天津环境保护突出问题边督边改第九十七批公开信息

扫码阅读手机版

来源: 天津北方网 作者: 编辑:曲璐琳 2017-09-13 16:46:37

内容提要:截至2017年9月12日12时,我市推进环境保护突出问题整改落实办公室共转办群众信访举报件2943件。其中:滨海新区437件、和平区123件、河东区236件、河西区204件、南开区254件、河北区169件、红桥区111件、东丽区144件、西青区186件、津南区160件、北辰区223件、武清区120件、宝坻区128件、宁河区119件、静海区161件、蓟州区160件、海河教育园区5件,市水务局2件、市市容园林委1件。

  天津北方网讯:截至2017年9月12日12时,我市推进环境保护突出问题整改落实办公室共转办群众信访举报件2943件。其中:滨海新区437件、和平区123件、河东区236件、河西区204件、南开区254件、河北区169件、红桥区111件、东丽区144件、西青区186件、津南区160件、北辰区223件、武清区120件、宝坻区128件、宁河区119件、静海区161件、蓟州区160件、海河教育园区5件,市水务局2件、市市容园林委1件。现将部分信访举报件办理情况公布如下:

  1、交办问题基本情况:河西区文静路新闻西里小区底商溥饪面馆,经营烧烤油烟污染。

  行政区域:河西区

  污染类型:餐饮污染

  调查核实情况:经查,该商户证照齐全,无油烟净化设备,反映情况部分属实。

  处理和整改情况:已对其下达《责令改正违法行为决定书》,目前,该单位已加装油烟净化设备。对油烟进行监测,结果显示未超标。下一步,加大巡查管理力度,发现问题及时处理。

  2、交办问题基本情况:河西区黑牛城道75号芳竹花园小区门口旁一无名饭馆油烟直排。

  行政区域:河西区

  污染类型:餐饮污染

  调查核实情况:经查,该处饭馆证、照齐全,未安装油烟净化设备,反映情况属实。

  处理和整改情况:已对其下达《责令改正违法行为决定书》,目前,该单位已加装油烟净化设备。对油烟进行监测,结果显示未超标。下一步,加大巡查管理力度,发现问题及时处理。

