东丽区华明街:打造智能制造小镇 让生活更美好

扫码阅读手机版

来源: 天津北方网 作者:霍艳华 刘欣 董立景 闫征 王欣 编辑:李冰 2017-09-13 07:59:21

内容提要:各位网友朋友大家好,欢迎收看北方网《新闻会客厅》特别节目“砥砺奋进的五年――讲述我们的幸福生活”,我是主持人明朗。今天,我们请到了东丽区政协副主席、华明街党委书记郑立做客津云演播间,与我们聊一聊华明镇五年来的变化……

  主持人:各位网友朋友大家好,欢迎收看北方网《新闻会客厅》特别节目“砥砺奋进的五年――讲述我们的幸福生活”,我是主持人明朗。今天,我们请到了东丽区政协副主席、华明街党委书记郑立做客津云演播间,与我们聊一聊华明镇五年来的变化。郑立书记,您好。

东丽区政协副主席、华明街党委书记郑立做客“津云”演播间

  郑立:主持人好,各位网友大家好。

  主持人:说到咱们华明街可以说是在全国、乃至世界都很有“名气”的街镇,首先来说华明街坐落在中心城区和滨海新区之间,可以说是“渤海之滨”的一颗明珠;再有咱们华明街的改革发展成效显著,是实力小镇、特色城镇、花园城镇。那么先请郑书记介绍一下华明镇最新情况?

  郑立:好的,主持人,我们华明街道毗邻空港经济区和滨海国际机场,区域面积99.71平方公里,户籍人口5万余人,下辖16个居委会,常住人口15万余人。近年来,华明街道认真贯彻落实中央和天津市委、市政府关于“三农”问题的决策部署,以科学发展观为统领,积极抢抓滨海新区开发开放的历史性机遇,牢固树立以为民为根、以创新为魂、以服务为本的发展理念,在全市率先开启了农村城市化的新实践。2010年作为上海世博会唯一农村城市化题材案例入选,之后相继参展了2013年中欧城市博览会和2014年第三届中国国际循环经济成果交易博览会,先后荣膺“国家级生态镇”、中国住建部广厦奖、中国土木工程詹天佑奖等殊荣,吸引了来自30多个国家地区和全国各省区市3000多批次10万余人学习参观。目前,华明镇正在进行“智慧华明”建设;从利用区位优势筑巢引凤、打造服务“京津冀协同发展”的智能制造小镇,到“十三五”末,华明街将率先全面建成高质量小康社会。

东丽区政协副主席、华明街党委书记郑立

  主持人:刚才您提到了打造服务“京津冀协同发展”的智能制造小镇,2016年天津市委书记李鸿忠在东丽区调研时强调,积极推进京津冀协同发展,坚持走生态优先、产业高端化发展路线,加快实施创新驱动发展战略,在“三区联动”方面华明街是如何贯彻实施的呢?

  郑立:一直以来,华明始终坚持走产城融合发展,将高新区、农业园区、居住园区三个功能板块同步规划,在几年来的探索实践中,华明深刻体会到小城镇建设只是城乡统筹发展的一个途径,让群众安居、乐业、有保障,“一样的土地过上不一样”的生活才是目标。华明高水平、高标准、高效率地建设,形成了居住社区、高新园区、设施农业产业区“三区”联动协调发展的格局。

  首先说华明高新区的建设。华明高新区是城市化的重要产业支撑,经过近十年的开发建设,从2008年的1.1平方公里扩展到10个平方公里。我们以科技引领、创新驱动为发展思路,坚持“走科技路,吃北京饭”,全面实施“122”计划,吸引高端项目及高端人才聚集,打造创新、研发、转化、生产、贸易、服务齐头并进的新格局。华明高新区发展了科创慧谷(天津)园区、执信孵化器、新华孵化器、北欧科技园等一批科技创新载体,引入国家知识产权局专利局专利审查协作天津中心,形成了大项目、科技型企业、高端人才聚集的良好发展局面,为城市化的后续发展提供了有力支撑。截至目前,华明街累计认定科技型中小企业累计1010家;规模过亿元科技型企业累计53家;国家级高新技术企业累计27家;科研院所累计18家。十八大以来,华明地区生产总值累计达458.04亿元,固定资产投资累计达832.33亿元,工业总产值累计达737.43亿元,2016年,实现税收13亿元,居民人均可支配收入达到32227元。

  主持人:介绍过华明高新区的建设,再来说说华明农业园区,我想问华明街在拥有这么高科技大项目、好项目的同时,为什么还要注重农业园区的发展?

  郑立:党的十八大以来,习近平总书记在多个场合就“三农”问题发表一系列重要讲话。“中国要强,农业必须强;中国要美,农村必须美;中国要富,农民必须富。”

  华明示范镇宅基地复垦设施农业园区是按照天津市委、市政府统筹城乡发展,壮大区县经济的总体战略,以促进农业发展、农民增收为目标的农业发展项目。农民搬入新市镇后,对原村庄用地进行复垦,对农业用地进行流转,归结到农业公司统一运作。目前,形成了复垦设施农业园、滨海花卉园、傲绿农业园、北方苗木园、宽达农业园。

  农业园区先后承担了区级以上科技推广项目26项,与中科院、天津农学院等科研院所合作,引进、试种和推广新品种60余类,逐步形成蔬菜、草莓、灵芝、花卉、葡萄等五大特色种植园区。引进食品行业院士工作站2个,承担市级及以上科技项目30余项, 2016年实现销售收入超10亿元。农业园区先后获得国家级2A景区和天津市休闲农业示范园等荣誉称号。五年来累计接待游客超百万人次,实现经营性收入过亿元。

  主持人:您再介绍一下生活居住园区的情况?

  郑立:居住社区从2006年开始建设,目前,建成区域已达到了9.35平方公里,现有6万多搬迁农民进住。我们通过创新社区管理体制、机制,整合社区管理资源,充分利用信息化手段,建立符合新型城镇化要求的管理体制,在行政管理方面,我们积极探索“一支队伍管执法”的管理模式,始终秉承以执法助管理、以管理促服务、以服务换和谐这一主线,始终坚持缩短执法半径、提升管理水平、提高服务效能的工作思路,坚持服务大于管理、管理大于执法,构建“三位一体”的大城管格局。利用信息化手段,实现城市管理,从发现、上传、派发、处理、审核、销账“全流程”自动化控制,管理社区的能力大大提升。同时,以服务居民为根本,有效化解矛盾、处理纠纷,保障平安社区、美丽社区建设,真正解决联系群众最后一公里问题。

  在为民服务方面,努力打造“智慧华明”,围绕百姓便捷生活、平安生活、健康生活的新需求、新期待,搭建覆盖全镇、互动互联、资源共享的网络架构,带动社会管理服务的智慧化生活,让智慧成果更多地惠及百姓生活,通过几年的建设,华明新市镇已经建成管理有序、服务完善、安全便捷的智慧和谐新市镇。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有