的心情十分急切。

  “没想到帮扶组的同志们到村里才10多天,就把村里情况摸透了。”村党支部书记兼村主任刘殿喜告诉记者,穆家台有60%以上是回族,对于壮大集体经济方面,帮扶组已经有了方向,计划在做大物业公司的基础上,发挥回族村的特色优势,发展回族养老产业,再把清真食品做起来。

  为了更充分了解民情动态,在送走上级基层党建检查组后,韩兴雷带着组员继续入户。刘玉明、张素珍家是双残低保户,老两口70多岁,体弱多病。“您家里有嘛困难,尽管跟我们说。”韩兴雷跟老两口拉起家常。“要说太大的困难也没有,区里、街里、村里对我们困难户都挺照顾的。我们一直住在出租房里,心里有个心结,也替村里的老年人问问,我们身体一年不如一年,都盼着快点搬进新家,这个愿望啥时能实现啊?”张大娘心情急切。“大娘,您放心,新房子明年六七月份就能交钥匙,您和乡亲们就要梦想成真了!”

  梦想成真,是困在致富路上的乡亲们的共同愿望。从村民家里出来,韩兴雷匆匆赶往金桥街道,他要抓紧时间,与街里有关部门进一步商定细化帮扶方案,尽快让乡亲们梦想成真。(“津云”—北方网编辑曲璐琳)

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有