  3、交办问题基本情况:河西区利民道深方小区1号楼底商“小巷麻辣香锅”每天中午至晚上23:00左右油烟排进小区,污染严重。

  行政区域:河西区

  污染类型:餐饮污染

  调查核实情况:经查,该处小区底商证、照齐全,已安装油烟净化设备,经监测,结果显示未超标。反映情况不属实。

  处理和整改情况:下一步,加大巡查管理力度,发现问题及时处理。

  4、交办问题基本情况:河西区洞庭路与黑牛城道交口中海复兴九里小区2号楼底商“兰州拉面”、“饺子馆”、“沙县小吃”无专用烟道,油烟直排。

  行政区域:河西区

  污染类型:餐饮污染

  调查核实情况:经查,该处小区底商正在装修,未开始营业,不存在油烟直排问题,反映情况不属实。

  处理和整改情况:下一步,加大巡查力度,督促该单位办理相关手续以及安装环保设备,若发现违法行为将及时处理。

  5、交办问题基本情况:河西区平泉道平山里21门101室“聚乡缘饭店”每天经营有油烟和噪声污染。

  行政区域:河西区

  污染类型:餐饮污染

  调查核实情况:经查,该点位底商饭馆经监测油烟和噪声排放未超标,且不存在夜间经营的情况,反映情况不属实。

  处理和整改情况:下一步,加大巡查管理力度,发现问题及时处理。

  6、交办问题基本情况:滨海新区大港育秀街兴旺里附近存在化工异味,市民称是附近天津石化基地排放的异味。

  行政区域:滨海新区

  污染类型:工业废气

  调查核实情况:经查,兴旺里附近未闻到化工异味。监测人员在兴旺里和大港石化园区周边进行了采样监测,经监测,兴旺里上下风向恶臭浓度均未超过相关标准。反映情况不属实。

  处理和整改情况:下一步,加强对兴旺里附近的巡查,一经发现明显异味,将及时进行处理。

  7、交办问题基本情况:滨海新区大港南环路以南大港海洋石化工业园区、古林工业园区南侧有多家化工厂和药厂,风向为东南风和南风时每天凌晨均可以闻见强烈的刺鼻性气味。

  行政区域:滨海新区

  污染类型:区域异味

  调查核实情况:经查,大港海洋石化工业园区应为天津大港石化产业园区,列入大气污染重点治理企业23家。目前20家异味企业已完成改造提升,其余3家中,1家已关停,1家已搬迁,1家正在进行治理设施提升改造,预计年底完成。在重点异味企业厂界安装了电子鼻,实施24小时连续不断监控。古林工业园仅有科迈化工股份有限公司一家化工企业涉及异味产生,该企业手续齐全,不属于“散乱污”企业。监测人员在大港石化园区和古林工业园区周边进行了采样监测,经监测,大港石化园区和古林工业园区上下风向恶臭浓度均未超过相关标准。反映情况不属实。

  处理和整改情况:大港石化产业园区已组建环保巡查组,24小时不间断巡查,发现问题及时采取有效措施进行处理。下一步,严格管控污染源头,继续对重点企业加大监管力度;完善环境监管制度,增加日间、夜间巡查频次,坚决打击私排、偷排废气现象;加强对古林工业区区域内巡查,并将科迈化工设为重点排查点位,发现问题依法处理。

  8、交办问题基本情况:滨海新区保税区世贸财富中心楼下平房的后身,地面裸露产生扬尘。

  行政区域:滨海新区

  污染类型:裸露地面

  调查核实情况:经查,世贸财富中心楼下平房后身,企业围墙与道路铺装间存在部分裸露地面。围墙外连锁块铺装道路局部存在坑洼、破损和车辙现象;沿海高速互通立交桥下北侧辅道部分侧石及人行道损坏。反映情况属实。

  处理和整改情况:针对世贸财富中心楼下平房后身,企业围墙与道路铺装间存在部分裸露地面问题,完成现场清理平整,加强道路保洁,确保控制扬尘,同时编制绿化方案,于2018年春植期间完成绿化栽植工作。针对世贸围墙外连锁块铺装道路损坏,路面坑洼不平问题,利用市政道路养护维修资金进行维修,对于沿海高速互通立交桥下北侧辅道侧石及人行道损坏,利用市政道路养护资金对侧石进行更换,人行道重新铺装。同时,加强周边环卫机扫、水洗频次,彻底解决扬尘问题。

  9、交办问题基本情况:滨海新区塘沽开发区泰祥路美洲俱乐部游泳馆房顶的抽湿机存在噪声污染。

  行政区域:滨海新区

  污染类型:其他噪声

  调查核实情况:经查,“美洲俱乐部”现更名为“棠会”,抽湿机和空调设备安装于游泳馆房顶。空调在夏季或炎热时使用,抽湿机在空气湿度大时开启使用。抽湿机和空调设备同时开启时,对噪声敏感点现场监测。监测结果显示,均小于噪声限值。反映情况部分属实。

  处理和整改情况:该公司已在抽湿机及空调设备西侧安装了隔音屏。下一步,加强对该公司噪声排放的监管,确保噪音达标排放。

  10、交办问题基本情况:滨海新区生态城力高阳光海岸小区旁边是海滨高速,虽然已经加装护栏,但并没有起到隔音效果,车辆经过噪音扰民。

  行政区域:滨海新区

  污染类型:交通噪声

  调查核实情况:经查,受交通噪声影响的力高阳光海岸小区位于海滨高速以东,海滨高速早于力高小区建成,且均已通过环保验收。为有效解决问题,由大道公司组织开展道路沿线隔声屏障的设计、施工。目前,工程已全部完工。监测人员选取13号楼进行敏感点噪声监测,结果表明,低层昼夜均可达到限值,隔声屏障起到了明显的降噪效果,但较高层昼间达标、夜间超标。反映情况属实。

  处理和整改情况:由于海滨高速位于沿海区域,受气象条件、安全因素等制约,设计单位从工程技术角度已最大限度将隔声屏障高度规格扩大至3米,因此,根据现状情况,5栋住宅楼较高层室外噪声夜间达标从技术上难以实现。力高小区一期环境影响评价报告表明确提出,建设单位在项目建设过程中对临海滨高速一侧的建筑应提高窗户隔声效果等各种方式弥补噪声影响,并将可能会受到交通噪声影响的情况以多种形式告知购房客户。但在房屋实际销售过程当中,开发商未全部落实。依据相关规定,从工程建设的角度要求力高小区开发商力高(天津)地产有限公司立即采取更换隔声性能更好的隔声窗的方式进行整改,确保在关窗的情况下室内噪声满足要求。由于目前力高小区入住率较低,为了彻底解决噪声扰民问题,开发商设立了专用电话,并在小区进行公示,责成物业公司积极与业主沟通,确保及时入住及时解决。

