河东区取缔“散乱污” 让津城天更蓝

扫码阅读手机版

来源: 天津北方网 作者:日报石晓钰 编辑:袁野 2017-09-13 08:45:42

内容提要:绿色发展方式和生活方式是事关经济社会发展全局的大事。河东区自5月开展“散乱污”企业治理工作以来,各街道办事处对辖区各类企业开展了拉网式全面排查。目前12家“散乱污”企业生产设备已全部封停,其中4家企业已达到“两断三清”,以实际行动践行绿色发展理念。

  天津北方网讯:绿色发展方式和生活方式是事关经济社会发展全局的大事。河东区自5月开展“散乱污”企业治理工作以来,各街道办事处对辖区各类企业开展了拉网式全面排查。目前12家“散乱污”企业生产设备已全部封停,其中4家企业已达到“两断三清”,以实际行动践行绿色发展理念。为了打好环境保护攻坚战,河东区向广大群众传达了大力治污的决心,于9月6日前再次排查了辖区内“散乱污”企业,确保底数清、情况明、数字准、无遗漏、不瞒报、企业信息全面完整。并按照市督查四组要求9月15日前确保关停取缔类企业全面实施关停取缔,做到“两断三清”,建立长效机制,确保取缔“散乱污”企业取得实效。

  对于“散乱污”企业治理“重拳出击”固然效果显著,但想要长治久安,更需要政府打好“组合拳”。

  治理“散乱污”企业,需要实现产业升级,转型发展。如果没有实现企业和劳动力的就地转化,一些小企业主很可能抱着过一天算一天、打一枪换一炮的思想违规恢复生产。反之,如果相关部门能通过细致的工作,倒逼并且帮助企业实现产业升级,用符合当前发展趋势的新产业替代落后的产能技术,这些“散乱污”企业也将随之被扫进历史的垃圾堆。

  治理“散乱污”企业,需要法理兼施,培育环保企业。对于“散乱污”企业开办者应加大技术、资金投入,依法办理环评手续,改变“散乱污”现状,建立绿色节能环保型企业。对于愿意转型转产或依规治污的小微企业,政府也应该有相应的政策,帮助更好地转型升级。治理“散乱污”企业,法理兼施,方可事半功倍。

  治理“散乱污”企业,需要转变思维,坚定决心。也许有人会说,所谓“散乱污”企业,大多是缺乏投入能力的小微企业。而做环评、购置污染治理设备、开展环境监测、上缴排污费这一系列流程,足以拖垮太多小微企业。对于无力引进环保技术和办理环评手续的企业,政府应依法取缔,并给予其后续就业创业指导和支持。?

  散乱污企业,既是城市的一大污染源,更与绿色创新可持续发展的大势格格不入。依法取缔散乱污企业,是河东区实现创新转型发展的必然要求,也是建设“四个之区”的现实需要,更是清洁城市环境,还津城一片蓝天的惠民之举。(“津云”—北方网编辑袁野)

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有