杨辉同志遗体13日在津火化 市党政领导同志送别

扫码阅读手机版

来源: 天津北方网 作者: 编辑:侯静 2017-09-14 07:58:00

内容提要:中国共产党的优秀党员、忠诚的共产主义战士,天津市政协原副主席、原市委教卫工委书记杨辉同志的遗体于9月13日在津火化,市党政领导同志沉痛送别。


  天津北方网讯:中国共产党的优秀党员、忠诚的共产主义战士,天津市政协原副主席、原市委教卫工委书记杨辉同志的遗体于9月13日在津火化,市党政领导同志沉痛送别。

  杨辉同志因病于2017年9月11日12时50分逝世,享年87岁。

  杨辉同志逝世后,习近平、李克强、刘云山、张高丽、李建国、孙春兰、赵乐际、朱镕基、李岚清、曹志、胡启立和李鸿忠、王东峰、肖怀远、臧献甫等表示哀悼并对其亲属表示慰问。

  9月13日下午,天津市第一殡仪馆仙苑厅内庄严肃穆,哀乐低回。厅内正面上方电子屏显示“沉痛悼念杨辉同志”,下方正中悬挂着杨辉同志的遗像。杨辉同志的遗体安卧在青松翠柏丛中,遗体上覆盖着中国共产党党旗。

  15时,在哀乐声中,李毅、散襄军、刘长喜等市领导同志缓步来到杨辉同志遗体前肃立默哀,向杨辉同志遗体三鞠躬作最后告别,并与其家属一一握手表示深切慰问。

  中央和国家机关有关部门、有关省区市负责同志,有关市领导同志和市级老同志前往送别或以各种形式表示哀悼。杨辉同志的亲属和生前好友也前往送别。

  杨辉同志生平

  中国共产党的优秀党员、忠诚的共产主义战士,政协天津市第八届委员会副主席、原中共天津市委教育卫生工作委员会书记杨辉同志,因病医治无效,于2017年9月11日12时50分在天津逝世,享年87岁。

  杨辉同志,曾用名杨繁德,1929年10月生于山东省莱州市,早在青少年时期,他就接触进步思想,在抗日战争期间宣传党的抗日主张,传播革命思想。1945年8月考入哈尔滨医科专科学校医药专业学习,1946年9月放弃学业投身革命工作,1947年6月加入中国共产党。在解放战争和社会主义建设时期继续扎根党的宣传战线和教育战线。他工作积极性高,组织观念强,学习能力突出,作风正派,生活朴素,受到干部群众一致好评。历任黑龙江省哈尔滨市顾乡区政府股长、街长,哈尔滨市委党校干事、副班主任,市委宣传部副科长、科长、学校教育处副处长、处长,市委文教部高教处处长,黑龙江省文教局大学组组长,黑龙江省政府文教办副主任、高校招生委员会常务副主任、省哲学社会科学委员会副会长、省高教学会会长等职务。1958年他被错划为“右派分子”,并在“文化大革命”期间受冲击,他身处逆境,仍对党忠贞不渝,保持顽强的革命意志,坚持实事求是,对林彪、“四人帮”的极左路线进行了坚决的抵制和斗争,1979年2月撤销处分、恢复名誉。

  1983年3月,杨辉同志调天津工作,先后任天津大学党委副书记、书记。他忠诚党的教育事业,怀着满腔热忱,认真贯彻执行党的教育方针,结合天津大学的实际开展工作,为学校各项事业发展倾注了大量心血。他工作思路开阔,准确理解和认真贯彻落实党的知识分子政策,广泛调动师生员工的积极性,与广大教职工建立了深厚的感情和友谊,受到广大师生的尊敬和热爱。他组织制定和完善了党委会议制度和党委、行政两套班子碰头会等相关制度,提升了学校规范化管理水平。他坚持党的干部“四化”方针,充实了一大批优秀中青年干部。他高度重视学生思想政治工作队伍建设,组织开展党政各部门与教师齐抓共管教书育人活动,取得良好效果。他勇于实践,大胆改革,积极推行岗位津贴,干部、教师聘任制和后勤服务社会化,调动了全校教职工的积极性和创造性。他重视统战工作,建立并长期坚持民主党派联席会制度,广泛听取党外人士意见。工作中,他注重深入思考和总结,就如何引导学生坚持正确政治方向,关心知识分子学习、工作和生活等问题,在《光明日报》《中国高等教育》等报刊上发表文章,为推进党的教育事业提供了很多有价值的建设性意见。

  1988年5月,杨辉同志当选政协天津市第八届委员会副主席。他坚持围绕中心、服务大局,积极发挥人民政协的政治协商、民主监督、参政议政职能作用,高标准、严要求,认真负责地抓好分管工作。组织政协委员深入开展专题调研,广泛接触和联系群众,积极反映社情民意,围绕天津改革开放和现代化建设积极建言献策,为加快我市改革开放和现代化建设,维护和发展安定团结的政治局面,推进社会主义政治建设,巩固和发展最广泛的爱国统一战线,做了大量卓有成效的工作。

  1989年5月,杨辉同志同时担任市委教卫工委书记。他注重加强基础教育工作,积极发展职业教育、成人教育和高等教育工作。他重视高校党建工作,会同有关部门,组织起草了《关于加强高等学校思想政治工作队伍建设的几点意见》,进一步加强和完善高等学校思想政治工作领导体制,健全党委工作部门,充实加强党务干部队伍。他大力加强学生德育教育,组织协调社会各方面力量,齐抓共管,把爱国主义教育、劳动教育、思想品德、行为规范养成等教育贯彻始终,全面提高学生素质。他积极推进教育改革,努力探索快出人才、多出人才的新途径,为开创我市教育战线的新局面作出了重要贡献。他重视卫生工作,经常深入基层,听取各方面意见,及时发现问题和解决问题,推动全市公共卫生工作得到较快发展。参与组织制定了《天津市创建国家卫生城市规划(1991—1995年)》,积极组织抓好落实,进一步提升了全市卫生总体水平和市民的健康水平。

  杨辉同志1993年离开领导岗位后,仍然坚持认真学习邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观,认真学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,坚决拥护党的路线方针政策,在思想上政治上行动上始终同党中央保持高度一致。他十分关心天津经济建设和各项事业的发展,全力支持市委、市人大、市政府、市政协的工作。

  杨辉同志是中共天津市第五次、第六次、第七次代表大会代表,政协天津市第八届、第九届委员会委员。

  在70多年的革命生涯中,杨辉同志始终对党和人民忠心耿耿,对共产主义事业充满信心。他刻苦学习,勤于思考,坚持深入实际,注重调查研究,关心爱护知识分子,善于同他们交往。他坚持原则,实事求是,清正廉洁,严于律己,克己奉公,作风正派,为人正直,待人诚恳,平易近人。他思想解放,眼界开阔,敢为人先,具有改革创新精神。他顾全大局,襟怀坦荡,乐观豁达,为人忠厚,德高望重,赢得了广大干部和人民群众的尊敬和爱戴。杨辉同志的一生,是革命的一生,战斗的一生,是为共产主义奋斗的一生,是全心全意为人民服务的一生。他为革命鞠躬尽瘁,把毕生精力无私地奉献给了党和人民的伟大事业。他的崇高品德和高尚情操永远值得我们学习和怀念。

  杨辉同志永垂不朽!

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有