  11、交办问题基本情况:滨海新区塘沽津塘公路十一号桥地下的河流上漂浮着垃圾,恶臭熏天。

  行政区域:滨海新区

  污染类型:黑臭水体

  调查核实情况:经查,已对津塘公路十一号桥下的河道垃圾进行了专项清理,并安排固定保洁人员负责该条河道每天的垃圾清理工作,现场无异味。偶有津塘公路来往车辆散落及随风飘落的零星垃圾,河道保洁人员会及时进行清理,做到发现一处,打捞一处,并对河道水质进行监控,防止水质污染。目前,河道堤岸整洁、水质达标无异味。反映情况不属实。

  处理和整改情况:下一步,加强管理,发现问题及时处理。

  12、交办问题基本情况:滨海新区塘沽韶山道新疆佳师烧烤店,房顶上的排烟系统噪音扰民,距离居民楼不超过两米,虽已加装保温棉但噪音问题仍未解决。

  行政区域:滨海新区

  污染类型:其他噪声

  调查核实情况:经查,“新疆伽师烧烤店”顶上的排烟系统的噪声污染问题已经进行了监测与整改。多次对该饭店昼夜噪声进行监测,昼间噪声监测未超标,夜间噪声监测略超标。8月21日,该店铺再次对烟道加装了降噪海绵,噪音检测值符合国家标准。8月28日,执法人员到店进行核查,该店铺负责人因事已返乡,目前店铺未营业。反映情况部分属实。

  处理和整改情况:下一步,将其房顶上的排烟系统南移,尽量远离居民楼的生活区域,保证居民的安静生活环境。

  13、交办问题基本情况:滨海新区塘沽生态城双微里小区对面的华夏未来学校装修喷漆产生异味污染。

  行政区域:滨海新区

  污染类型:喷漆异味

  调查核实情况:华夏未来学校2017年6月全部竣工,环评、建设手续齐全。目前,正在办理环保竣工验收。对华夏未来学校双威小区一侧进行了重点检查,并对学校四至边界进行了异味监测,结果表明,上下风向臭气浓度均未超标。针对室内空气质量状况也进行了排查,经查,室内空气质量验收监测,结果未超标,通过竣工验收。反映情况不属实。

  处理和整改情况:下一步,加强对异味问题的处理,发现问题及时解决。

  14、交办问题基本情况:滨海新区塘沽久安里十栋底商蜀香酸菜鱼每天中午产生噪声污染。

  行政区域:滨海新区

  污染类型:餐饮污染

  调查核实情况:经查,蜀香酸菜鱼饭店主要以制作外卖为主,不提供堂食服务,取餐员在此聚集易产生噪声。并且该商户未安装油烟净化设备,油烟直排,排风扇产生噪音,该餐馆无牌照,在美团外卖登记为蜀香酸菜鱼,涉嫌无照经营。反映情况属实。

  处理和整改情况:对该餐馆下达了责令改正通知书,责令其停业,现该商户已停业,并已清空店铺内物品。

  15、交办问题基本情况:滨海新区塘沽杭州道胜利公寓G座楼底有一家底商经营餐馆,产生油烟。

  行政区域:滨海新区

  污染类型:餐饮污染

  调查核实情况:经查,滨海新区塘沽杭州道胜利公寓G座共有9家餐饮经营户,均证照齐全,其经营业态均为蒸煮类,且均办理了建设项目环境影响登记表备案。3家店铺涉嫌《食品摊贩备案证明》备案事项发生变化未重新备案(存在热食加工行为)。反映情况部分属实。

  处理和整改情况:3家经营者食品摊贩备案事项发生变化未重新备案已被立案进行调查,经营者已停止违法行为。

  16、交办问题基本情况:津南区海河教育园区津沽路与雅观路交口二十冶小区内有打井作业24小时施工,噪音扰民且伴有异味,还进行喷油作业。

  行政区域:津南区

  污染类型:施工噪声、异味污染

  调查核实情况:经查,该点位的打井机用途为金旭里小区供热改造项目开凿地热井,2017年供热之前完工。由于工期紧,需要连续作业,作业时有噪声和异味,但无喷油作业。反映情况部分属实。

