小学要求女教师化淡妆上课:应该顺其自然

扫码阅读手机版

来源: 天津北方网 作者: 编辑:包天墅 2017-09-13 13:58:16

内容提要:新学期刚刚开始,不少学校都推出了一些新的管理措施。在武汉一所小学,校方要求女教师要化淡妆上课,以大方得体的装束引导学生正确审美。学校还专门请人给老师培训化妆、搭配服装。对此多数家长表示赞同,但也有家长担心,老师过度在意打扮,会不会让学生分心。

  天津北方网讯:新学期刚刚开始,不少学校都推出了一些新的管理措施。在武汉一所小学,校方要求女教师要化淡妆上课,以大方得体的装束引导学生正确审美。学校还专门请人给老师培训化妆、搭配服装。对此多数家长表示赞同,但也有家长担心,老师过度在意打扮,会不会让学生分心。对此你觉得学校的规定是否合理可行,你怎么看?

  据长江日报报道,该校校长表示,老师们要与时俱进,不仅专业知识要过硬,个人形象也要提升。老师需要修炼内在美,也应该注重外在美。女教师带妆上课并非强制性要求,但学校非常强调这一点,因为得体的装束是对学生的一种尊重,老师更应该以身作则,用实际行动教孩子讲礼仪,引导孩子正确审美,同时也能让自己学会生活、增添情趣、身心更健康。

  得知学校要求女老师带妆上课,该校多数家长表示理解与赞同,一年级家长陈女士说:“小孩子一般更愿意与漂亮的老师交流,老师注重仪表是好事。”但也有家长担心,年轻老师过度在意外表上的打扮,会不会让学生分心,尤其是女孩子。

  长江日报就此事街采部分市民,大多数人表示对女教师化淡妆可以接受,认为老师化淡妆是一种尊重的表现,又能引导学生们正确审美、培养基本礼仪。不过也有人表示,如果老师化淡妆变成一种校方强制性措施,可能会有些不妥。


如果有学生没好好听课,老师可能会这么做

  短评:女教师化不化淡妆应该顺其自然

  教师这个职业的特殊性,决定了女教师去学校上班,并不能像其他行业女性一样可以很随意,不能浓妆艳抹或是穿着很惊艳的服装,女教师的衣着、形象,都必须符合教师的基本礼仪和职业道德要求。依照中国《中小学教师职业道德规范》第五条“为人师表”一项,对教师有衣着得体的要求。不过随着80后、90后教师逐渐增多和染发、美甲等时尚元素的流行,大众心目中的教师形象标准早已不再是“素面朝天、衣着朴素”,不少学校对此也保持着开放包容的态度,年轻女教师只要不是太另类的染发,或是做个浅色的美甲一般都是允许的。

  女教师化淡妆,并不是刻意浓妆艳抹,只是让自己更美一点。笔者觉得这应该不会造成学生上课听讲分心,也不会给学生造成误导,家长们的担心其实完全是多余的。而且校方也表示教师化淡妆并不是个硬性规定,所以也不会存在刁难老师等现象的产生。不过笔者觉得对于老师化不化妆这件事来说,还是顺其自然的好,没必要上纲上线,只要不是浓妆艳抹,想化的不想化的都无所谓。无论老师是否化淡妆上课,最重要的还是教学质量,货真价实的教学能力才是关键。校方应该把更多的精力放在教书育人和关心学生的工作上来,提高整体师资力量和道德水平,让学生们接受优秀的教育才是主要任务。(“津云”—北方网编辑包天墅)

  网友热议

  @有种喜欢叫晚安:化个妆就能分心的学生估计不化妆也学不到哪里去。

  @半张小饼:有意见的家长都不化妆?

  @肉子rr:你们不问问老师的想法吗,感觉一天光上课就要累死了,真的有精力早起化妆吗?

  @那只虾游啊游就游上了岸:老师愿意化妆就化,不愿意化妆就可以不化,小学校长也是闲的蛋疼。

  @米歇尔蔷薇18:记得我刚参加工作时,我们园长就对我们要求过化淡妆,说这是对别人最起码的一种尊重。(以上观点仅限网友个人,不代表本网立场)

  

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有