结合区域发展优势 全力促进临港经济健康发展

扫码阅读手机版

来源: 天津北方网 作者:日报王睿 编辑:侯静 2017-09-13 08:20:12

内容提要:日前,临港经济区召开中期工作推动会暨经济运行分析会,记者从会上获悉,今年以来,临港经济区紧紧围绕“建设国家高端装备制造产业基地”定位,结合区域发展优势,加大改革力度,着重在开展供给侧结构性改革、深化国有企业改革、加大开放等层面下功夫,全力促进临港经济健康发展。

  天津北方网讯:日前,临港经济区召开中期工作推动会暨经济运行分析会,记者从会上获悉,今年以来,临港经济区紧紧围绕“建设国家高端装备制造产业基地”定位,结合区域发展优势,加大改革力度,着重在开展供给侧结构性改革、深化国有企业改革、加大开放等层面下功夫,全力促进临港经济健康发展。

  ●多方发力激发市场活力

  按照计划,在深入开展供给侧结构性改革方面,临港将进一步激发市场活力。其中将进一步完善“三去一降一补”各项措施,以需求侧为导向,在供给侧发力,切实用改革的办法增强供给对需求变化的适应性和灵活性。并且立足当前、补齐短板,加大改革和调整力度,主动顺应新一轮消费结构和产业结构升级趋势,实现由追赶和被动适应需求的改革,向引领和创新需求的改革转变;依靠有效投资促调整、带转型,充分利用中欧产业园临港核心区平台建设,加快推进“中国制造2025”和德国工业4.0有效对接,建立成熟稳定的中欧对话交流机制和工作机制,以战略性新兴产业和高端装备制造业为主导,推动制造业集群化、智能化、服务化发展,带动区域产业转型升级。

  在深化国有企业改革上,临港将增强企业竞争力和引领力。其中将以临港控股公司等区属国有企业为重点,加快推进国有企业改革,将引资本与转机制、优化产权结构与完善公司治理结合起来,增强企业实力、活力、竞争力。打造国有资本运营、混合所有制改革、企业股改挂牌上市“三大平台”,实施效益清单管理,完善内控机制,加快形成有效制衡的公司法人治理结构、灵活高效的市场化经营机制。与此同时加快推动PPP项目建设,结合临港实际,继续探索PPP模式在临港实行的有效途径,完善PPP项目实施方案,推动滨海新区中欧先进制造产业园临港核心区基础设施和临岸生活休闲服务区环境综合整治两个PPP项目加快落地实施。

  在加大开放力度方面,临港将建立起新型经济体系,在京津冀协同发展中,临港将在对接上做足文章、在协同上下大功夫,承接北京非首都功能,把机遇优势转化为发展强势。把握“一带一路”建设带来的发展机遇,研究具体政策措施,创新运作方式,有力、有序推进落实,提升临港对外开放的层次和水平。同时加快推进制度创新,结合中欧产业园临港核心区建设,加快探索自贸区政策在临港经济区实现全覆盖的有效途径,推动自贸区政策延伸辐射,发挥自贸区政策的创新功能,推动港口联动发展、产业深度融合,实现优势互补、携手并进。

  ●持续发力优化营商环境

  此外,临港还扎实推进“双万双服”和“抓改革、敢担当、促发展”活动,规划体系不断优化提升,生活区开发建设进度加快,创卫和环保督察工作取得良好成效,“放管服”改革深入推进,营商环境不断优化。临港经济区相关负责人表示,今后,临港将在创造良好的投资环境上继续发力,建设更优的“硬环境”和“软环境”,增强对外来投资的吸引力。

  以“软环境”为例,临港将向改革要动力,推进“放管服”改革,推动做好简政放权的“减法”、加强监管的“加法”和优化服务的“乘法”,真正做到审批更简、监管更强、服务更优。提高行政服务效能,开通临港经济区行政服务网上办事大厅,全面推行“三并联”审批模式;深化“双万双服”精准帮扶,扩大帮扶效果,促进企业发展;完善临港产业政策体系。

  此外,临港将完成《临港经济区招商引资优惠政策及产业发展扶持政策实施细则》编制工作并加快组织实施,打造聚才引才新高地,引导企业用足用好用活天津市、新区引研引智引才新政,释放政策红利,把握主动权,实现引才的虹吸效应和马太效应。并且推动金融服务实体经济,推进天津临港产业投资引导基金、天津海洋经济发展引导基金、中欧区域合作产业基金、天津临港氢能产业发展基金审批设立,帮助企业降低融资成本。

  在此基础上,临港还将在“新”和“优”上做文章,以分区规划修编为重点、以控规调整为核心,提升临港规划体系,促进港产城融合发展;加快推进生活区经营性用地出让,引进优质商业和住宅项目,推进“智慧城市”项目建设,实现城市管理精细化、惠民服务便利化,推动临港智慧经济高端发展。同时将实现北区铁路开通运营,探索港铁联运新模式,按照打通东西、贯穿南北的要求,加快实施道路畅通工程;建设公共交通体系,引进轨道交通。(“津云”—北方网编辑侯静)

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有