  处理和整改情况:已对施工方立案查处。目前,该项目施工现场已搭设隔音封闭式彩钢棚,降低施工中产生的噪音。针对油污异味问题,严格使用环保油类产品,加强机器保养润滑,定期安排专人排查检修。

  17、交办问题基本情况:津南区双桥河镇经济开发区聚英路42号“天津德华石油装备制造有限公司”,没有环评手续违规生产。

  行政区域:津南区

  污染类型:建设项目

  调查核实情况:经查,该企业有环保手续。反映情况不属实。

  处理和整改情况:下一步,加强对该公司的巡查管理,严格落实属地监管责任,加强对企业日常监管,如发现企业环境违法行为将依法予以处罚。

  18、交办问题基本情况:武清区大良镇二百户村西口路北有一家养猪场,距离二百户小学仅30米异味严重,距离饮用水供水站仅100米,环境污染严重。

  行政区域:武清区

  污染类型:畜禽养殖

  调查核实情况:经查,取水井深度为450米,坑及养殖场垃圾为固体垃圾,经大良镇自来水站与相关部门进行鉴定,不会对地下水产生污染。反映情况部分属实。

  处理和整改情况:责令该养殖户对所产生的垃圾及时清送,并加大清理力度,清理次数。该养殖户已安装污水收集装置,集中收集后由污水处理企业处理后排放。

  今后加大对养殖户的巡查,检查力度,并督促其整改措施尽快落实。

  19、交办问题基本情况:静海区张庄子村村边西南方向(市民称当地环保局知道位置)鑫士达金属制品有限公司,宏联达金属制品有限公司,隆利达金属制品有限公司,晟泰金属制品有限公司,永福金属制品有限公司,瑞通源金属制品有限公司,这几家企业晚上12点开始生产,产生废水废酸。

  行政区域:静海区

  污染类型:工业废水

  调查核实情况:经查,反映的6家企业均从事镀铜扁丝生产加工,2016年12月办理现状环评,并取得正式备案手续。配套有污水处理设施,废水处理后回用。6家企业均列入“散乱污”原址提升改造范围。各企业已封堵原废水排放口,正在进行技术改造。6家企业均处于停产状态,未发现厂区及车间内有工人进行生产作业,镀铜车间未发现生产痕迹,未发现排放废水及废酸迹象,但机加工车间(铁丝压扁车间)有疑似生产痕迹。经核实上述企业用电量,发现企业2017年4月至8月确实存在生产行为。反映情况部分属实。

  处理和整改情况:针对企业违法行为,已立案查处。对企业进行了断电,并对企业全部设备进行了查封。下一步,将根据津党厅〔2017〕48号文的安排,将该企业提交市有关部门进行会审,若该企业通过审核,将督促其2017年12月底前完成升级改造;若未通过审核,将依法予以关停取缔。加大上述企业的巡查检查力度,严格依法查处环境违法行为。

  20、交办问题基本情况:静海区梁头镇孟庄子村村口路旁制作防盗门的工厂、于家村村里大马路两侧及村子南方的印刷厂(例如:君磊、正晟通)、梁头村(王氏包装)和吴庄子村均存在很多印刷厂,北张庄子村马路边有多家镀锌工厂,每天不定期偷偷生产。

  行政区域:静海区

  污染类型:建设项目

  调查核实情况:经查,“孟庄子村村口路旁制作防盗门的工厂”共4家,均办理了现状环评手续并取得正式备案手续,均列入“散乱污”企业原址提升改造名单,已采取了断电措施。现场检查时,企业已停产。

  于家村村里马路两侧及村子南方的印刷厂”共有3家,其中,金磊印刷公司未办理环保验收手续,已立案处罚;正晟通纸制品厂、鑫利纸制品公司均办理现状环评手续,并取得正式备案手续,列入“散乱污”企业原址提升改造名单。已全部采取了断电措施。现场检查时,3家企业均已停产。

  “梁头村王氏包装”为天津市静海县王氏包装印刷厂,现场检查时,该企业已完成“两断三清”。

  吴庄子村印刷厂共有4家,均被列为“散乱污”搬迁升级改造企业,已对其采取了查封措施。现场检查时,4家企业均已停产。

  北张庄子村马路边镀锌工厂”应为镀铜扁丝生产加工企业,共有6家,均办理现状环评,并取得正式备案手续,均列入“散乱污”原址提升改造名单。6家企业均处于停产状态,镀铜车间未发现生产痕迹,未发现排放废水及废酸迹象,但机加工车间(铁丝压扁车间)有疑似生产痕迹。经核实上述企业用电量,发现企业2017年4月至8月确实存在生产行为。

  处理和整改情况:根据津党厅〔2017〕48号文的安排,将相关企业提交市有关部门进行会审,若企业通过审核,将督促其2017年12月底前完成升级改造;若未通过审核,将依法予以关停取缔。针对张庄子村6家扁丝企业违法生产行为,已立案查处,对企业进行了断电,并对企业全部设备进行了查封。加强巡查检查力度,严格依法查处违法生产等环境违法行为。

  21、交办问题基本情况:宝坻区津蓟高速旁温泉城京津新城小区西园后身的马英渠旁有施工的工地产生扬尘污染。

  行政区域:宝坻区

  污染类型:施工扬尘

  调查核实情况:经查,反映工地为泰富橄榄树项目小区学校工程裸土堆未苫盖,造成扬尘污染。反映情况属实。

  处理和整改情况:已责令泰富橄榄树项目苫盖裸露的土堆,目前已整改完毕。

  22、交办问题基本情况:宝坻区牛家排镇赵家排村牛家排派出所东侧有一个纸箱厂、一个化工厂和一个门窗厂每天夜间生产产生异味、废水和粉尘污染。

  行政区域:宝坻区

  污染类型:工业废气、工业废水、粉尘

  调查核实情况:经查,天津市大鑫包装制品有限公司,属于“散乱污”原地改造企业,已对企业断电、封存生产设备。天津市荣泰建筑门窗有限公司,生产环节中有各种大气污染防治设施。检查时该企业提供了环评审批手续,但未提供环保验收手续,未发现企业有生产迹象,已对该企业断电,并封存各生产机械。天津市宇宁化工有限公司,未发现企业有夜间生产行为,且生产手续齐全、有防治污染设施。反映情况部分属实。

  处理和整改情况:天津市大鑫包装制品有限公司处于停产停工状态,已根据“散乱污”企业治理要求进行整改;天津市荣泰建筑门窗有限公司处于停产停工状态,等待验收。下一步,加强监管,发现问题及时依法处理。

  23、交办问题基本情况:宝坻区牛道口镇赵各庄村近期每天晚上22:00至5:00烧燃煤锅炉,臭味大,发臭的污水直排附近河内。

  行政区域:宝坻区

  污染类型:生活散煤、生活污水

  调查核实情况:经查,赵各庄村没有发现燃烧锅炉现象。反映情况不属实。

  处理和整改情况:下一步,加强巡查,发现问题及时处理。

  24、交办问题基本情况:蓟州区渔阳镇舒心家园小区10号楼附近的冷库夜间23:30至6:30有严重噪声,白天不定时有噪声。

  行政区域:蓟州区

  污染类型:其他噪声

  调查核实情况:经查,该冷库主要从事农副产品储藏,2015年7月投入使用,有两套制冷机及室外机。检查时制冷设施正在运行。经现场噪音监测,监测结果超标,反映情况属实。

  处理和整改情况:已责令对冷库设备周围安装隔音围挡,现已完成;设备运行时间调整为早6点到晚10点。下一步将加大监督检查力度,发现环境违法行为,严肃查处。

  25、交办问题基本情况:蓟州区马伸桥镇东孔庄村东侧军民机械厂,每天早上六点左右开始工作,大门紧锁在院内工作,露天喷漆没有环评手续。

  行政区域:蓟州区

  污染类型:喷漆异味、建设项目

  调查核实情况:经查,该机械厂主要生产金属加工设备,未办理环评手续,已纳入“散乱污”企业原址改造提升类,已责令停产,无生产加工和露天喷漆作业,反映情况部分属实。

  处理和整改情况:加大对该企业的监督检查力度,若发现私自恢复生产,将依法严肃查处。(“津云”—北方网编辑曲璐琳)

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有